野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ひとぎについて

2011-02-27 05:21:34 | Weblog
先日いつもブログを見ていただいている方から、ひとぎは元々「しとぎ餅」という神様にお供えする餅からきたものではと
教えていただきました。

そこには米粉練って、小判型に整え、神様に捧げるお餅⇒しとぎ餅、との事です。

たいへん勉強になりました。

全国に、しとぎ餅に関する習慣や、種類があるようで、しとぎ餅自体が商品名になっているところもあります。

棟上げも、神様にお供えしたお餅を、皆様にお裾分け的な事から始まったのでしょうね。
コメント
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