天然の鮃です。
一枚が3.2キロづつくらいです。
不知火海の鮃は全体的に肉厚で、大きいものほど、
美味しいと思います。
大きい鮃の身は、歯ごたえがとても良く、身に甘味があります。
頭の部分の煮付けも、目の下のほっぺたの身がとても多くて、
皮のゼラチン質も豊富で、美容にももってこいです。
一枚が3.2キロづつくらいです。
不知火海の鮃は全体的に肉厚で、大きいものほど、
美味しいと思います。
大きい鮃の身は、歯ごたえがとても良く、身に甘味があります。
頭の部分の煮付けも、目の下のほっぺたの身がとても多くて、
皮のゼラチン質も豊富で、美容にももってこいです。
今日は目板鰈を、載せます。
目板鰈は地元ではメダカと呼ばれています。
まんまり大きくなりませんが、肉付きがよくお刺身はじめ
唐揚げ、煮つけなんでも合います。
お二人のご宿泊のお刺身にお出しすることもあります。
目板鰈は地元ではメダカと呼ばれています。
まんまり大きくなりませんが、肉付きがよくお刺身はじめ
唐揚げ、煮つけなんでも合います。
お二人のご宿泊のお刺身にお出しすることもあります。
太刀魚たちうおです。
刺身、塩焼き、煮つけ、から揚げなどで食べます。
大きいモノは、脂も乗ってとても味があります。
東京からいらっしゃったお客様に
「太刀魚がこんなに美味しいとは、知らなかった。」
と喜んでいただきました。
刺身、塩焼き、煮つけ、から揚げなどで食べます。
大きいモノは、脂も乗ってとても味があります。
東京からいらっしゃったお客様に
「太刀魚がこんなに美味しいとは、知らなかった。」
と喜んでいただきました。
夏の魚鱧が上がり始めました。
鱧は天ぷら、湯引き、焼物、しゃぶしゃぶなどいろいろな、
献立が出来ます。
鱧のコロシも、頭のすぐ下の部分を、包丁で切り込みを入れます。
あと尻尾の所に浅く包丁を入れて、血抜きをします。
http://nozakaya.ftw.jp/
鱧は天ぷら、湯引き、焼物、しゃぶしゃぶなどいろいろな、
献立が出来ます。
鱧のコロシも、頭のすぐ下の部分を、包丁で切り込みを入れます。
あと尻尾の所に浅く包丁を入れて、血抜きをします。
http://nozakaya.ftw.jp/
蛸の吸盤だけを生蛸の時にはずして、ボイルして
ばらし大根おろしで、三つ葉と和えてあります。
吸盤の食感がとてもぷりぷりしていて、
大根おろしが吸盤によくからんで美味しいと思います。
http://nozakaya.ftw.jp/
ばらし大根おろしで、三つ葉と和えてあります。
吸盤の食感がとてもぷりぷりしていて、
大根おろしが吸盤によくからんで美味しいと思います。
http://nozakaya.ftw.jp/