うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

洋風冷や奴

2008-04-21 17:37:25 | あともう1品



かわいく出来ました。
とろっとタイプの豆腐がベースです。







今夜の献立は、スパゲティにごまパン、イワシのバジルトマト風味に
野菜スープ・・・、と材料を出しはじめたところ、賞味期限切れの豆腐を発見。しまった!しかもこれって、絶対に冷や奴タイプだわ。今日のメニューに冷や奴 は変だしなあ。というわけで、試行錯誤によりできあがったのがこれ。チンゆで卵と玉ねぎを細かめに刻んで、マヨネーズ、練乳、つぶマスタード、クレイジー ソルト、こしょうを加えてよくまぜたタルタル風ソースを豆腐にかけ、チェダーチーズとミニトマトをのせてみました。うん、豆腐とタルタルのまったり感と チーズのコク、トマトのさっぱり加減が、なかなか美味いんじゃない?!見た目もグ~!けっこ好評でした。またつくってもよいかも~。夫からチーズをもっと 入れてもいいよ!というリクエストが出たので、次回はそういう事で。








これは、最近イチオシの私のおやつ。チョコレートの中にグミのようなきなこもちと称するものが入っています。最初、ん?と思うのですが、この妙なバランスにまんまとハマってしまっています・・・。








ポテトハンバーグ

2008-04-17 09:03:14 | goodなおかず



ちょっと手間をかけてつくったら
まあなかなか美味しくて、
またつくってもいいかな~と思ったので
おおまかな材料の分量を記しておくことにします。

そうしないと、
こういうのって完全に忘れてしまって、
もう一生つくらないのよね~、
きっと。


*中味のお肉の部分*

玉ねぎ 少量
ひき肉 100g
ベーコン 50g
ボロニアハム 2枚
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々


*まわりのポテト部分*

玉ねぎ 少量
ゆでじゃがいも 中3こ
ゆでほうれん草 50g
卵 半分
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々


*クリーミーなソース*

玉ねぎ 少量
生クリーム(サワークリームでもよいと思う) 100cc
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 少量
料理酒 少々
コンソメ粉末 少々


1.*中味のお肉の部分*は全材料をよくまぜてこねます。

2.*まわりのポテト部分*はゆでたじゃがいもをつぶして
材料をざっくりまぜます。

ポテトでお肉をしっかり包んだら、
フライパンでハンバーグの要領で焼きます。

3.*クリーミーなソース*は玉ねぎを炒めたら、
材料を順にまぜながら加えて、とろ~りしたら出来上がり。


玉ねぎは半こくらいの量を
最初に細かめのみじん切りにしておいてから
それぞれに分けて使いました。








う~ん、これってロシアのお味かも~?美味っ!


なぜならば
ロシアのグルメ番組で
こんなようなものが頻繁に出てきて
もう美味しそうで
美味しそうで
・・・。


作り方なんてのは、紹介していなかったのですが、
見た目のまま
勝手に想像して
都合のいいようにつくったら
こうなったわけです。








スモークサーモンのおくらソース on ポテト

2008-04-13 08:31:15 | サラダ



これは以前つくったスモークサーモンのおくらソースの
応用編という感じですね。


ちょっとすごいかも~!
美味いよ!これ。



ポテトとスモークサーモンの相性がよくって、スモークサーモンとオクラの相性がいいんだから、まず合わないわけはないのだけれど、もしやそんな3つでも組 み合わせてみると希に恐ろしい事が起こる場合もあるじゃないですか~ドキドキ・・・なんて思いつつ、つくったら、わっ!めちゃくちゃ合うじゃん!!おお~ ブラボ~!


なぜならば、つい先日、豆腐とじゃがいものみそ汁をつくったら、うわ~っ不味!じゃがいもも豆腐も他の組み合わせでつくれば、とっても美味しいみそ汁にな るのに、なんて事!ああ、今まで気づかなかったし、やったことなかったんだ~!確かに、合わなそうだと敬遠してはいたのだけれど、いざ食材の事情により実 行してみると、びっくりするほど豆腐とじゃがいもは合わないのでした、みそ汁の中で!普通に美味しい食材でも、こんなに不味いもの、できちゃうんですね え~~。








*材料*

じゃがいも 大1こ
オリーブ油 適量

スモークサーモン 5~6枚

おくら 3~4本
オリーブ油 少々
すし酢 少々
おろしにんにく 少々
クレイジーソルト 少々

パプリカ 適量

オリーブ油 少量
つゆのもと 少量



輪切りにしたじゃがいもをチンしてから、フライパンで焦げ目がつくまでよく焼いて、皿に並べたら、スモークサーモン、軽くチンしてみじん切りにし調味料を 加えてよく混ぜたオクラをのせ、仕上げにパプリカをふったら出来上がり。お好みで、オリーブ&つゆのもとソースをちょろっとかけていただきます。








これは、ちょっと満足できるオードブルですな!


ほほほ、自画自賛!








ポテトスープ withナツメグ

2008-04-11 08:21:27 | スープ



具がしずんでしまってよく見えませんが、じゃがいものスープです。小さめに切ったじゃがいもと玉ねぎを透き通るまで炒めたら、水、コンソメ、料理酒、ナツ メグを投入して少々煮込みます。牛乳を加えて、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。ナツメグ効果でしょうか?野菜の旨味がよい具合に出て、肉類を入れ なくても満足出来る仕上がりになりますよん。こりゃヘルシーだしリーズナブルだし、いいわ!








