うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆腐グラタン再び

2008-09-28 11:38:33 | goodなおかず



豆腐を洋風に調理したかったので、前回のものを見直しながら、つくってみました。そうだ。前回は、豆腐をそのまま敷きつめただけだったので、豆腐に味がついてなかったのです。今回は、豆腐をさいの目に切って焼き目をつけ、クレイジーソルト、こしょう、おろしにんにく溶き料理酒で味をつけてから、耐熱皿にしきつめ、たまたま半端に小さくあまっていたパルメジャーノを薄切りにして、ふりかけてみました。具材の方は、ベーコンだけでなく、こちらもあまりもののシーフードミックスを加えました。


うんうん!
前回より数段美味しくなったように思えます!







冷やしオクラなっとう卵そば

2008-09-24 09:58:58 | 麺類



まだまだイケる冷やしそば。

のっかっているのは、なっとうとオクラとかつおぶし。

あれ?卵はどこ!?

そこがミソです。

なっとうをかき回すときに生卵をいっしょに
混ぜ込んでみました。

そばにのせてしまうと、見た目全然わかりませんが
食べてみると卵効果あり。

まろいまろいお味になっておりますう!








ほら

アップにすると
卵が、なっとうとそばに

くちゅくちゅっと

絡んでいる感じがわかるでしょう。


下の方~。

あれっ?
わかんないか!





ねっとりモロヘイヤスープ

2008-09-22 05:48:45 | スープ



モロヘイヤだからまったり仕上がるのは予測していましたが、ここまでねっとりまったりネバネバになるとは、びっくり。スプーンですくおうとしてもスープ同士がはなれてくれず、えい!っとひきはなす感じです。

生協で購入したモロヘイヤのパッケージ袋に書かれていたエジプト風スープというのを参考につくってみました。スライスした玉ねぎとにんにくをオリーブ油でじっくり炒め、薄切りにした鶏胸肉を加えさらに炒める。水、コンソメ、料理酒、塩こしょうで少々煮込み、超みじん切りにしたモロヘイヤを投入。味をととのえながら、よく混ぜあわせ、最後に牛乳を入れて、しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。








みじん切りにした段階ですでにモロヘイヤはネバネバしているので、そのあとの混ぜ合わせは、じっくりていねいに!パッケージには、牛乳は入ってなかったのですが、まろやか~にしたかったので入れてみました。

う~ん栄養満点!








にんじんビシソワーズ

2008-09-19 11:07:09 | スープ



あまり寒くならないうちにアップしないと~。

前々回のガスパチョ同様、
ビシソワーズもこの夏よくつくりました。

こちらも、な~んだこんなに簡単にできるなら
もっと早く試せばよかったという感じ・・・。

ちゃんと美味しくつくれます!


もうかれこれ20年近く前に、
銀座の資生堂パーラーで、
生まれてはじめて食したビシソワーズの
あまにも高級なイメージが忘れられず、
まさか自分でつくれるものだなんて思ってもいませんでした~。


*材料(3人)*

にんじん 小1
じゃがいも 大1
玉ねぎ 半分
バター 少量

コンソメ 少量
水 200cc程度
塩 少々
こしょう 少々

牛乳 適量


薄切りにした野菜をバターでよく炒め、
コンソメスープで煮込み
塩こしょうで味を整え、粗熱がとれたら、
フードプロセッサーでしっかり砕いて、
牛乳を加えて混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!








というわけで、これはにんじん入りです。
問題なく美味しかったです、私は。

しかし家族には、ふつうの方が美味しい!と
ちょっと不評~。


まだまだ、いろんな野菜を加えて、
バリエーションが楽しめそうです!








お月見まんじゅう

2008-09-15 10:26:36 | いいもの・おいしいもの



昨夜はうちでお月見をしました。
これは、だんごではなくまんじゅうです。

最初お月さまは雲に隠れていて見えなかったのですが、
6時半頃からでしょうか?

ぼんやりぼんやりと、
東の空をゆっくりのぼりつつ姿をあらわしました。

なんとも幻想的だったなあ!

おぼろ月夜です。

こんな月も、ちょっとロマンチックでいいですね。


上のまんじゅうは、うさぎのようです。
これが3つ。

中身は黒あんと白あんがまざったようなあんこ。








こちらは、お月さまのようで1つ。
中身は白あんでした。








小4男子が盛りつけるとこうなる。

まあね~、
そういうことなんだけどねえ~、
センスないわ、こいつ。


で、うちは3人家族なので、
うさぎまんじゅうを1つずつと、
お月さままんじゅうは、
寸分の狂いもなく、きっちり3等分して
いただきました。








これは「月に恋したコヨーテ」のミニ本。
ちょっぴり切ない大人の絵本です。

こちらの動画で、ほんの1部分の見られます!







ガスパチョ

2008-09-10 06:16:52 | スープ



今年の夏は、よくつくりました。

な~んだ!こんなに簡単にできるんじゃん!
というくらい簡単。

それに、美味しいくって、栄養満点!

ほんとスペインでは飲むサラダというだけあります。

火を使わないのが、
とってもラクチン感覚の決めて。

フードプロセッサーがあればOKです。

こんなに簡単につくれるなら、
もっと早くつくればよかったと思うくらい。

私は、この夏はじめてつくってみて、
ちょっと感動しています。

そして、ハマりました、ははは。


*材料(3人)*

トマト 2こ
玉ねぎ 1/4こ
きゅうり 1/4本
ピーマン 1/3こ
にんにく 少量
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
食パン 1/3枚
塩 少々
水 100cc

これらを、フードプロセッサーで
ガ~~~~っと砕いて、混ぜ合わせて、調味したら、
冷蔵庫で冷やすだけ!

3時間後には、

おおお~ Que rico! Tottemo oishii desu !

材料の分量はめやすです。
そのときのおうちの食材状況によって、てきとうに!

だいたいこのくらい入っていれば、うまくいきます。








上にのっているのは、きゅうり。

分量とは別に、盛りつけてから、
きざんでのせてあります。


さて今日は、新宿へ出かけます。
ヘブンアーティスト公開審査2日目を拝見しに~。

明日の2時すぎ、A会場に
あやしい太陽と青い三日月が登場します、うふふ!







冷やしジャージャーうどん

2008-09-08 11:13:18 | 麺類



またも、ひさしぶりの更新。

夏休みも終わり、
やっとふつうの生活にもどりつつある今日この頃。

まだまだ暑いですね。

というわけで、やっぱり冷やしうどんです。


*材料(3人)*

(A)
ごま油 適量
ひき肉 200gくらい
長ネギ(青白) 15cmくらい
ピーマン 1こ
なす 1こ
ミニトマト 3こ

(B)
市販の濃縮つゆ
コチュジャン
オイスターソース
おろししょうが
おろしにんにく
料理酒

半ずりの白ごま

うどん 3人分
きゅうり 2本
めんつゆ 適量


1.だいたい同じ大きさにした(A)の材料をいため、
(B)をあわせたもので味付け、
最後にごまを加えまぜたら、あんは出来上がり。

2.ゆでで冷やしたうどんに細切りにしたきゅうり、1.をのせ、
冷やしためんつゆをかけて完成。


冷やしめん、しばらくいけそうです!