うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚ハム

2012-09-20 11:18:35 | あともう1品

 

 

まだまだ鶏ハムにハマっている私ですが、

鶏ハムができるなら豚ハムだってできるだろう!と

ネットで調べてみたら、あるわあるわ!

そりゃそうでしょう。

 

で、1番手っ取り早い塩麹バージョンでやってみました。

鶏胸肉を豚ヒレ肉にかえて、茹で時間を少し長くしただけです。

 

 

豚ヒレ肉 1かたまり(300gくらい)

塩麹 大1

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.ヒレ肉に塩麹をよくすり込む。

 

21.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

54.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、5分間たったら蓋をして火を消す。

 

6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

おおお~~!これは、とってもハムっぽい!

鶏ハムよりも、かなり本物のハムっぽいです。

色もきれいなピンク色!

やはり、当然ですが、豚だからでしょう!

味わい深い、ぐっとくるお味です。

ブラボー!

 

これで、もう本当に、どうしたって何かしら添加物が入っている

市販のハムを買わなくてすむでしょう!

 
 
 
 
 
 
 
 

ぶっかけネバネバまぜ野菜

2012-09-07 09:16:54 | あともう1品

 

 

まだまだ暑いから、さっぱり系おかずがほしくなります。

 

 

オクラ 5本

大根 5cmくらい

きゅうり 1本

しょうが ひとかけ

 

塩麹 小1強

すし酢 小1

ごま油 小1

しょうゆ 少々

 

 

1.オクラ、大根、きゅうりは5mm~1cm角に切り、しょうがはみじんぎりに。

 

2.すべての材料をボールに入れてよくかきまぜたら出来上がり。

 

 

冷蔵庫で冷やして、盛りつける時に半ずりの白ゴマをかけます。

 

ご飯にドカンとぶっかけて、豪快に食べます!まいう!

 

 

 

 

 

 

 


鶏ハム*にんにくバジル

2012-08-09 08:14:55 | あともう1品

 

 

鶏ハム続きます。

 

いろいろやってみると楽しいです。

今回は、おろしにんにくと乾燥バジルで。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小1

おろしニンニク 1かけ分

乾燥バジル 適量

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

21.に塩とおろしニンニクを順によくすり込み、あらびきこしょうとバジルをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

43.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

65.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

これは美味しい!ちょっと本格的なおしゃれ味。

おろしニンニクの分、塩を少し減らした方がよいようです。

 

鶏ハム、いろいろできて、楽しいですね。

 
 
 
 
 
 
 
 

鶏ハム*塩麹

2012-08-08 09:07:26 | あともう1品

 

 

鶏ハムはまってます、今さらですが。

 

今回は塩麹で。

これ1番簡単で美味しいかも。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

塩麹 大1

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉に塩麹をよくすり込む。

 

21.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

54.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

材料も塩麹だけだし、寝かせるのも1日で充分。

塩抜きもしなくてよいのです。

それでいて、まろやかで、とっても美味しい。

時間がない時や、早く仕上げたい時は、これに限ります!

 

私は、黒こしょうをきかせたのが好きなので、

必ず黒こしょうをガリガリまぶしています。

 

 

 

 

 

 

 


鶏ハム*はちみつ入り

2012-07-19 08:06:46 | あともう1品

 

 

鶏ハムつくってみました。

 

いろいろ検索してみて、家にあるものの都合で

こんなレシピになりました。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小2

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

2.1.に塩をよくすり込み、あらびきこしょうをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

6.5.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、4分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

うわ!噂には聞いていましたが、本当に美味しい!感動!

 

昨夜、夕食のサラダにたっぷりのせていただきましたが、

少しだけ残しておいて、写真は今朝のサンドイッチです。

 

ただ今、塩麹バージョンとにんにくバジルバージョンも仕込み中。

 

ゆで時間をもう少し短くしてもよさそうなので、

これからいろいろ調整して、ベストな作り方を探ろうと思います。

 

ヘルシー、美味しい、鶏ハム、ハマりそう!

