うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

温泉卵のトロトロドレッシング

2007-03-10 09:45:34 | ジャム・ソースなど


ゆで卵&温泉卵マシンで、ゆで卵をつくったつもりが、
温泉卵になってしまって・・・
思いもよらずできた温泉卵ドレッシングソース。

温泉卵1個をボールでしっかりくずし、
きざみパセリとマヨネーズを入れて、よく混ぜ、
クレイジーソルトとこしょうで、味を整えました。





ブロッコリーにかけたら、こんな感じです。
黄身のぬるっと感&まったり感がしっかり味わえる、
トロントロンのドレッシングソースです。
卵好きの方には、けっこういいかと思います。





カラフルタルタルソース

2007-03-04 11:46:26 | ジャム・ソースなど


鮭フライにはやっぱりタルタルソースが合います。
我が家ではピクルスは、人気がないので
(私は好きなのですが・・・)
ピクルスなしのタルタルソースです。


マヨネーズ 適量
卵 1個
玉ねぎ 1/6個くらい
パセリ 適量
カニかま 1本
練乳 少量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々

レンジでチンした卵、玉ねぎ、パセリ、カニかまは細かく刻み、
全材料を味見しながら混ぜ合わせます。


玉ねぎは、水でさらさない方が、ピリッとアクセントになります。
卵は、どうせ刻んでしまうので、わざわざ茹卵にはしません。
割ってくずしてからレンジでチンです。

ピクルスなしの分、いろんなモノを入れたので、
カラフルで旨味のあるタルタルソースが出来ました。






野菜そのまま自家製ピザソース

2006-12-22 08:10:35 | ジャム・ソースなど



クリスマスイブイブの日に、おばあちゃんサンタがやって来て、
軽くクリスマスランチパーティをする予定です。

   メニューは何にしようか?と持ちかけたところ、

息子「ピザーラ!」と。 

   なぬ?食べた事ないくせに、何を言う!

 私「それなら、お母さんが
   ピザーラのより美味しいのをつくったげる!」

   どこからくるのか、すごい自信。

息子「やだ!ピザーラとか、そういうのがいい!」

   言いはる。 

   そうか・・・宅配ピザに憧れる歳頃っつうとこか。

 私「・・・・・じゃあさ~。
   ピザーラのメニュー見て、どれがいいか選んでみ。
   それと同じのつくったげるから。」

   ヤバッ!すごいこと言っちゃったかも。

その後、うちには適当なピザ屋のメニューがなかったため、
息子と夫はネットで楽しそうに
いろんなピザ屋のメニューを引っ張り出しては、
あーだ!こーだ!やっていました。

その結果、

息子「マルゲリータと生ハムガーリックピザ!

   おお!そうきたか!

   ・・・よっしゃー!(ま、何とかなりそうだ)

 私「OK!つくろう!」

これでまた、彼は、かわいそうに本物の宅配ピザにありつけることは
なかったのである。

というわけで、久々にピザを焼くことになったのですが、
まずは、ピザソースだけ、先に仕込んでおくことにしました。



*材料*

ホールトマト缶 1缶
人参 小1本位
玉ねぎ 半分位
長ネギ 半本位
にんにく 2かけ位
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 適量
コショウ 少々
乾燥オレガノ 少量
フレッシュバジル 5~6枚


1.野菜は適当な大きさに切り、多めのオリーブ油でしっかり炒める。
 約10分程度。

2.ざく切りにしたホールトマトを入れ、
 煮立ったらクレイジーソルトをジャバジャバ、
 コショウ少々、オレガノをパッパッパッ(パッ×10程度)と加え、
 煮詰める。約20分程度。

3.味を整えたら火をとめて、しばらくほっといて、あら熱がとれたら、
 フードプロセッサーに入れ、バジルをちぎって加えてまわし、
 細かくよく混ざったら出来上がり。



本格的につくる場合は、たぶん、煮詰まった野菜を
取り除いたりするのだと思いますが、 
うちの場合は、野菜の甘みと栄養を残したかったので、
(それにもったいない
全部そのままフードプロセッサーにかけて、
ソースにするようになりました。
これがけっこう美味しいのです。

子供にも食べやすいし~栄養あるし~。
ちゃんと本格的なピザソースの味と香りがしますよ~!

さて、これは冷蔵庫に寝かせておいて、
続きは、当日です





ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチ

2006-12-16 08:34:07 | ジャム・ソースなど



なぜか私の頭の中で、ポークソテーの柿ジャム添え・・・
というイメージが離れなくなってしまって、
ついにつくってみました!
まあ、軽く朝食のサンドイッチにですが・・・。
でも、このためにちょっぴし残しておいた豚ヒレ肉を使って~、
おほほ。

数日前につくったあの柿ジャムが活躍するのですよ、
当初の私の予定では。



*作り方*

肉を塩こしょうだけで、ちょっと焦げ目がつくくらいに焼き、
半分に切ってトーストしたパンに、
マヨネーズをちゅるちゅるちゅるちゅる~としき、
レタス、スライスチーズ、肉、そして柿ジャムの順にのせ、
もう1度、マヨネーズをちゅるちゅるちゅるちゅる~とかけて完成。
もう半分のパンで、しっかりはさんでいただきます。



やだ~美味しいじゃない!
このさっぱりしたフルーティさがお肉としっくりハマって、
サラダ感覚で食べられるという感じです。
ほどよい甘みもトーストしたパンにぴったり合うし・・・、
やっぱ私のイメージ、ばっちりじゃん!


