うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

メール・プラール・パレ

2007-10-31 08:03:11 | いいもの・おいしいもの



これはもうパッケージ買いでしょう。
おしゃれな赤い箱にモン・サン・ミシェルが描いてある
プラール母さんのクッキー。
こんなのが買えるのは、成城石井です。








最近多摩センターに成城石井ができたと聞いて、息子のサッカーの待ち時間(1時間弱)にさっそく行ってみました。まあ、なんとかわいらしい(小さい店舗) 成城石井が、駅広場の奥のとっても目立たないところにありました。うわ!これ、知らないと行かないよ!というような場所。スーパーなのに入ったとたんにワ クワクしてしまい、見るもの見るもの楽しくって、なかなか先へ進めません。小さなお店に盛りだくさんで、じっくり見ていたらあっという間にタイムリミッ ト。あわてて、クッキー1箱とドライマンゴーを買って出ました。う~ん時間たりない。

このシリーズ、このパレというのと、ガレットと、もうひとつなんか(忘れた)の3種類あって、どれも捨てがたく非常に迷ったのですが、1つだけ50円ほど値段の安い、このパレというのを買ってみました。おお~貧乏くさいぞ(どれも特価品です)。








このパレというお菓子、
厚めの正当派バタークッキーとでもいう感じでしょうか。

ちゃんとモン・サン・ミシェルが彫られている!
ラブリ~。

おお美味!
なんて正しいお味。

さすが、モン・サン・ミシェルの老舗レストラン名物おかみの
秘伝のレシピで焼き上げただけあるわ!

パッケージの裏に書いてありました。

4つ×2袋入りです。

う~んどうせなら、
ケチらないで他の2つも買ってくればよかったかな~。

このパッケージは絶対に捨てませんよ~。








これは、いっしょに買ったフィリピン産ドライマンゴ。
セブ島出身のようです。

細かい砂糖がいい感じにまぶしてあって、
予想に反してとても上品な食感でした~。








ああ、モン・サン・ミシェル、
1度は行ってみたいよなあ~!






シャミーのツナポテトカレーサンド

2007-10-29 09:14:25 | お菓子・軽食など



中近東のシャミーには、きっとカレー味が合うに違いない!冷凍庫のスペースをなにげに占領していたシャミーにカレー風味の具をはさんで、とっとと処分することにしました。

先日と同様4分の1に切り、ポケット部分には、レタス、ツナポテトカレー、スライスチーズ、マヨネーズ、そしてベランダのプランターで密集しているコリア ンダーのベビーリーフをはさみました。ツナポテトカレーは、薄く切ったタマネギ、じゃがいもにツナ缶を油ごと加えて炒め、おろしにんにくとしょうが少々、 料理酒、クレイジーソルト、こしょう、カレー粉で調味したものです。コリアンダーを加えてエスニックな風味に。なんだか気分は、アラビック~!シャミーに カレーは、やっぱり合うぞ~!








この赤いスープは、ひき肉少々を炒めて、トマトジュース、トマト、コンソメ、クレイジーソルト、こしょう、ケチャップ、バジル、パプリカを加えてちょこっと煮込んだ簡単トマトスープ。グラスの緑色の液体は、充実野菜の緑の野菜です。う~ん、ヘルシー!






大豆スープ

2007-10-26 14:11:45 | スープ


これは、とてっも不思議なお味~。決して美味しいとは言えません。豆料理はやっぱムズカシイな~。なんとかスムーズに豆が食べられるようにと、やってみた のですが、すっごくあやしいスープが・・・。まあ、息子はいやがるだろうと思いつつも、普通に朝の食卓に出してみました。


息子一口食べて「うっ・・・、何このつぶつぶ?」

私「肉だよ。ほら、もう一口食べてみ~。」

息子「うそ?なんか納豆の味がする・・・。」

おおお、そうきたか!

