うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

Merry Christmas !!!

2012-12-25 08:38:29 | お菓子・軽食など

今年もなんとか間に合いました。

クリスマス・クッキー・ツリー。

 

ナッツ&チョコとクランベリー&レーズンの2種類です。

 

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Rcj_fZKbofQ

 

今年の我が家のクリスマスの主役は、このスノーマンです。

Merry Christmas !!!

 
 
 
 
 
 

豚ハム

2012-09-20 11:18:35 | あともう1品

 

 

まだまだ鶏ハムにハマっている私ですが、

鶏ハムができるなら豚ハムだってできるだろう!と

ネットで調べてみたら、あるわあるわ!

そりゃそうでしょう。

 

で、1番手っ取り早い塩麹バージョンでやってみました。

鶏胸肉を豚ヒレ肉にかえて、茹で時間を少し長くしただけです。

 

 

豚ヒレ肉 1かたまり(300gくらい)

塩麹 大1

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.ヒレ肉に塩麹をよくすり込む。

 

21.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

54.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、5分間たったら蓋をして火を消す。

 

6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

おおお~~!これは、とってもハムっぽい!

鶏ハムよりも、かなり本物のハムっぽいです。

色もきれいなピンク色!

やはり、当然ですが、豚だからでしょう!

味わい深い、ぐっとくるお味です。

ブラボー!

 

これで、もう本当に、どうしたって何かしら添加物が入っている

市販のハムを買わなくてすむでしょう!

 
 
 
 
 
 
 
 

Nonopelli Cafe ☆ スウィーツ集

2012-09-15 21:08:32 | お菓子・軽食など

Nonopelli Cafe ☆ スウィーツ集


ぶっかけネバネバまぜ野菜

2012-09-07 09:16:54 | あともう1品

 

 

まだまだ暑いから、さっぱり系おかずがほしくなります。

 

 

オクラ 5本

大根 5cmくらい

きゅうり 1本

しょうが ひとかけ

 

塩麹 小1強

すし酢 小1

ごま油 小1

しょうゆ 少々

 

 

1.オクラ、大根、きゅうりは5mm~1cm角に切り、しょうがはみじんぎりに。

 

2.すべての材料をボールに入れてよくかきまぜたら出来上がり。

 

 

冷蔵庫で冷やして、盛りつける時に半ずりの白ゴマをかけます。

 

ご飯にドカンとぶっかけて、豪快に食べます!まいう!

 

 

 

 

 

 

 


鶏ハム*にんにくバジル

2012-08-09 08:14:55 | あともう1品

 

 

鶏ハム続きます。

 

いろいろやってみると楽しいです。

今回は、おろしにんにくと乾燥バジルで。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小1

おろしニンニク 1かけ分

乾燥バジル 適量

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

21.に塩とおろしニンニクを順によくすり込み、あらびきこしょうとバジルをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

43.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

65.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

これは美味しい!ちょっと本格的なおしゃれ味。

おろしニンニクの分、塩を少し減らした方がよいようです。

 

鶏ハム、いろいろできて、楽しいですね。

 
 
 
 
 
 
 
 

鶏ハム*塩麹

2012-08-08 09:07:26 | あともう1品

 

 

鶏ハムはまってます、今さらですが。

 

今回は塩麹で。

これ1番簡単で美味しいかも。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

塩麹 大1

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉に塩麹をよくすり込む。

 

21.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

54.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

材料も塩麹だけだし、寝かせるのも1日で充分。

塩抜きもしなくてよいのです。

それでいて、まろやかで、とっても美味しい。

時間がない時や、早く仕上げたい時は、これに限ります!

 

私は、黒こしょうをきかせたのが好きなので、

必ず黒こしょうをガリガリまぶしています。

 

 

 

 

 

 

 


鶏ハム*はちみつ入り

2012-07-19 08:06:46 | あともう1品

 

 

鶏ハムつくってみました。

 

いろいろ検索してみて、家にあるものの都合で

こんなレシピになりました。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小2

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

2.1.に塩をよくすり込み、あらびきこしょうをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

6.5.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、4分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

うわ!噂には聞いていましたが、本当に美味しい!感動!

 

昨夜、夕食のサラダにたっぷりのせていただきましたが、

少しだけ残しておいて、写真は今朝のサンドイッチです。

 

ただ今、塩麹バージョンとにんにくバジルバージョンも仕込み中。

 

ゆで時間をもう少し短くしてもよさそうなので、

これからいろいろ調整して、ベストな作り方を探ろうと思います。

 

ヘルシー、美味しい、鶏ハム、ハマりそう!

 
 
 
 
 
 
 
 

朝の簡単焼きうどん

2012-05-17 08:27:17 | 麺類

 

 

朝食に焼きうどん、けっこういいです。

ゆでうどんとつゆを使って超簡単に。

 

 

(2人分)

 

ごま油 適量

ほぐし鮭 切り身の半分くらい

ゆでうどん 2玉

料理酒 適量

 

小ねぎ 2~3本 細切り

つゆ 大さじ1程度

しょうゆ 小さじ1程度

こしょう 少々

 

半ずりゴマ 適量

のり 適量

 

 

1.フライパンにゴマ油を熱して、ほぐし鮭、レンジでちょっと暖めたゆでうどん、

料理酒を入れて、うどんをほぐすように混ぜながら炒める。

 

