うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

まったりハムサラダ

2008-07-01 08:30:30 | サラダ



お惣菜として販売されているようなハムサラダが食べたくって・・・。

レタスをすし酢で少ししっとりさせたら、ロースハム、マヨネーズ、練乳、こしょう少々を投入して混ぜたら完成。

具材の切り方が大きかったかな~。
口に入れた感じが、ちょっとモソモソして、あまりよくない。








次回つくるときは、もう少し小さくしよう!







スモークサーモンサラダ

2008-05-30 06:22:22 | サラダ



スモークサーモンサラダなんて言っているわりには、
スモークサーモンがわかりにくいですね。
完全にトマトと色見がかぶっちゃっています。

細切りにしたレタスをすし酢でしっとりさせ、1cm角に切った、トマト、スモークサーモン、チーズをのせ、最後に細かめのみじん切りにした玉ねぎ少量をち
らします。この細かいみじん切りのタマネギがミソです。多すぎてはいけません。ほんの少量でいいのです。スモークサーモンのサラダというと、やっぱり玉ね
ぎを合わせたくなるでしょう。でも薄切りにして水にさらして絞ってなどという段取りがめんどうな時ってありますよねえ。そこで、ほんの少量の玉ねぎを細か
めのみじん切りにしてちらしてみたら、なかなか効果的だったのです!









ちっちゃいのがちょっとだけっていうのが、
ちょうど美味しいんです!

ドレッシングはお好みで・・・。







スモークサーモンのおくらソース on ポテト

2008-04-13 08:31:15 | サラダ



これは以前つくったスモークサーモンのおくらソースの
応用編という感じですね。


ちょっとすごいかも~!
美味いよ!これ。



ポテトとスモークサーモンの相性がよくって、スモークサーモンとオクラの相性がいいんだから、まず合わないわけはないのだけれど、もしやそんな3つでも組 み合わせてみると希に恐ろしい事が起こる場合もあるじゃないですか~ドキドキ・・・なんて思いつつ、つくったら、わっ!めちゃくちゃ合うじゃん!!おお~ ブラボ~!


なぜならば、つい先日、豆腐とじゃがいものみそ汁をつくったら、うわ~っ不味!じゃがいもも豆腐も他の組み合わせでつくれば、とっても美味しいみそ汁にな るのに、なんて事!ああ、今まで気づかなかったし、やったことなかったんだ~!確かに、合わなそうだと敬遠してはいたのだけれど、いざ食材の事情により実 行してみると、びっくりするほど豆腐とじゃがいもは合わないのでした、みそ汁の中で!普通に美味しい食材でも、こんなに不味いもの、できちゃうんですね え~~。








*材料*

じゃがいも 大1こ
オリーブ油 適量

スモークサーモン 5~6枚

おくら 3~4本
オリーブ油 少々
すし酢 少々
おろしにんにく 少々
クレイジーソルト 少々

パプリカ 適量

オリーブ油 少量
つゆのもと 少量



輪切りにしたじゃがいもをチンしてから、フライパンで焦げ目がつくまでよく焼いて、皿に並べたら、スモークサーモン、軽くチンしてみじん切りにし調味料を 加えてよく混ぜたオクラをのせ、仕上げにパプリカをふったら出来上がり。お好みで、オリーブ&つゆのもとソースをちょろっとかけていただきます。








これは、ちょっと満足できるオードブルですな!


ほほほ、自画自賛!








クレソンいっぱいサラダ

2008-04-10 08:23:49 | サラダ



新年早々にご紹介しました、とある道の駅で、今回はクレソン大袋満杯100円購入してきました。元気でシャキシャキなクレソンです。クレソンにはやっぱ肉 かな~!ということで、市販のハーブチキンと合わせてみました。すし酢で軽く味付けして水気を切ったきざみレタスを皿に敷き、クレソン、4等分したプチト マト、適当に刻んだハーブチキンをドザドザっと。クレソンは贅沢に柔らかそうな細い茎と葉っぱをつまんで使いました。あとは取り分けてから、ドレッシング でもマヨネーズでもお好みで!