なるほど~。

私「納豆なんて入れるわけないじゃん、ははは。
もう一口食べてみなよ。
だんだん美味しくなってくるから~。」

うそばっかり・・・。

息子「ん~・・・これ本当に肉?
大人味だ。もういやだ。」


と無理矢理4~5口食べさせましたが、結局拒否されて、つぶつぶの正体をばらしておしまい。私は、これは美味しいんだというパフォーマンスのため、しっかり一杯食べましたが・・・、やっぱり不味い。


ひき肉少量と刻んだトマトを炒め、そこにフードカッターで細かくした缶詰の大豆をと水を投入。コンソメ、クレイジーソルト、こしょうで味を整えて出来上がり。この砕いた大豆の食感と風味が洋風の味付けにものすごく合わないのですね、ははは。








そして昼食・・・。このしっかり残ってしまった大豆スープをどう始末しようか~!夫は家で仕事をしているので、完全深夜型の昼ご飯前起き、ほぼ毎日正しい 和食の昼食を食べるという生活。というわけで、そうだ!みそ汁にしてしまえ~!と水を足して味噌をを溶かしたら、あら?けっこうイケルんじゃないの?そう よ、そうよ!大豆なんだから味噌とは相性ばっちりなのよ。あのあやしいミスマッチな風味が、味噌の力でしっくりきた感じ。まあ無理はあるけれど、どこか地 方の田舎風味噌汁とでもいうような、濃厚な汁物に変身しました。そして朝同様、普通に食卓に出してみたら・・・。


夫「ん?これは生まれてはじめて食べる味だなあ。
何ていう食べ物だ?」

なんつー遠回しな聞き方だ!

私「え、みそ汁だよ。」

夫「なんか洋風な味がするけど~。」

あはは、コンソメとクレージーソルト入ってるもん。

夫「すっぱい気がする・・・。」

そうね、トマト入ってるし~。

私「でも・・・別に美味しいでしょ。」

夫「うん、そうねえ~、まあ。」

と言ってそれ以上つっこまれることなく完食。


え?うそっ、これでいいの?

まだまだ研究する余地ありです!
大豆スープ。






シャミーのポケットサンド

2007-10-22 09:50:28 | お菓子・軽食など


近所のスーパーで、KINOKUNIYAのシャミーが半額になっていたので購入してみました。直径20ccちょっとのぺったんこの中近東の丸いパンです。ピタパンよりも大きい気がする。でもピタパンみたいなものだろうか?中がポケットになってるらしい。

さっそく翌朝、朝食で試してみることにしました。半分にきってみると、ちゃんと真ん中から開き、ポケットができました。でもそれでは、まだかなり大きい かったので、4分の1の大きさにして、適当にある具材をはさんでみました。手前はクリームチーズをぬり、レタス、唐揚げ、レタス、スライスチーズ、マヨ ネーズをはさんだもの、奥は残り物の鰯トマトソーススパゲティ、レタス、マヨネーズをはさんだものです。まあまあ普通に美味しかったです。朝食のバリエー ションとしては使える感じかな~。このシャミー自体は、ちょっとかためでポソっとした感じのよけいなものが何も入ってないといった風のシンプルな食感。 やっぱり、これってピタパンの仲間なんじゃないかしら?土地によって、微妙に材料が違って、呼び名が違うとか・・・?たぶんそんなような事だと思うのだけ れど・・・。で、ヘルシーでそれなりに美味しいのですが、どちらかというと、やっぱりトルティーヤの方が好きだなあ~私は!って別にトルティーヤと比べる こともないんだけれど・・・ね。






鮭マヨネーズスパゲティ

2007-10-20 06:20:33 | パスタソース


パスタ料理の割合は、だいたい1週間に1度くらいなのですが、たいていの場合、2種類のパスタをつくります。1つは、しっかりこってり系のもので、もう1 つは超簡単あっさり系のものです。これは、もう1つの方の超簡単あっさり系です。メインのこってりものは、とりあえずフライパンなどを使ってまあまあ料理 らしくつくりますが、ついでに同時進行でつくるサブの方は、メインの調理を優先しつつ、パスタをゆで上がるタイミングに合わせて、完成させたいので、火を 使わない超簡単調理にしてしまうことが多いです。








