えび鮭ほんれんそうのクリームソース 2007-03-20 09:15:47 | パスタソース 大量につくったホワイトシチューが、減っていくうちに、 具だけがほとんどなくなってしまって・・・。 ホワイトシチューの残りのクリーム部分に、ぶつ切りにしたえび、 鮭のほぐし身、茹でてきざんだほうれんそう、 ピザ用チーズを投入し、 少々煮立てて、塩こしょうで味を整えたらソースの出来上がり。 茹で上がったパスタにしっかり絡めます。 美味しくほうれん草もいっぱいとれて、いい感じ。 ホワイトシチューのリニューアルだという事、 なんとバレませんでした、ははは!
キャベツバターのシンプルスパゲティ 2007-03-08 09:05:40 | パスタソース メインが牛肉の赤ワイン煮なので、 それに合うシンプルなスパゲティをつくりました。 *材料2~3人* にんにく 1かけ オリーブ油 適量 キャベツ 5~6枚 フェデリーニ 250gくらい 醤油 少量 バター 30~40g 塩 少々 こしょう 少々 パルメジャーノ 適量 1.パスタを茹で、茹で終わり2分前くらいにちぎったキャベツを加え、 いっしょに茹であげる。 2.その間にオリーブオイルで薄くスライスしたにんにくを じっくり炒める。 3.茹で上がったパスタとキャベツをゆで汁と共に2.に投入、 バターを加え手早くまぜ、醤油、塩、こしょうで味を整え出来上がり。 キャベツとバターがいい感じ~。 パルメジャーノをかけてシンプルに食べても、 牛肉のワイン煮込みといっしょに食べてもOKでした!
ダブルサーモンのクリームチーズ~フェデリーニ 2007-02-28 08:15:16 | パスタソース ダブルサーモンといっても、鮭のほぐし身と スモークサーモンというだけのことですが・・・。 *2~3人分材料* スモークサーモン 30gくらい 鮭ほぐし身 30gくらい 玉ねぎ 1/6くらい クリームチーズソフトタイプ 適量 サラダ油 適量 バター 少々(常温に、またはチン) マヨネーズ 適量 クレイジーソルト 少量 細ねぎ 適量 フェデリーニ 200gくらい 1.パスタを茹でている間に、スモークサーモンは小さく切り、 玉ねぎは薄切りにして塩水で少々さらしてから、 水で洗い流すようにしてよく絞り、細ねぎ以外の材料と ゆで汁を加えながらよく混ぜておく。 2.茹で上がったパスタをゆで汁を思いっきりしたたらせながら、 1.によく絡め、細ねぎををまぶすようにして出来上がり。 火を使わずにできてしまうので、とってもお手軽! そのわりに、結構それっぽいお味です。 なぜフェデリーニかと言うと、最近我が家ではどうも細めのタイプが人気で、 買い置きがフェデリーニなんです。 で、なくなりかけると、やはり太さを合わせた方が茹でやすいので、 またフェデリーニを購入し・・・と、ここんとこ続いてしまっています。
海老とポテトのチーズクリームソース*ラザニエッテ 2007-02-20 09:10:16 | パスタソース オーストラリア土産にいただいたラザニアが、 いよいよ残り2枚となり、美味しく食べたいなあ!と思い、 今回もクリーム系のラザニエッテにしました。 *2~3人分材料* サラダ用ボイル海老 5本 ベーコン 約30g じゃがいも 1個 玉ねぎ 半分 クレイジーソルト 少量 こしょう 少々 クリームシチューの素 小さじ1程度 水 適量 牛乳 適量 ピザ用チーズ 約30g チェダーチーズ スライス1枚 ラザニア 2枚 1.ザク切りのベーコン、薄切りの玉ねぎ、1cm程度に切ったじゃがいもを サラダ油でよく炒める。 2.クレイジーソルトをパッパッパッ、こしょう少々をし、ひたひたの水と クリームシチューの素を加え、よく溶けるように煮立てる。 3.牛乳、ピザ用チーズ、チェダーチーズを加え、よくなじませ、 サラダ用ボイル海老と、茹で上がって三角に切った ラザニエッテに絡める。 パスタが少なかったので、じゃがいもで量を増やしてみました。 チーズは2種類以上使うと、コクが増してよいようです。 う~ん、美味。 こってり満足できるお味です。