クレソン美味しい~!
体にもよさそう~!

これなら、いっぱい食べられま~す!



そしてこちらは、
ベランダでがんばっている







キウイフルーツの雄と、








雌の新芽です。


実がなるのは、いつのことやら・・・。







ベーコン&クルトンのサラダ

2008-03-23 10:07:36 | サラダ



最近うちで人気のサラダです。このいかにも、パンを焼きました~という感じのクルトンが決め手です。パンの原型は、HBでつくった普通の食パン。1cm角 に切った食パン1切れ分と刻んだベーコン1~2枚をフライパンで、ベーコンから出る油のみで、カリッとするまで炒めます。それをすし酢でしっとりさせたレ タスにのせ、お好みでチーズを散らして出来上がり。この自家製クルトン、ベーコンの旨味が浸透していて、とっても美味しいのですよ~。出来上がったサラダ をカウンターに置いておいたりすると、クルトンだけボリボリつまみ食いするやつがいるほど!!







ドレッシングは、シーザードレッシングやサウザンアイランドのような、ぽってりしたタイプのものがよく合います。






スモークサーモンのおくらソース

2008-02-12 10:07:38 | サラダ



気づけば、ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。これは昨日の夕食の一品。一口食べた夫がめずらしく、素直に「お!これは美味しい!!」ともらしたので、忘れぬうちに材料の分量を残しておくことにしました。








刻んだおくらを和風ドレッシング(醤油ベースなら何でもよいと思います)と少々のおろしにんにく、少々の練乳、ぐるぐる~っと2回しほどのマヨネーズでよ く和えます。すると、うぉ~っと、びっくりするほどネバネバになります。それを皿に並べたスモークサーモンの上にのせ、最後にソースをかけて出来上がり。 このソースの正体は、オリーブオイルと市販のつゆをまぜ合わせたものです。なんか、こう、ちょっとおしゃれに、オードブルっぽくソースをかけたいたいけ ど、どうしよう・・・?とあわててごまかしたこのソースが、けっこうよく合いました。でも、見た目がいまひとつおしゃれじゃなかったですね。もっと丁寧 に、あわてずにするする~っと、かけるべきだった・・・。

これ、薄切りにしてトーストしたサクサクのフランスパンにのせても、よく合いました~。







ベーコンとほうれん草のサラダ

2008-01-31 09:25:58 | サラダ



生協から届いたほうれん草が、赤茎の葉のやわらかいものだったので、カリカリベーコンをちらしてサラダにしました。本来ならバージンオリーブオイルなどを たら~っとたらしてイタリアンっぽくにいただくのでしょうが、ここはひとつ、シーザーサラダ風にしてみました。ちょっと美味しいフレンチドレッシングが あったので、それにけずったパルミジャーノをたっぷりまぜてシーザードレッシングのようなものをつくり、かけてみました。ついでに薄切りにしたパルミ ジャーノもちらしてみました。



う、美味い!

レストランの味かも~!



って、もとのドレッシングの力が大きいのですがね、実は。






4割引のセール価格の上に、賞味期限が近くて、さらに半額のシールがベタベタはってあったので、私のもとへやって来たのです~。その価格、確か150円く らい。つまり、もとの値段はといえば、ははは!お高くって・・・、私のような貧乏性な庶民は、定価ではまず買わないような代物です。だから、もうどんなに 美味しいのだろうかと楽しみにで、いざいただいてみると、ちゃんと期待にこたえて美味い!値段なり!といった感じでした。しかもお安く手に入れたと思うと さらに美味しく感じてしまうんですよねえ~。

このフレンチドレッシング、よくある市販のフレンチとはちょっと違っていて、とてもクリーミーでまろやかなんです。色も白っぽさが強く、不透明な感じ。 で、なぜパルミジャーノを投入してみたかというと、おお~これぞ私の求めていたシーザードレッシングになるぞ~!と直感してしまったもので・・・。という わけで、けっこう満足です。






