うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

さばトマト丼

2009-09-30 12:48:06 | サバの水煮缶で


ざく切りにしたトマトをオリーブ油で炒め、そこへサバの水煮缶を汁ごと投入。少々煮たら、塩、こしょう、醤油で味を整えてます。ご飯にジャバッとかけから出来上がり。本当は小ねぎでもちらしたかったのですが、小ねぎどころか、長ネギも切らしていたので、ベランダのブッシュバジルをつまんできて、パラパラと。丼というより、ねこまんまかも。トマトの酸味と青魚臭いサバ缶がなんとも絶妙。私は好きなんだけどね~。一般的には、あまりよろこばれないみたい!久々のおうちひとりご飯は美味しいなあ~。







コーンかぼちゃスープ

2009-09-29 08:16:27 | スープ



全粒粉30%程度、豆乳、はちみつ入りのHBパンは、みごとに膨らみませんでした。お味の方は、膨らまなかった分きゅっと詰まった感じで、甘みと穀物っぽい食感がそれなりに美味しいパンとなったのですが・・・。よって、薄切りにしてトーストです。チーズのせ、サバのそぼろのせ、大根サラダのせ。

スープは、いつものかぼちゃスープに残り物の粒コーンをまぜてみました。刻み長ネギを菜種油で炒めたものに、地粉と豆乳を少しずつまぜて、クリーム状にしています。とろ~りかぼちゃにコーンの甘みと食感がいい感じです。






まいたけだしの豆乳クリームスープ

2009-09-18 08:37:09 | スープ



これは、昨日多めにつくっておいた、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉、豆が入ったシチューのようなスープです。野菜をいためる時に、みじん切りにしたまいたけをいっしょに炒めたら、とてもいいだしになりました。本当はまいたけは、大きいままゴロゴロ入れたいのですが、うちにはキノコ嫌いがいて、こうすると全くバレずに、まんまと、美味しい!といって食べてくれるもので~ふふふ。油は菜種油。玉ねぎにんじんを炒めた後に地粉をふり入れ、豆乳でのばしてクリーム状にしました。水をたして、お肉とその他の野菜、お酒を入れて少々煮込み、味つけはクレイジーソルト、ナツメグ、こしょう。野菜と茸、お肉の旨味で美味いスープになりました。

今日は、そのキノコ嫌いが、運動会のリレーの朝練で、7時半に家を出てくれたので、朝の用事がとっととすんで、ニュースなんかもゆっくり見られて、ちょっと優雅な気分です~。








トマトマトスープ

2009-09-16 08:32:38 | スープ



前回のトマトスープはトリプルトマトでしたが、今回はダブルトマトです。普通のトマトとドライトマト。ドライトマトをささっと洗ってからたっぷりのお湯でもどします。このとき私は、簡単に、ボールに水とドライトマトを入れ、そのままレンジでチンしています。スライスした玉ねぎをオリーブ油ですきとおるまで炒め、刻んだトマトを加えてさっと炒めます。そこに、お酒と、もどしたドライトマトを刻んだものをもどし汁ごと入れて、少々煮ます。水分がたりなければ途中で水を足します。全体がとろっとしてきたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり!ドライトマトの旨味とトマトの甘みと酸味が絶妙な朝スープです。








海苔の佃煮

2009-09-15 11:38:47 | あともう1品



海苔が湿気てしまったので佃煮にしました。以前つくったときは、確か鍋でちゃんと煮たような気がするのですが、今回は量が少なかったので、手をぬいてレンジでちゃちゃっと。これはいいわ。全く問題なし。超簡単にできちゃいます!

1.のりを適当にちぎってボールに入れ、
 ひたひたの水を加えて沸騰する程度にチンする。

2.しょうゆ、酒、みりん、砂糖をお好みの分量加えてよくまぜ、
 再びチンする。

冷めたら出来上がり!

のりが荒めで食感が残っているのがいい感じ。かなり適当な分量でも、お好みで味の調整ができるのがよいです。ご飯に載せてみたら、ちょっと薄めだったので、あとから醤油を加えてまぜてもOKでした。

市販の海苔の佃煮は、どうも甘すぎるので、
やっぱり自家製がいいですね。








トマトマトマトスープ

2009-09-14 09:34:37 | スープ



薄切りにした玉ねぎをオリーブ油ですき通るまでいためたら、さいの目切りにしたトマト、ひたひたの水を入れて少々煮込みます。クレージーソルト、こしょう、トマトケチャップ、無塩トマトジュースを加えて、沸騰させます。最後に味を整えたら出来上がり!

こゆ~いトマティなスープです!








地粉のHB食パン

2009-09-11 08:26:31 | ホームベーカリーで



全粒粉パンを作ろうとして、間違えて地粉を入れてしまいました。気づいたときにはもう遅く、食べられない事はないだろう!とそのまま焼き上げました。そしたら、意外ともっちり美味しかったのです。ふくらみも充分でした。地粉のせいか、豆乳のせいかわからないけれど~、けっこうイケます。

普通のHB食パンレシピの粉の半量を地粉(中力粉)、水分うちの30ccが豆乳。またつくってみようと思います!

奥は、ごまみそマヨトースト、手前はチーズトーストです。








エリンギとこんにゃくのピリ辛いため

2009-09-10 09:25:18 | あともう1品



*材料(2人)*

こんにゃく 小1枚
菜種油 適量
エリンギ 1パック
小松菜 3~4房

醤油 適量
料理酒 適量
おろしにんにく 少量
水 50~100cc程度
一味唐辛子 お好みの量


1.一口大に切ったこんにゃくをフライパンでから煎りしたら、
すみによけておいて、
真ん中のあいているところに、
菜種油を入れ、
エリンギ、小松菜をいため、こんにゃくと合わせる。

2.醤油、料理酒、おろしにんにく、水を入れ、
水気がなくなるまで煮詰め、
最後に一味唐辛子をかけて出来上がり。


エリンギの旨味が行きわたって、とっても美味しいです!








自家製トルティーヤでカリカリピザ

2009-09-09 08:13:26 | お菓子・軽食など



トルティーヤは、最近ほとんど家でつくっています。これは、強力粉と全粒粉半々でつくったもの。イーストも使わずにできるので、とてもお手軽です。時間があるときに多めにつくっておいて、冷凍保存しています。ピザソースは、ケチャップにおろしにんにく少々と乾燥オレガノをまぜただけ。これで、かなりピザソースしているのですよ。あとは、あるものを適当にトッピング。だから、朝からちゃちゃっとピザもありです!








ドライトマト風味ポトフ

2009-09-07 08:33:10 | スープ



ふつうのポトフですが、ドライトマトをよく洗って、細切りにし(ちょっとかたいのですが)、もどさいないでそのまま他の具材といっしょに煮込みました。こうすることによって、コンソメやスープの素など、よけいなものを入れずに、料理酒、塩、こしょう、野菜の甘み、お肉の旨味だけで美味しいポトフになりました~。ドライトマトのエキスがたっぷりスープに出た、さわやかなトマト風味のポトフです。