うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

えび鮭ほんれんそうのクリームソース

2007-03-20 09:15:47 | パスタソース


大量につくったホワイトシチューが、減っていくうちに、
具だけがほとんどなくなってしまって・・・。


ホワイトシチューの残りのクリーム部分に、ぶつ切りにしたえび、
鮭のほぐし身、茹でてきざんだほうれんそう、
ピザ用チーズを投入し、
少々煮立てて、塩こしょうで味を整えたらソースの出来上がり。
茹で上がったパスタにしっかり絡めます。


美味しくほうれん草もいっぱいとれて、いい感じ。
ホワイトシチューのリニューアルだという事、
なんとバレませんでした、ははは!






キャベツバターのシンプルスパゲティ

2007-03-08 09:05:40 | パスタソース


メインが牛肉の赤ワイン煮なので、
それに合うシンプルなスパゲティをつくりました。


*材料2~3人*

にんにく 1かけ
オリーブ油 適量

キャベツ 5~6枚
フェデリーニ 250gくらい

醤油 少量
バター 30~40g
塩 少々 
こしょう 少々

パルメジャーノ 適量


1.パスタを茹で、茹で終わり2分前くらいにちぎったキャベツを加え、
いっしょに茹であげる。

2.その間にオリーブオイルで薄くスライスしたにんにくを
じっくり炒める。

3.茹で上がったパスタとキャベツをゆで汁と共に2.に投入、
バターを加え手早くまぜ、醤油、塩、こしょうで味を整え出来上がり。


キャベツとバターがいい感じ~。
パルメジャーノをかけてシンプルに食べても、
牛肉のワイン煮込みといっしょに食べてもOKでした!




ダブルサーモンのクリームチーズ~フェデリーニ

2007-02-28 08:15:16 | パスタソース



ダブルサーモンといっても、鮭のほぐし身と
スモークサーモンというだけのことですが・・・。



*2~3人分材料*

スモークサーモン 30gくらい
鮭ほぐし身 30gくらい
玉ねぎ 1/6くらい
クリームチーズソフトタイプ 適量
サラダ油 適量
バター 少々(常温に、またはチン)
マヨネーズ 適量
クレイジーソルト 少量
細ねぎ 適量

フェデリーニ 200gくらい


1.パスタを茹でている間に、スモークサーモンは小さく切り、
 玉ねぎは薄切りにして塩水で少々さらしてから、
 水で洗い流すようにしてよく絞り、細ねぎ以外の材料と
 ゆで汁を加えながらよく混ぜておく。

2.茹で上がったパスタをゆで汁を思いっきりしたたらせながら、
 1.によく絡め、細ねぎををまぶすようにして出来上がり。



火を使わずにできてしまうので、とってもお手軽!
そのわりに、結構それっぽいお味です。

なぜフェデリーニかと言うと、最近我が家ではどうも細めのタイプが人気で、
買い置きがフェデリーニなんです。
で、なくなりかけると、やはり太さを合わせた方が茹でやすいので、
またフェデリーニを購入し・・・と、ここんとこ続いてしまっています。





海老とポテトのチーズクリームソース*ラザニエッテ

2007-02-20 09:10:16 | パスタソース



オーストラリア土産にいただいたラザニアが、
いよいよ残り2枚となり、美味しく食べたいなあ!と思い、
今回もクリーム系のラザニエッテにしました。



*2~3人分材料*

サラダ用ボイル海老 5本
ベーコン 約30g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 半分
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
クリームシチューの素 小さじ1程度
水 適量 
牛乳 適量
ピザ用チーズ 約30g
チェダーチーズ スライス1枚

ラザニア 2枚


1.ザク切りのベーコン、薄切りの玉ねぎ、1cm程度に切ったじゃがいもを
 サラダ油でよく炒める。

2.クレイジーソルトをパッパッパッ、こしょう少々をし、ひたひたの水と
 クリームシチューの素を加え、よく溶けるように煮立てる。

3.牛乳、ピザ用チーズ、チェダーチーズを加え、よくなじませ、
 サラダ用ボイル海老と、茹で上がって三角に切った
 ラザニエッテに絡める。



パスタが少なかったので、じゃがいもで量を増やしてみました。
チーズは2種類以上使うと、コクが増してよいようです。

う~ん、美味
こってり満足できるお味です。



キャベツとアンチョビのパスタ

2007-02-14 08:21:00 | パスタソース



アンチョビペーストを使って、
キャベツとアンチョビのスパゲティをつくってみました。



*2~3人分材料*

キャベツ 3枚位
アンチョビペースト 適量
鷹の爪 1本
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少量