奥は、フランスパンのハーブチキンサンドと、黒糖パントーストです。黒糖パンは、HBで普通の食パンの材料の砂糖がわりにちょっと多めの黒砂糖を入れて焼いたほんのり甘いパンです。








クレソンいっぱいサラダ

2008-04-10 08:23:49 | サラダ



新年早々にご紹介しました、とある道の駅で、今回はクレソン大袋満杯100円購入してきました。元気でシャキシャキなクレソンです。クレソンにはやっぱ肉 かな~!ということで、市販のハーブチキンと合わせてみました。すし酢で軽く味付けして水気を切ったきざみレタスを皿に敷き、クレソン、4等分したプチト マト、適当に刻んだハーブチキンをドザドザっと。クレソンは贅沢に柔らかそうな細い茎と葉っぱをつまんで使いました。あとは取り分けてから、ドレッシング でもマヨネーズでもお好みで!








クレソン美味しい~!
体にもよさそう~!

これなら、いっぱい食べられま~す!



そしてこちらは、
ベランダでがんばっている







キウイフルーツの雄と、








雌の新芽です。


実がなるのは、いつのことやら・・・。







ツナベーコンのトマトクリームスパゲッティ

2008-04-09 08:15:41 | パスタソース



「これは、こった味がするなあ~!」と夫。

ぬははははは!

私だってたまには、こった味の料理くらいつくるのだ!
ちょっとまじめにつくったパスタソースです。

といっても大したことはないのですが、
まあレトルトのソースは使いませんでした。

というわけで、レシピをちゃんと書いておきます。








*材料*

にんにく 2かけ
ツナ缶 1個
ベーコン 2枚くらい
長ネギ 細1本程度(青い部分も使う)
トマト缶 1/4量くらい
料理酒 少量
バジル お好みで少量
きざみパセリ 少量
クレイジーソルト 少々
パプリカ 少々
粗挽き黒こしょう 少々
こしょう 少々
塩 少量
生クリーム 150cc程度

パスタ 200g程度
パルミジャーノ 適量



1.パスタを茹で始める。

2.薄切りのにんにくをツナ缶の油を使ってじっくり炒め、
そこに、ツナ、ベーコンの細切り、長ネギ薄切りを加えて
さらに炒める。

3.トマト、料理酒、乾燥バジル、きざみパセリ、
クレイジーソルト、パプリカ、粗挽き黒こしょう、
普通のこしょう、パスタのゆで汁を加えて、
少々煮詰める。

4.生クリームを加えて、塩で味を整え、
茹で上がったパスタを投入してよく絡めたら、
出来上がり!


とりわけて、パルミジャーノをかけていただきます。



な~んだ!よくよく思い出してみると、
入れるものがこまごまあるだけで、とっても簡単でした~!


ハーブ類は、お好みであるものを・・・。

トマト系のソースには、
いつも必ずオレガノを入れるのですが、
今回は切らしていました。

こしょうも、なんとなくあるものを2つ入れてみました。
風味が増すかな~なんて、
ははは。


トマトクリーム系のソースは、
うちではめずらしいので、
ちょっとウケがよかったのかも~。







お花見弁当

2008-04-07 21:04:21 | お弁当



今日は始業式だというのにお天気今イチでした。

昨日はお花見日和でしたね。

我が家も近所の公園へお弁当を持って、
お花見に行きました。

ほんとに歩いて2~3分のところなので、
軽くちょこっと、お昼でも~!という感じです。


というわけで、1のタッパ・・・唐揚げ、なすのカレー炒め、
明太チーズポテト。








2のタッパ・・・マヨゆで卵、プチトマト、レタス。








3のタッパ・・・カブの浅漬け。

ほんと冷蔵庫にあるものだけで、突然つくったので、
まあこんなもんで勘弁!という感じです。

でもゆで卵だけは、少し手を加えてみました。

黄身に混ぜ込んだのは、マヨネーズと塩、こしょう、
からし少々です。

彩りにパセリとパプリカを。








そして、おにぎり10個。
1個画面から出てしまったみたいですが・・・。

我が家では、このところパリパリのりが好まれるので、
ラップでにぎって、のりは別に持っていって、
その場で巻いて食べます!








もう、すでに、葉桜気味のところも・・・。

わたしは、満開絶頂のソメイヨシノ軍団よりも、
ちょっと若葉まじりの葉桜の美味しそうな色合いが好きです。








遠目には、満開ですね。

時折吹いてくる風に散っていく、桜吹雪の中で食べるお弁当が、
なんとも美味しいのですよねえ~。








焼き巻きブリトー*アイリッシュ風*

2008-04-06 09:12:28 | トルティーヤで



フラワートルティーヤに具をのせて、
くるくる巻いて、焼いたものです。


なぜアイリッシュ風かというと、昔ニューメキシコへ 行ったとき、コンビニで朝食に買った手作り風ブリトーの包装アルミホイルに、マジックでIrish burritoとなぐり書きされていて、ベーコン&スクランブルエッグのケチャップ味の具が入っていたのです。トルティーヤは焼かれてはいなかったけれ ど、やたら長くて(30cmはあった)ほかほかと保温ボックスに入って、私をよんでいました。寒い朝に、あつあつでとても美味しかったのです・・・、突如 思い出して、つくってみたくなりました~。








フラワートルティーヤにクリームチーズをぬり、焼きベーコンと半生スクランブル風の卵焼きをのせて、ケチャップをかけ、お好みでマヨネーズもちゅるちゅる~っと。これをくるくる巻いて、オーブントースターで2~3分。焦げ目がついたら出来上がり。

昔現地で食べたモノは、焼かずに暖めたモノでしたが、最近うちでは焼ブリトーが好評なので、焼いてみました。


外はカリカリ、中はまったり。
う~ん幸せ!
期待を裏切らない素直な美味しさ~。








手前は、豆とベーコンのトマトクリームスープ
のようなものです。