キャベツとアンチョビのパスタ 2007-02-14 08:21:00 | パスタソース アンチョビペーストを使って、 キャベツとアンチョビのスパゲティをつくってみました。 *2~3人分材料* キャベツ 3枚位 アンチョビペースト 適量 鷹の爪 1本 にんにく 大1かけ オリーブオイル 適量 塩 少々 こしょう 少々 醤油 少量 スパゲティ 180g パルメジャーノ 適量 1.スパゲティを茹ではじめ、茹で上がり2~3分前に 適当にちぎったキャベツを加え、いっしょに茹であげる。 2.その間に、薄切りのにんにく、種をとってちぎった 鷹の爪、を弱火でオリーブオイルでじっくり炒め、 アンチョビペーストをぶちゅ~~~っと加え、 塩、こしょう、しょうゆで味を整えておく。 3.ちょうど茹で上がったスパゲティとキャベツを、 ゆで汁をしたたらせながら、2.のフライパンに加え、 よく絡めたら、出来上がり。 取り分けてから、パルメジャーノを! キャベツが美味しくたくさん食べられて、よいです。 ちょっと大人味かな~と思ったのですが、 意外と息子が喜んで食べてくれました。
カルボナポリタン 2007-01-27 08:42:23 | パスタソース 大昔、貧乏学生一人暮らしの頃に、よく食べてたメニューを 少しリニューアルして、食卓に出してみたら、 意外と好評だったので、メモしておくことにします。 ちょっと邪道なスパゲティですが・・・。 *2人分材料* 玉ねぎ 半分 トマト 1個 ハム 2枚 オリーブ油 適量 塩 少量 黒つぶこしょう 少量 トマトケチャップ 適量 卵 1個 (パセリ) スパゲッティ 140g パルメジャーノ 適量 1.スパゲティを茹で始める。 2.繊維にそって薄切りにした玉ねぎを、 オリーブ油を入れたフライパンで、よく炒める。 3.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトを加え、 煮つめる感じに炒める。 4.フライパンの手前のスペースをあけ、ハムを炒め、 塩少々、黒つぶこしょうをガリガリ・・・ちょっと多めに、 トマトケチャップをぶちゅ~~~っと加え、まぜる。 5.茹で上がったスパゲティを、ゆで汁を思いっきり したたらせながら投入し、よくまぜ、火を止めてから、 溶き卵を手早く絡めたら、出来上がり。 今回入れなかったのですが、もしかして、 パセリを加えると、もっといいかも~。 ナポリタンにとろ~りと卵が絡みついた、このジャンクな味わいが、 どうも癖になっちゃうんです~。 子供と2人の時など、たま~につくっていたのですが、 これからは、堂々と出せるかも~。
ツナベーコンのクリームソース・ラザニエッテ 2007-01-22 08:20:30 | パスタソース 暮れに、葉桜さんの『幸せな香り』で手打ちパスタ・ラザニエッテを 拝見してから、う~ん、美味しそう!こんな技があるんだ~! つくりたい~!と思っていた、ラザニアを三角に切ったパスタ料理。 市販のラザニアですが、とっても美味しくいただけました~。 ちなみに、ここにアップするのは、 私が適当につくったソースの方ですが・・・。 *1~2人分材料* 玉ねぎ 半分 オリーブ油 適量 ツナ缶 1缶 ベーコン 40~50g 白ワイン 適量 コンソメ 1個分程度 クレイジーソルト 適量 こしょう 少々 生クリーム 100cc程度 牛乳又は水 適量 ラザニア 110g パルミジャーノ 適量 1.ラザニアを塩とオリーブをちょろ~っとたらした熱湯で、 茹で始める。 2.オリーブ油を入れたフライパンで、薄切りにした玉ねぎを しっかり炒め、油を切ったツナ缶と ざく切りにしたベーコンを加えて炒める。 3.白ワイン、コンソメ、クレイジーソルト、こしょう、 生クリームを加え、牛乳(又は水)でとろみを調節したら ソース完成。 4.茹で上がったラザニアを三角に切り、3.に加え、 しっかり絡めたら、出来上がり。 パルミジャーノをかけて、いただきます。 う~ん、美味! ホント!クリームソース系が、とっても合います! ラザニアを、どのタイミングで三角に切るべきか、一瞬迷ったのですが、 やっぱり、茹で上がらないと、切れるわけがないので、 ソースの出来上がりに合わせて、茹で上げたものを、 2枚くらいずつ重ねて、ザクザク切っちゃおうと思っていたのですが、 このラザニヤという方、腰がしっかりあって、思いの外手強く、 ソースはできたわ、茹でたてはすべるわ、 そんなちゃっちゃか切れないわで、もう慌てまくりでした・・・。 結局、包丁で1つ1つ三角を切りました、ふ~。 でも、かわいい三角になったでしょう。 もともと付いていた、なみなみ模様も、いい感じ・・・。 ラザニアのおしゃれな食べ方を教えてくれた葉桜さん、 どうもありがとうござました~!