   というわけで息子に、

 私「ほら、美味しいよこれ。早く食べてごらん!」

息子「うん。」

   はじめは何も考えず抵抗なく食べていた息子。

   3分の1くらいかじったところで、怪訝な顔をして、

息子「何これ?このオレンジの?」

 私「柿ジャム。美味しいでしょ!」

息子「・・・・・やだ。これ!」

   なんだと~、そんなはずはない。

 私「美味しいじゃん。ほら、ばくっとかじってみ。」

   なかばちょっと強引。

   息子、神妙な表情で、柿ジャムだけをちびっと舐めて、

息子「柿ジャム、肉に合わない!」

   ぬお~、そんなことはない。絶対に合うのだ!

   これは先入観の問題に違いない。

 私「柿ジャムだと思うからだよ。

   お肉と一緒にさ~食べてごらん。美味しいから!」

   やさしく無気になってみる。

   息子、いやいや2ミリくらいかじって、

息子「美味しくない。やだ!」

   ついにサンドイッチをおいた。

   くそ~頑固なやつ。もうしょうがないか。

   ここで、朝ご飯拒否されちゃうと困るし・・・。

 私「え~~い、じゃあとったげるよ。」

   というわけで、柿ジャムをきれ~~いにとったら、

   再び食べはじめ、今までの不安そうな表情は消え、

   にこにこして、あっという間に食べてしまった。

息子「美味い!肉のサンドイッチ。」

   なんだよ!なんだよ


も~~~~う、可哀想な柿ジャム
子供にはこの微妙な美味しさがわからないのよ!



柿ジャム

2006-12-11 08:52:59 | ジャム・ソースなど



柿ジャムなんてものをつくってしまいました。
しかも渋柿を焼酎漬けして甘くしたといういただきものの柿で。
ジャムとして、美味しいか、美味しくないかと言うと、
なんとも微妙なところなんですが・・・。
何かにトッピングするモノとして考えると、
けっこうイケルかもしれません。
だからパンに塗るというより、
たっぷりのっけて食べるという感じでしょうか。
これは私の作り方のせいだと思いますが、
ジャムのぷにゅっとした感じがあまりなく、
フルーティでさっぱりしていて、妙に食べやすいのです。
だから、サラダのトッピングとか、
ポークソテーの柿ジャム添えとか言っちゃって、
お料理系に使えるかも~なんて思ったりしました、ははは。
まじ?


1週間ほど前に近所の方にドカンと一袋いただいたのですが、
どうも我家では柿という果物はあまり人気がなく、
食べるのは私だけ。
びっくりするほど甘くって、これが本当に渋柿だったの?
というほどのモノなのですが、
1人じゃあやっぱり食べきれないし~。

困っていると、夫があっけらかんと、
「ジャムにすればいいじゃん!」だって。
「え~~、柿のジャム・・・?」それは考えた事なかったなあ。
今まで、いちご、ブルーベリー、りんご、ぶどうのジャムは
つくったけれど、柿はちょっとなあ~。どうかな~。

という間に1週間がたち、いつの間にかプニョプニョの
プリンプリンのパンパン。
これはヤバい!ちょっとあんたたち足が早すぎるんじゃない?
もうこうなったら、どうこう言ってる場合ではないよ。
ジャムにするしかないじゃん!というわけで、
めでたくジャムに姿を変えたのでした。



*材料*

柿 小6~7個
砂糖 大さじ2位
レモン汁 小さじ1位(私はポッカレモン使用)


1.柿は皮をむき、種をとって鍋に入れる。

2.砂糖を加え、かき回しながら弱火で15分程煮詰める。

3.レモン汁を加え、再び煮立ちとろりとしたら出来上がり。



結局、普通に果物のジャムをつくるように、
適当につくっちゃいました。
この柿はすでにぷにょぷにょだったので、
種をとってるうちにくずれてしまい、
包丁で切る必要もなかったです。
もう、ぎりぎりって感じ
甘くて美味しくて、つくってる間にけっこう減っちゃったかも~。

市販の小さいジャム瓶くらいの大きさの瓶に2つほど出来ました。
めでたし、めでたし。






ハーブチーズでフィッシュサンド

2006-11-23 11:03:54 | ジャム・ソースなど



今日の朝食は、昨日の晩ご飯の残りの
白身さかなフライを使って
フィッシュサンドにしてみました。

フィッシュサンド自体は、
さかなフライにスライスチーズをのせてチンしたもの、
キャベツのコールスロー風
(すし酢とクレイジーソルトでしっとりさせただけ)を
切れ目を入れてトーストした食パンに、片面ハーブチース、
片面マーガリンをぬったものに、はさんで、
マヨネーズをかけたっちゅう具合のものなので、
ここには、ハーブチースのレシピをのせておきます。



*材料*

クリームチーズ 20~30g
好みのハーブ 適量(今回はバジル1枚、
           レモンバーム1枚、タイム1本)
おろしニンニク ほんの少々(チューブのやつでOK)


1.クリームチースは室温にもどすか10秒チンする.

2.きざんだハーブ類をおろしニンニクを加えて、
 よく練ったら出来上がり。



ベランダにあるハーブを適当にちぎってきて作ります。
寒くなってきて、フレッシュハーブもちとツラくなってきました。
上の分量だと、食パン1枚にぬれる位のごく少量です。


さて撮影も終わったので、いっただっきまーす!
とかじったら・・・、あれ、なんかものたりない!
やだ~マヨネーズ入れ忘れてるじゃん
あわててちゅるちゅるちゅる~。

う~ん、これよヤミヤミ~!
あ!でも写真に写ってないよ。
あーあ、もうかじっちゃったしなあ。
つーわけで、描いてみました