うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

朝の簡単焼きうどん

2012-05-17 08:27:17 | 麺類

 

 

朝食に焼きうどん、けっこういいです。

ゆでうどんとつゆを使って超簡単に。

 

 

(2人分)

 

ごま油 適量

ほぐし鮭 切り身の半分くらい

ゆでうどん 2玉

料理酒 適量

 

小ねぎ 2~3本 細切り

つゆ 大さじ1程度

しょうゆ 小さじ1程度

こしょう 少々

 

半ずりゴマ 適量

のり 適量

 

 

1.フライパンにゴマ油を熱して、ほぐし鮭、レンジでちょっと暖めたゆでうどん、

料理酒を入れて、うどんをほぐすように混ぜながら炒める。

 

2.小ねぎ、つゆ、しょうゆ、こしょうを加えて、さらに炒め、

お皿にもりつけ、のりとゴマを散らしたら、出来上がり。

 

 

10分以内でできちゃいます。

 

 

 

 

 

 


おしゃれ冷やし中華

2011-07-30 15:59:11 | 麺類


今朝テレビで、冷やし中華の新しい食べ方のようなことをやっていて、
いろんなお店の美味しそうな冷やし中華を見ていたら、
私も早速つくってみたくなりました。

基本の冷やし中華は、うちの冷蔵庫にあったごまだれ付きのものです。
具材は、トマト、チキンのガーリック焼き、オクラ、えび、キウイフルーツ、
そしてサンドイッチ用マヨネーズ卵。
お好みで、トマトソースをかけていただきます。

紹介番組のおいしいところ取りで、
トマトソースとマヨネーズ卵が、ポイントです。

トマトソースは、テレビで紹介していたものより簡単に。
うちで時々ドレッシングとしてつくるもの。
トマト、すし酢、オリーブ油をフードプロセッサーでガーッとまぜて、
塩こしょうで味を整えたものです。

サンドイッチ用マヨネーズ卵は、ソースっぽくなるように
いつもより、白身をこまかくみじん切りにしました。

これは、美味!!!
マヨネーズ卵は、文句なく合うし、
トマトソースをかけると、爽やかでとってもおしゃれな味になります。







カレーうどん

2010-10-30 09:38:38 | 麺類



前回のアップから2ヶ月以上がたち、もう鍋の季節に。といっても10月末。今年はホントに秋がなかったですね。

カレー鍋の翌朝なのでカレーうどん。パルミジャーノとガラムマサラをふりかけて、ヨーロピアン・エスニック風?に。寒い朝に暖まります。







ちゃちゃっと焼うどん

2009-10-26 08:55:26 | 麺類


菜種油 適量
長ネギ(青い部分も) 適量
ベーコン 少量
ひき肉 少量

ゆでうどん玉 1袋
酒 少量

醤油 適量
こしょう 適量


1.油をひいたフライパンで、細かく切った長ネギ、ベーコン、ひき肉を炒める。

2.袋のまま軽くチンしてほぐれやすくなったうどんと酒を入れ、
 ほぐしながら炒める。

3.醤油とこしょうで味を整えたら出来上がり。


かなり簡単!時間もほとんどかからない。ふつうのおつゆ入りうどんだと、ハフハフ食べるのに時間がかかるが、これは食べるのにも時間がかからない。こしょうをちょっときかせて目覚めもOK!朝食にけっこうよいなあ!







冬瓜うどん

2009-10-21 09:08:50 | 麺類





今週はついに、うちの小5男子の学校が学年閉鎖となり、毎日うちでまったりしている。本人はいたって元気なのに外に出てはいけないという指令。もうこっちまで調子が狂ってしまう。
というわけで、朝からうどん。昨晩の冬瓜と豚肉の煮物の残りに、つゆを補充して、ゆでうどんと小松菜と卵を少々煮たてて出来上がり!ちょっと寒くなってきた朝ご飯に、けっこうよいかも~。







冷やしオクラなっとう卵そば

2008-09-24 09:58:58 | 麺類



まだまだイケる冷やしそば。

のっかっているのは、なっとうとオクラとかつおぶし。

あれ?卵はどこ!?

そこがミソです。

なっとうをかき回すときに生卵をいっしょに
混ぜ込んでみました。

そばにのせてしまうと、見た目全然わかりませんが
食べてみると卵効果あり。

まろいまろいお味になっておりますう!