キムチミートソース 2007-01-15 08:35:26 | パスタソース 豚キムチが美味しいんだから、 ちょっと邪道かもしれないけれど、 その要領でパスタソースつくったら、 もしやイケるのでは~!とチャレンジ。 *1~2人分材料* 市販の野菜キムチ 70~80g 豚ひき肉 70~80g サラダ油 適量 醤油 適量 スパゲティ 120gくらい のり 適量 パルミジャーノ 適量 マヨネーズ 適量 1.スパゲティを茹ではじめる。 2.フライパンにサラダ油をしいて、ひき肉を炒めはじめ、 まだ赤いうちに醤油をぐる~っとかけ、よく炒める。 3.粗みじんにしたキムチを加え、全体に火が通ったら、 スパゲティの茹で汁をちょろちょろっと加える。 4.茹で上がったスパゲティを絡めて、うつわに盛り、 きざみのりをのせて、出来上がり。 今回使用したキムチは牛角のおいしいキムチだったので、 キムチの力を信じて、味付けは、シンプルに醤油のみです。 好みによって、パルミジャーノか、細口マヨネーズをかけて、 いただきます。 ん?・・あれれ・・・え?うそ?美味しいかも~。 という感じ。 どう見ても、パスタソースとしては、正当派ではないだけに、 最初、ちょっと不思議な感じがしますが、 食べているうちに、妙に美味しく感じてきて、 なんか癖になりそうなお味です。 パルミジャーノも美味しいけれど、 マヨネーズが、絶妙に合う!といった感じでしょうか。 いや~、思いの外、buono! buono! で、 また、すぐに、つくっちゃいそうです。
ペンネぽってりチーズミート 2007-01-10 09:04:53 | パスタソース 何種類かのパスタをつくると、少々あまってしまう お手軽ミートソースの小さなカタマリが、 冷凍庫にコロコロころがっているのですが、 それが、3つくらいたまるとつくるメニューです。 *1~2人分材料* お手軽ミートソース 出来上がりの半量程度 ピザ用チーズ 60~70g ペンネ 100~120g 1.ペンネを茹でる。 2.お手軽ミートソースを耐熱ボールに入れ、 そこにピザ用チーズをたっぷり加え、チンしたら、 茹でたてのペンネにしっかり絡めて出来上がり。 チーズのネバネバが、ミートソースを道連れに、 ペンネにしっかりまとわりついて、もう離しませぬ~という感じ。 ぷは~、濃厚~!たまりませんわ。 やっぱペンネは、ぽってりこってりソースが合うから、 これは簡単で、いいですよ~!
えびカニスモークサーモンのクリームソース 2006-12-28 09:11:51 | パスタソース クリスマスに使ったスモークサーモンやボイルえびなどの残りものを、 そろそろ使い切りたくて、つくりました。 ちょうど、フェットチーネの残りもあったので・・・。 *1~2人分材料* スモークサーモン 2切れ位 サラダ用ボイルえび 5~6ぴき サラダ用ボイルかに 4~5カット 玉ねぎ 半分 オリーブ油 適量 塩 少々 コショウ 少々 料理酒 少量 生クリーム 100ccくらい 牛乳 適量 水 適量 1.薄切りにした玉ねぎを多めのオリーブ油をしいたフライパンで、 弱火でじっくり炒める。 2.スモークサーモン、えび、カニを入れ、 料理酒、生クリームを加え、煮たてる。 3.もったりしていたら、牛乳と水を少しづつ加えながら、 とろみ加減を調整し、塩、こしょうで味を整えます。 4.茹で上がったフェットチーネにしっかり絡めて出来上がり。 海の素材はすべて、火を通さなくてよいものだったので、 超簡単に出来てしまいました。 フェットチーネには、やっぱりクリーム系のソースですよねえ。