スパゲティ 180g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹ではじめ、茹で上がり2~3分前に
 適当にちぎったキャベツを加え、いっしょに茹であげる。

2.その間に、薄切りのにんにく、種をとってちぎった
 鷹の爪、を弱火でオリーブオイルでじっくり炒め、
 アンチョビペーストをぶちゅ~~~っと加え、
 塩、こしょう、しょうゆで味を整えておく。

3.ちょうど茹で上がったスパゲティとキャベツを、
 ゆで汁をしたたらせながら、2.のフライパンに加え、
 よく絡めたら、出来上がり。

 取り分けてから、パルメジャーノを!



キャベツが美味しくたくさん食べられて、よいです。
ちょっと大人味かな~と思ったのですが、
意外と息子が喜んで食べてくれました




カルボナポリタン

2007-01-27 08:42:23 | パスタソース



大昔、貧乏学生一人暮らしの頃に、よく食べてたメニューを
少しリニューアルして、食卓に出してみたら、
意外と好評だったので、メモしておくことにします。

ちょっと邪道なスパゲティですが・・・。



*2人分材料*

玉ねぎ 半分
トマト 1個
ハム 2枚
オリーブ油 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少量
トマトケチャップ 適量
卵 1個
(パセリ)

スパゲッティ 140g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹で始める。

2.繊維にそって薄切りにした玉ねぎを、
 オリーブ油を入れたフライパンで、よく炒める。

3.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトを加え、
 煮つめる感じに炒める。

4.フライパンの手前のスペースをあけ、ハムを炒め、
 塩少々、黒つぶこしょうをガリガリ・・・ちょっと多めに、
 トマトケチャップをぶちゅ~~~っと加え、まぜる。

5.茹で上がったスパゲティを、ゆで汁を思いっきり
 したたらせながら投入し、よくまぜ、火を止めてから、
 溶き卵を手早く絡めたら、出来上がり。



今回入れなかったのですが、もしかして、
パセリを加えると、もっといいかも~。

ナポリタンにとろ~りと卵が絡みついた、このジャンクな味わいが、
どうも癖になっちゃうんです~

子供と2人の時など、たま~につくっていたのですが、
これからは、堂々と出せるかも~





ツナベーコンのクリームソース・ラザニエッテ

2007-01-22 08:20:30 | パスタソース



暮れに、葉桜さんの『幸せな香り』で手打ちパスタ・ラザニエッテ
拝見してから、う~ん、美味しそう!こんな技があるんだ~!
つくりたい~!と思っていた、ラザニアを三角に切ったパスタ料理。

市販のラザニアですが、とっても美味しくいただけました~。

ちなみに、ここにアップするのは、
私が適当につくったソースの方ですが・・・。



*1~2人分材料*

玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
ツナ缶 1缶
ベーコン 40~50g
白ワイン 適量
コンソメ 1個分程度
クレイジーソルト 適量
こしょう 少々
生クリーム 100cc程度
牛乳又は水 適量

ラザニア 110g

パルミジャーノ 適量


1.ラザニアを塩とオリーブをちょろ~っとたらした熱湯で、
 茹で始める。

2.オリーブ油を入れたフライパンで、薄切りにした玉ねぎを
 しっかり炒め、油を切ったツナ缶と
 ざく切りにしたベーコンを加えて炒める。

3.白ワイン、コンソメ、クレイジーソルト、こしょう、
 生クリームを加え、牛乳(又は水)でとろみを調節したら
 ソース完成。

4.茹で上がったラザニアを三角に切り、3.に加え、
 しっかり絡めたら、出来上がり。

パルミジャーノをかけて、いただきます。



う~ん、美味!
ホント!クリームソース系が、とっても合います!