ほら

アップにすると
卵が、なっとうとそばに

くちゅくちゅっと

絡んでいる感じがわかるでしょう。


下の方~。

あれっ?
わかんないか!





冷やしジャージャーうどん

2008-09-08 11:13:18 | 麺類



またも、ひさしぶりの更新。

夏休みも終わり、
やっとふつうの生活にもどりつつある今日この頃。

まだまだ暑いですね。

というわけで、やっぱり冷やしうどんです。


*材料(3人)*

(A)
ごま油 適量
ひき肉 200gくらい
長ネギ(青白) 15cmくらい
ピーマン 1こ
なす 1こ
ミニトマト 3こ

(B)
市販の濃縮つゆ
コチュジャン
オイスターソース
おろししょうが
おろしにんにく
料理酒

半ずりの白ごま

うどん 3人分
きゅうり 2本
めんつゆ 適量


1.だいたい同じ大きさにした(A)の材料をいため、
(B)をあわせたもので味付け、
最後にごまを加えまぜたら、あんは出来上がり。

2.ゆでで冷やしたうどんに細切りにしたきゅうり、1.をのせ、
冷やしためんつゆをかけて完成。


冷やしめん、しばらくいけそうです!







さんまとエリンギの冷やしうどん

2008-07-26 10:38:31 | 麺類



暑さでぼ~っとしているあいだに1ヶ月近くあいてしまいました。

最近暑くて、お昼の正しい和食づくりがおっくうで、ついつい麺類になりがちです。そば、うどんに何かのせてみたり、冷やし中華のバリエーションをつけてみたりと、いろいろやっていますが、これはちょっとヒットでした。う~ん大人っぽい、ぶっかけ冷やしうどんです。


*調味料*

しょうゆ 大さじ1くらい
料理酒 大さじ1くらい
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量



以上を混ぜ合わせておいて、適当に切ったさんまをフライパンで両面焼いて火を止める前に、半量じゃじゃ~と絡めます。同じフライパンをそのまま使って、残りの調味料で、同じようにエリンギを調理します。あとは、茹でて冷やした麺にのせて、刻みねぎとごまをトッピング、冷たい麺つゆをかけたら出来上がりです。








さんまは、生協で扱っている開いて骨もきれいにとってくれている冷凍さんまなので、とってもお手軽です。この味付けでお寿司の具にしても、よく合います!握り風にのっけてね。

奥は、おかひじきとしらすの酢の物です!








ネバネバ冷やしうどん

2008-06-24 07:08:09 | 麺類



今日はうれしいひとり昼ご飯。
さっぱりと冷やしうどんでも~。

という日の献立!

のっているのは、納豆、刻みオクラ、刻みめかぶ、
そして温泉卵です。

温泉卵をくずしながら~・・・
まったりネバネバ、ちゅるちゅる~っと、
暑い日のひとりご飯には、ちょうどよいです。








これ、そのままどんぶりにしてもいいかも~!








とさっそく翌日の息子と2人の朝食。

息子は、めかぶが苦手なので、
かわりに、のりと梅干しをのっけました。

温泉卵の上から、だし醤油をたら~んとかけて
いただきま~す!

韓国人のように、思いっきり
ぐちゃぐちゃ混ぜて食べても美味しいです。







うどんスープグラタン

2008-05-26 08:45:45 | 麺類



少し前の少々寒い時期につくったものなのですが・・・、あまりもので適当につくったものが、意外と美味しかったりしても、私の場合、結局そのときだけで忘 れ去られてしまう事が多いので、こういうつまらないものこそここに載せておこうと思います。ベースは、野菜と豆とコーンとひき肉少々をコンソメで煮込んだ ものに生クリーム&牛乳を加えた簡単クリームスープです。冷凍のうどんが1玉あったので、レンジ解凍して十字に4分割(長いと食べにくいだろうから)して スープに入れ、少々煮込み、耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼きめをつけました。








あつあつをいただきま~す。寒い休みの日の朝食向きですね。お焦げチーズが合う合う!美味い!普段ならご飯を入れてしまうところですが、今回はなかったもので・・・、うどんでもけっこうイケるということが発見できました!