 
 
 
 
 
 
 
 

菜花の粒マスタードあえ

2012-02-28 07:53:26 | あともう1品

 

 

菜花の出まわる季節になりましたねえ。

これは、まだ九州の方のものですが。

 

 

菜花 1束

 

◯粒マスタード 小1くらい

◯マヨネーズ 大1半くらい

◯すし酢 小1くらい

 

 

1.菜花を電子レンジで茎が柔らかくなるくらいにチンして、水にさらします。

 

2.◯をまぜ合わせておいたボールに、水気をきって刻んだ菜花を入れて

よくからめたら出来上がり。

 

 

この季節になると食べたくなる春のお味です。

 
 
 
 
 
 
 

マグロ&アボカドのにんにくわさびマヨネーズ

2012-02-05 09:25:05 | あともう1品

 

 

 

栄養満点で美味なアボカドは大好きです。

このところ、1週間に1度くらいは、登場しています。

 

今回は、冷凍庫にあったマグロと合わせてみました。

 

マグロ刺身用 適量

アボカド 1こ

 

しょうゆ 適量

おろしにんにく 好みの量

わさび 好みの量

 

マヨネーズ 適量

半ずりの白ごま 適量

 

1.しょうゆ、にんにく、わさびをよく混ぜ合わせたボールに、

1口大に切ったマグロとアボカドを入れて、しっかり絡めます。

 

2.マヨネーズを回しかけ、混ぜた合わせて器に盛り、

ごまをふったら出来上がり。

 

 

これで美味しくないわけがないでしょう!という美味しさです。

満足~!

 
 
 
 
 
 
 
 

角煮の残り汁でナスピーマンのいため煮

2012-02-02 07:33:31 | あともう1品

 

 

これは美味しい!

ピーマンを煮つけちゃうと意外とイケるのですよねえ。

 

なすとピーマンを乱切りにし、菜種油でいためたら、

角煮の残り汁をジューッと投入し、数分煮つけます。

くったり汁がしみこんだら出来上がり!

 

角煮の残った美味しい汁は、

すててしまうのはもったいないですものね。

この汁のもともとの味つけは、

しょうゆ、酒、みりん、甜菜糖、はちみつ、しょうが。

それに野菜類と豚肉のエキスです。

 

 

 

 

 

 

 


なすの甘辛焼き

2011-11-29 06:54:11 | あともう1品


茄子はこのところ、九州産や高知産のものが、たくさん入って来て、
安心して購入できていいです。


なす 2~3本
小麦粉 大1くらい
片栗粉 大1くらい

菜種油 適量
ごま油 適量

つゆのもと 適量


1.茄子は、てきとうに1口大に切り、小麦粉、片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶす。

2.菜種油と片栗粉を暖めたフライパンで、1.を焼き目がつくまでじっくり炒める。

3.火を止めて、つゆの素をじゃじゃ~っと回しかけて出来上がり。


甘辛のしっかり味なので、なすだけですがけっこうよいおかずになります。

市販のつゆの素は、よく使うものなので、化学調味料などが入っていない、
生協などで扱っている無添加のものを選んでいます。

何にでも、お手軽簡単に使えるので、と~っても便利です!







かぼちゃの素焼き

2011-11-27 09:45:04 | あともう1品


北海道産のかぼちゃが出回っていて、美味しい季節ですね。
かぼちゃ料理は、サラダ、スープ、煮付け・・・いろいろやりましたが、
一番美味しいのは、超シンプルなこれ!に行きつきました。
料理というほどのものではありませんが。


かぼちゃ 好きなだけ
菜種油 適量
しお 少量
黒つぶこしょう お好み


1.かぼちゃを1cm幅くらいに切る。

2.菜種油を暖めたフライパンに並べて入れ、焦げ目がつくまで
裏表じっくり焼き、塩こしょうして出来上がり。


こしょうはお好みで、なくても、どんなものでもよいのですが、
ガリガリ削るつぶ黒こしょうが、なぜかとっても合うのです~!