ミックスビーンズサラダ

2007-09-21 06:12:08 | サラダ


以前につくった豆サラダ、
けっこう美味しくできたと思ったですが、
頻繁にだすと我が家ではちょっとひんしゅく気味。


「また~。」

「豆多いよ~!」

とか。


今イチ豆自体が好まれていないのです。


で、これは夫の発案で豆を思いっきりつぶしてつくったサラダ。

豆は体にいいですからね。
なんとか、我が家の食卓にも定着させたいのです。

今回、豆以外に加えたのは、
刻んでチンした玉ねぎ、ゆで卵、チーズ、ツナ缶です。

つぶした豆と玉ねぎをすし酢でしっとりまぜてから、
残りの食材を投入。

マヨネーズであえて、塩こしょうで味を整えました。


これは、けっこういけると思います。

あの豆の食べても食べてもこれでもか~と襲って来る
特有の食感がありません。
どちらかというと、ポテトサラダの様。

息子もスムーズに食べてくれた気がします。


豆好きの方には、
ちょっと邪道なつくり方かもしれませんが・・・。








はじめは、こんなにカラフルできれいだった豆を、








ポテトマッシャーで容赦なくつぶすと、こうなる。


なんだか、豆が気の毒・・・。



このサラダの欠点は、料理が進むにつれて、
見栄えが悪くなるところだろうなあ~。







トマトチーズサラダ

2007-09-10 08:58:23 | サラダ


今朝も雨が激しく降ったり止んだり・・・。
さすがに折りたたみの傘を持たせた。

先週の台風の日は、案の定びしょびしょになったらしいが、
本人まるで気にしていないのだ。

そこが、困る。

今日もやはり、出発したときは止んでいて、
少ししてからまた激しく降り出した。

問題は、降り始めたときに、
ちゃんとランドセルから傘を出してさしたかどうかだが、
まあ、期待はできない。

男の子って(うちだけ?)
どうしてこいうことがちゃんとできないんだろう!

といつも思ってしまう。








これも、夏休みに実家で作ったトマトサラダです。

さらし玉ねぎと冷蔵庫の中から発見した
適当なチーズ2種をのせたもの。

ベランダにバジルがあったのがよかったかな!

涼しげなサラダになりました。
とりわけてから、お好みのドレッシングをかけて!








玉ねぎがキラキラ、キレイでしょ!

フレッシュバジル、重宝します!




かぼちゃサラダ*チップスのせ

2007-09-07 09:28:12 | サラダ



こんなに激しくしつこい台風は久しぶりです。

雨が止んでいるすきに、
傘も持たずに出て行ってしまったうちの小3坊主・・・、
今頃びちょびちょ状態で授業やってるんだろうなあ~!

ああ、失敗!ちゃんと持たせるべきだった・・・。

でもこの暴風雨じゃあ、傘さしたところで、
やっぱ、びしょびしょだったかなあ?

まっいいか!いまさら・・・。



というわけで、これは夏休みに実家でつくったものですが、いつものかぼちゃサラダに、 薄切りにしたさらし玉ねぎを加えて、カシューナッツとポテトチップをのせたもの。フライドオニオンがなかったのでね。チップス類をサラダにのせると美味し いって言うじゃない。ちょうど海へ持って行ったポテトチップの食べ残しが、ほんの少しあったので、手でもみほぐしてのせてみました。あと、松の実のかわり に刻んだカシューナッツも・・・。う~ん!とってもいい食感です。

うちでは、海のおともには、なぜか毎年「すっぱムーチョ」って決まっているのですが、今年はこちらで 「スイートチリソース味」というのを見て、これいいんじゃない!ということで、早速持って行きました。潮風にエスニック風味の甘酸っぱくって、ピリッと辛 い「スイートチリソース味」は、海にばっちり合いました。つまり、この2つの商品って、なにげに似た系統のお味だと思います。やっぱ、潮風には甘酸っぱ辛い のが合うってことかしら~。







つまり!「スイートチリソース味」、
かぼちゃサラダにもよく合います!

ちょっと主張のある甘酸っぱ辛さが、
マイルドなかぼちゃサラダに、なんだかいいみたい・・・!