盛りつけるお皿で、常温にした(軽くチンでもよい)クリームチーズ、瓶詰めの粗ほぐし鮭、アンチョビペースト、マヨネーズ、クレイジーソルト、こしょう、 牛乳少々をよくまぜ合わせてトロっとさせて、濃いめに味を整えておきます。そこへ、茹で上がったパスタをゆで汁を多めにしたたらせながら移し、よく絡めま す。取り分けてから、パルメジャーノをかけていただきます。ね!超簡単でそこそこ美味しい!もう1品パスタは、こんなもんで・・・、いかがでしょう。





たらこケサディージャ

2007-10-18 08:30:08 | スープ


トルティーヤは、巻いてよし!はさんでよし!のせてよし ! というわけで、うちの朝食では、とっても重宝している食材です。今日は焼きケサディージャのたらこバージョン。ほぐしたたらこをマヨネーズであえ、トル ティーヤにぬり、さらにピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼きました。








カリカリっとしているけれど、意外ともっちり感が味わえる、ちまたの手作りパンやさんとかで売っている、たらこマヨネーズ系のパンのようなお味でしょうか。もう、問題なくとっても普通に美味しいです。朝食には簡単に焼きたてが食べられるのでよいですよ~。








こちらは、HB食パンにスライスチーズと酢漬けのオリーブをのせてトーストしたもの。さっぱりしていて好きなのですが、これは私だけ。息子には、ピーナッツバタートーストです。うちではオリーブは私以外誰も食べませんから・・・。








野菜メニューがないので、冷凍かぼちゃをチンして、軽くつぶして、キューピーのドレッシング、ツナマヨネーズ味というのをかけていただきました。これだけで十分に美味しい。市販のよくできたドレッシングはすばらしいですな。





チキンとミックスビーンズのトマトクリーム煮

2007-10-16 09:17:27 | goodなおかず


豆料理です。
以前つくったチキンのトマトクリーム煮の
バリエーションといった感じでしょうか。


*材料3人分*

鶏胸肉 1枚
長ネギ 1本

料理酒 少量
トマトの水煮缶 半分
ミックスビーンズ缶 小1缶
お好みで乾燥バジルなどのハーブ類 少々
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々

生クリーム 50cc


1.適当な大きさに切った鶏肉と長ネギを
オリーブオイルを暖めた
厚手の鍋の半部ずつのスペースで同時に
焼きめをつける感じで炒める。

2.料理酒、トマトの水煮缶、ミックスビーンズ、乾燥ハーブ
クレイジーソルト、こしょうを加え、少々煮込む。

3.生クリームを加え、味を整えたら火をとめて出来上がり。








お皿に盛ってから、パックにほ~んの少し残った生クリームを
ちろちろ~とたらしてみました。

おしゃれな感じになるかな~と思って。


こってりしているけれど、さっぱりめ。
ヘルシーな味わいというのか・・・。

つまり、トマトクリームチキンソースで
豆を煮込んだという感じです。

豆もほどよくやわらかく、なかなか美味しいじゃないの。

これならイケルんじゃない?



しかし、
うちの豆をありがたがらない男どもからは、
またもブーイング。


夫「味は美味しいんだけどさ~、ちょっと豆が多いんだよね~。」

息子「豆半分でいいよ~。」



ったくもう!豆は体にいいんだから、
つべこべ言わずに食えっちゅうの!