2.小ねぎ、つゆ、しょうゆ、こしょうを加えて、さらに炒め、

お皿にもりつけ、のりとゴマを散らしたら、出来上がり。

 

 

10分以内でできちゃいます。

 

 

 

 

 

 


鮭とオートミールのスープ

2012-03-29 08:30:05 | スープ

 
 
ブログ、ちょっとサボり気味でしたが、
これは美味しかったので、久々にアップしてみました。
 
 
(2人分)
 
A
鮭のほぐし身 大1くらい
玉ねぎ 1/4 あらみじん
小ねぎ 2本 細かく
しょうが 小一かけ みじん切り
オリーブ油 適量
 
B
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
オートミール 大2くらい
 
豆乳 50cc程度
 
 
1.小鍋にAを入れて炒めたら、Bと見ず300cc程度を加え、少々煮る。
 
2.味を整え、豆乳を加えて火をとめて出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 


にんにくとブロッコーリーの卵スープ

2012-03-03 09:54:28 | スープ

 

 

休みの日なので、朝からニンニク入りスープです。

 

 

(2人分)

 

にんにく 1かけ みじん切り

ブロッコリー 3かけ こまかく切る

玉ねぎ 4分の1くらい 粗みじん切り 

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

溶き卵 1こ分

 

 

1.にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら味を整え、

溶き卵をまわし入れて火を止める。

 

 

さっぱりしているけれど、グッとくる!

休みの朝の遅い目覚めによいですよ~。

 
 
 
 
 
 
 

干し白菜と桜えびの豆乳スープ

2012-03-02 07:23:02 | スープ

 

 

やっぱりすごい、干し白菜!

干しただけなのに、なぜこんなに甘くて美味しくなるの~♡

 

 

(2人分)

 

干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り

桜えび 大1~2くらい

菜種油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

小麦粉 小1くらい 

 

豆乳 50ccくらい

 

 

1.干し白菜と桜えびを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、

小麦粉をふり入れて少し煮たてる。

 

3.味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。

 

 

小麦粉は、だまにならないように茶こし網で振り入れます。

旨味の詰まった干し白菜に、桜えびのエキス

とろ~り感も増して、すっごく満足できるスープです。

 

干し白菜は、日中ベランダに干して、夕方とりこんで

そのまま朝まで、室内に吊るしっぱなしにしておいたものです。

 

 

 

 

 

 

 


簡単回鍋肉

2012-03-01 08:23:01 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当用のなんちゃってホイコーローです。

 

豚肉薄切り 120gくらい 一口大に切る

キャベツ 3枚程度 ざく切り

 

塩 少々

こしょう 少々

 

◯しょうゆ 小1くらい

◯オイスターソース 小1くらい

◯コチュジャン 小1くらい

◯おろしにんにく 少々

◯おろしそうが 少々

◯料理酒 大1くらい

◯片栗粉 小1くらい

◯水 大2くらい

 

 

1.油をしいたフライパンで、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて

さらにいためて、塩こしょうする。

 

2.まぜ合わせておいた◯を1.に投入して

よく絡めるように炒めたら出来上がり。

 

この分量でだいたい1.5人分くらいです。

 

中華なのにコチュジャンが入っていたりと、かなり適当なのですが、

お弁当用なので、簡単で美味しければOKということで。

 

甘辛くっていいおかずです~。

 

 

 

 

 

 

 


オートミールのトマトスープ

2012-02-29 07:04:42 | スープ

 

 

すごい雪ですねえ。

 

今日はパンが少したりなそうだったので、

その分スープにボリュームをつけてみました。

 

(2人分)

 

玉ねぎ 1/4くらい 薄切り

おろししょうが 少々

桜えび 2つまみくらい

トマト缶 刻んで大3くらい

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

オートミール お好みの分量

 

 

 

1.玉ねぎ、しょうが、桜えびをオリーブで炒め、塩こしょうしたら、トマト、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したらオートミールを加え、

2~3分ほど煮たら味をととのえたら出来上がり。

 

 

つまり、オートミール粥とかオートミールのリゾットとか、

そういう感じのものですな。

 
 
 
 
 
 
 

菜花の粒マスタードあえ

2012-02-28 07:53:26 | あともう1品

 

 

菜花の出まわる季節になりましたねえ。

これは、まだ九州の方のものですが。

 

 

菜花 1束

 

◯粒マスタード 小1くらい

◯マヨネーズ 大1半くらい

◯すし酢 小1くらい

 

 

1.菜花を電子レンジで茎が柔らかくなるくらいにチンして、水にさらします。

 

2.◯をまぜ合わせておいたボールに、水気をきって刻んだ菜花を入れて

よくからめたら出来上がり。

 

 

この季節になると食べたくなる春のお味です。

 
 
 
 
 
 
 

キャベツのゴマ酢あえ

2012-02-27 09:23:49 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のつけ合わせにも、あと1品ほしいときにもイケます。

 

 

キャベツ 2~3枚 適当にちぎる

 

◯練りゴマ 小1くらい

◯すし酢 小1くらい

◯醤油 小1くらい

◯料理酒 小1くらい

◯おろししょうが 少々

 

半ずりの白ごま

 

 

1.キャベツを電子レンジで2分半くらいチンする間に、

大きめのボールで◯をあわせておく。

 

2.ボールにキャベツを投入してよく絡め、

ゴマを加えて、軽くまぜたら出来上がり。

 

 

練りゴマとしょうががきいています!