うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

焼きオクラだいこん

2011-09-02 09:17:37 | あともう1品


焼きオクラだいこん

豆乳 50ccくらいたまにしっかり焼いた野菜を食べたくなります。


おくら 6本
だいこん 5~6cm

菜種油 適量

すし酢 適量
つゆ 適量


1.適当な大きさにきったオクラとだいこんを
菜種油で、焦げ目がつくくらい焼きます。

2.すし酢をぐる~っとまわしかけて絡め、
つゆをぐる~っとまわしかけて絡めたら出来上がり。


夏のなごりっぽい焼き野菜・・・。
さっぱりこってり簡単美味です。







ゴーヤ佃煮風炒め

2011-08-13 06:36:58 | あともう1品


ベランダのゴーヤが食べ盛りです。
と言っても、お店で売っているように大きくはならないから、
茄子ぐらいの大きさの可愛いゴーヤたち。

うちでは、ゴーヤはあまり人気がないので、
このくらいの大きさのものをちょこっと調理して、
さあ!身体にいいからちゃんと食べるのだぞ!
という感じでちょうどよいのです。


ゴーヤ ミニ1本
小麦粉 適量

菜種油 適量

つゆ 小1くらい
すし酢 小1くらい
おろしにんにく 少々
しょうゆ 少々

かつおぶし 適量

1.薄切りにして、塩揉み、湯通ししたゴーヤに小麦粉をまぶして
菜種油で、ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。

2.あらかじめ調味料を混ぜ合わせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけ、
かつをぶしを加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めたら出来上がり。


出来上がりは、小鉢にほんのちょこっとです。
ほとんどにがくないです!
これなら苦手な人にも食べやすいかも。
味がしっかりついているので、ご飯のおかずによいですよ~。







おいしい梅おかか

2011-07-28 09:05:49 | あともう1品


ちょっぴり上品な味わいの梅おかかです。


梅干し 2~3こ たたいてつぶす
おかか 小袋1つ(3~5g)
しょうが 1かけ(少量) みじん切り
しょうゆ 適量(小1程度)

以上をよく混ぜたら出来上がり!
シソ入りの梅干しのときは、
シソも刻んでいっしょに混ぜ込んでしまうとさらによいです。


おにぎり、お茶漬け、お弁当に!
冷蔵保存で2週間で使いきる感じでOKです。







なすピーマンのごまみそ炒め

2011-06-01 07:49:41 | あともう1品



なすとピーマンが食卓に並ぶことが多くなってきた今日この頃です。


菜種油&ごま油 炒め用

なす 3~4こ
ピーマン 4~5こ
しょうが 1かけ 

塩 少々

酒 大さじ1程度
麦みそ 大さじ1程度
ねりごま 小さじ1程度
三温糖 少量


みじん切りにしたしょうがと小さめに切ったなすとピーマンを油で炒め、
全体がしっとりしたら塩少々をふりまぜ、
酒&麦みそ&練りごま&三温糖を合わせた調味料をしっかり絡めて、出来上がり。

しっかりこってり味がついているので、なすとピーマンだけでOK!
ご飯にのっけて、満足できるお味です。

調味料の割合はお好みで!








カラフルレバニラ

2011-05-27 07:38:29 | あともう1品


できあいのレバーの甘辛煮とありもの野菜を炒めあわせただけの
とても料理とは言えないものですが、
彩りがとってもキレイだったので載せちゃいました~。

味つきレバー(生協とかで売っている甘辛く味のついたもの)
新玉ねぎ
パプリカ
ニラ

適当に刻んだタマネギとパプリカを菜種油で炒め、
味つきレバーとざく切りにしたニラを加えて絡めたら出来上がり!

肉厚な新玉ねぎとパプリカの甘みで、とってもマイルドで食べやすいレバニラです。
カラフルな色合いが、食欲をそそりますよ~!







焼きなす

2011-05-11 07:46:54 | あともう1品



なすの季節になってきました。
なすは、味が淡白なのでいろいろアレンジできて、よいですね。

適当に切ったなすをごま油をしいたフライパンで焦げ目がつく程度に焼いて、
しょうゆ、すし酢、おろししょうが、おろしにんにく、すりごまたっぷりの
合わせ調味料でじゅじゅっとあえました。

なかなかぐっとくるお味です!







チンゲン菜のからし酢味噌マヨネーズ

2010-11-04 22:47:17 | あともう1品



何年かぶりに食器類を整理してみたら、かわいいお皿がでてきました。2~3年前に100円ショップで買ったものだと思います。食器棚の奥の方に埋もれていて、ほとんど使われていませんでした。手前の目立つところに置いて、ちょっと出番を増やしてあげようと思います。

*材料*

チンゲン菜

ねりからし
麦味噌
すし酢
マヨネーズ

チンゲン菜をレンジでチンして、さっと水で冷やしてざく切りに。その間に、その他の材料をよく混ぜ合わせて、上からかければ出来上がり。







葉しょうがの甘酢づけ

2010-08-06 21:15:31 | あともう1品



葉しょうがを、すし酢と醤油につけてみました。酢づけの方は、じんわりピンクがかってきてキレイです。薄切りにして、薬味や付け合せにちょこっとのせていただきました。さっぱりしているけれど、味のアクセントになって、美味しいです。醤油づけの方は、肉巻きにして焼いて、いただきました。なかなかグッとくるお味です。







キャベツの胡麻あえ

2010-02-24 08:53:56 | あともう1品



あ~1品たりな~い!というときに、これはよいです。

ざく切りにしたキャベツを電子レンジでチンしている間に、調味料をボールでまぜあわせて、熱いうちによく絡めて、最後にすりゴマをふりかけるだけです。

調味料をまぜあわせるときに、ねりゴマがかたくてちゃんとまざらなくても、キャベツの熱でとけて絡んでしまうので、けっこう適当で大丈夫!


*材料*

キャベツ

しょうゆ
すし酢
ねりゴマ
ごま油
てんさい糖

すりゴマ







白菜のうま煮

2010-02-23 14:33:43 | あともう1品



白菜をたくさん消費できるおかず。和風中華という感じで、ご飯にバシャッとかけて食べるのが、とっても美味しいです!
ごま油でにんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、少量のひき肉と薄切りにしたにんじんを加えて炒めます。ざく切りにした白菜、水150cc程度、料理酒、塩を入れて蒸し煮する。途中1~2度かかきまわして10分くらいたって、白菜がしんなりしたら、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけて出来上がり。お好みでラー油を少々ふりかけます。

*材料*

ごま油
にんにく
しょうが
玉ねぎ
ひき肉
にんじん

白菜 1/4こ分くらい
料理酒

醤油
ラー油