ホタテのオーブントースター焼き

2007-10-14 10:19:12 | goodなおかず


昔、ちょっといいイタリアンレストランで、こんなようなモノを食べたのです。とっても美味しくって、いつかつくってみたいなあ~、どうやってつくるんだろ う?と思っていたのももう昔のことで、すっかり忘れていたら、NHKテレビスペイン語講座で、ホタテの白ワイン仕立てというお料理をやっていて、ふと思い 出してしまいました。それを参考にさせてもらいながらつくったのがこれ。ものすごく庶民的な感じになってしまいましたが・・・。

刻みにんにく、刻み玉ねぎの順で、じっくり炒め、料理酒、クレイジーソルト、乾燥バジル、パプリカを加えて少々煮詰め、とろりとした感じになったら、耐熱 皿に並べたホタテにのせます。パン粉があればよかったのですが、なかったので、HBで焼いた食パンを刻んで、その上にかけ、オーブントースターで焦げ目を つけました。








いや~ちょっとこの味、本格イタリアンじゃない?(かなり大げさ)半生のホタテと玉ねぎの甘みがきいたソースのバランスが絶妙です。息子の誕生パーティ に、おばあちゃんが来たときに出したのですが、珍しくみんな素直に美味しいと言ってくれました。いや、息子本人には、ちょっと大人味だったかも・・・。大 人には好評。








他には、簡単キッシュやトルティーヤピザなど、いつものメニューです。








ロールケーキでホールケーキ

2007-10-11 10:53:29 | お菓子・軽食など


これは先日、息子の誕生日につくったケーキ。けっこうケーキっぽくできたかな~なんて。デコレーションはクラッカーを砕いたものと、ピーナッツチョコを砕 いたものを、ペタペタくっつけました。子供の誕生日ケーキにしては地味ですが、小3の息子は家で『つくる』ということで、満足してくれます。かわいそう~ だなんて思わないでくださいね。数年前にふとこの方法を思いついてから、丸いケーキといえば、もうずっとこれです。ロールケーキをわざわざこわしてつくる なんて邪道だわ~なんて思われるかもしれませんが・・・。なんたって超リーズナブルで、お手軽にできて、そこそこ美味しいのですよ。ほほほ。









市販のロールケーキを4等分して、巻きめをほぐしたら、4ついっぺんに中央から巻いていきます。ちぎれたりしてもあまり気にしません。だいたい丸く巻き終 わったら、シロップを少々ぬって、ラップでぎゅぎゅっと丸くカタチを整えながら包みます。ここできっちり包むのがポイントです。冷蔵庫でしばらく寝かせて 落ち着いてから、デコレーションします。








2段にして、間にバナナとクリームをはさみ込みました。

クリームは、生クリーム100cc分に
加糖ココアを加えてホイップしたものです。


クラッカーのサクサク感が、ちょっといい感じ~。


このケーキ、1日おくとしっとりして、
さらに美味しくなります~!







かぶの中華風煮

2007-10-08 05:34:33 | あともう1品


久々の更新にです。子供の運動会が先週から雨で延期の延期で代休3日間明けの平日になったり、その代休利用で運動会をやる前に家族旅行にバタバタ出かけた り、そしてようやく無事運動会は終わったものの、ついでにPCのハードディスクの容量がいっぱいになってしまっていて整理せねばにっちもさっちもいかない 状態なのだけど、そんなわけなので、それをする時間がなかったりで、こ~んなに間があいてしまいました。


でもこれは、とっても普通に美味しく出来たので、忘れないうちにメモしておこうと思います。普通だからいいんです!ちょこっとつくるのに・・・。








*材料*

ごま油 適量
ひき肉 100g程度
中華風だし半練りタイプ 適量
コチュジャン 適量
しょうが 少量

かぶ(葉っぱも) 2~3株
料理酒 少量
しょうゆ 少量
水とき片栗粉 適量


1.ごま油を熱したフライパンでひき肉を炒め、
中華風だし半練りタイプ、コチュジャン、しょうがを入れる。

2.適当に切ったかぶの根の部分を加え、
ひたひたの水と料理酒を入れる。

3.軽く煮込んだら、しょうゆで味を整え、
細かく刻んだかぶの葉の部分を入れる。

4.水とき片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。



ご飯にとってもよく合いますよん。