ラザニアを、どのタイミングで三角に切るべきか、一瞬迷ったのですが、
やっぱり、茹で上がらないと、切れるわけがないので、
ソースの出来上がりに合わせて、茹で上げたものを、
2枚くらいずつ重ねて、ザクザク切っちゃおうと思っていたのですが、
このラザニヤという方、腰がしっかりあって、思いの外手強く、
ソースはできたわ、茹でたてはすべるわ、
そんなちゃっちゃか切れないわで、もう慌てまくりでした・・・

結局、包丁で1つ1つ三角を切りました、ふ~。

でも、かわいい三角になったでしょう
もともと付いていた、なみなみ模様も、いい感じ・・・。

ラザニアのおしゃれな食べ方を教えてくれた葉桜さん、
どうもありがとうござました~!



キムチミートソース

2007-01-15 08:35:26 | パスタソース



豚キムチが美味しいんだから、
ちょっと邪道かもしれないけれど、
その要領でパスタソースつくったら、
もしやイケるのでは~!とチャレンジ。



*1~2人分材料*

市販の野菜キムチ 70~80g
豚ひき肉 70~80g 
サラダ油 適量
醤油 適量

スパゲティ 120gくらい

のり 適量
パルミジャーノ 適量
マヨネーズ 適量


1.スパゲティを茹ではじめる。

2.フライパンにサラダ油をしいて、ひき肉を炒めはじめ、
 まだ赤いうちに醤油をぐる~っとかけ、よく炒める。

3.粗みじんにしたキムチを加え、全体に火が通ったら、
 スパゲティの茹で汁をちょろちょろっと加える。

4.茹で上がったスパゲティを絡めて、うつわに盛り、
 きざみのりをのせて、出来上がり。



今回使用したキムチは牛角のおいしいキムチだったので、
キムチの力を信じて、味付けは、シンプルに醤油のみです。

好みによって、パルミジャーノか、細口マヨネーズをかけて、
いただきます。

ん?・・あれれ・・・え?うそ?美味しいかも~
という感じ。
どう見ても、パスタソースとしては、正当派ではないだけに、
最初、ちょっと不思議な感じがしますが、
食べているうちに、妙に美味しく感じてきて、
なんか癖になりそうなお味です。

パルミジャーノも美味しいけれど、
マヨネーズが、絶妙に合う!といった感じでしょうか。

いや~、思いの外、buono! buono! で、
また、すぐに、つくっちゃいそうです




ペンネぽってりチーズミート

2007-01-10 09:04:53 | パスタソース



何種類かのパスタをつくると、少々あまってしまう
お手軽ミートソースの小さなカタマリが、
冷凍庫にコロコロころがっているのですが、
それが、3つくらいたまるとつくるメニューです。



*1~2人分材料*
お手軽ミートソース 出来上がりの半量程度
ピザ用チーズ 60~70g
ペンネ 100~120g


1.ペンネを茹でる。

2.お手軽ミートソースを耐熱ボールに入れ、
 そこにピザ用チーズをたっぷり加え、チンしたら、
 茹でたてのペンネにしっかり絡めて出来上がり。



チーズのネバネバが、ミートソースを道連れに、
ペンネにしっかりまとわりついて、もう離しませぬ~という感じ。
ぷは~、濃厚~!たまりませんわ。

やっぱペンネは、ぽってりこってりソースが合うから、
これは簡単で、いいですよ~






えびカニスモークサーモンのクリームソース

2006-12-28 09:11:51 | パスタソース



クリスマスに使ったスモークサーモンやボイルえびなどの残りものを、
そろそろ使い切りたくて、つくりました。
ちょうど、フェットチーネの残りもあったので・・・。



*1~2人分材料*

スモークサーモン 2切れ位
サラダ用ボイルえび 5~6ぴき
サラダ用ボイルかに 4~5カット
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
料理酒 少量
生クリーム 100ccくらい
牛乳 適量 
水 適量


1.薄切りにした玉ねぎを多めのオリーブ油をしいたフライパンで、
 弱火でじっくり炒める。

2.スモークサーモン、えび、カニを入れ、
 料理酒、生クリームを加え、煮たてる。

3.もったりしていたら、牛乳と水を少しづつ加えながら、
 とろみ加減を調整し、塩、こしょうで味を整えます。

4.茹で上がったフェットチーネにしっかり絡めて出来上がり。



海の素材はすべて、火を通さなくてよいものだったので、
超簡単に出来てしまいました。

フェットチーネには、やっぱりクリーム系のソースですよねえ