野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

かき揚げと舌平目

2007-07-24 04:50:21 | Weblog
海老入掻き揚げと、舌平目の唐揚げです。
石海老入りの掻き揚げは、やはり美味しいのですが、
小さな舌平目の唐揚げは、初めて食べたのですがイケテました。
simple is best. でした。


       http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝦蛄と渡り蟹

2007-07-23 13:23:12 | Weblog
蝦蛄と渡り蟹の塩湯掻きです。
蝦蛄の食べ方のコツを漁師さんにも教えてあげました。

コツは腹を上に向けて内側のふちを親指で押してあげると。
腹の殻と背の殻が外れます。そしてから背の殻を剥がして食べると食べ易いです。

   

         http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うたせ料理Ⅱ

2007-07-23 13:18:02 | Weblog
石海老の塩湯掻きです。
湯掻きたての石海老は、甘みがあふれ出るように美味しいです。
  

      http://nozakaya.ftw.jp/
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うたせ船の料理Ⅰ

2007-07-23 13:04:26 | Weblog
うたせ船の2万円料理をお願いしました。
まずは足赤海老と石海老の塩焼きです。
石海老は殻まで食べられて、とても美味しかったです。
足赤海老は大きいので食べ応えがあり、甘みもあってピカイチです。



        http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うたせ船の風景Ⅱ

2007-07-22 08:34:56 | Weblog
うたせ船から見たうたせ船です。
手前の三角の竹は、帆を張るときの支えの役割をしています。



      http://nozakaya.ftw.jp/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うたせ船の風景

2007-07-22 08:31:22 | Weblog
うたせ船から見たうたせ船の風景です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うたせ船

2007-07-22 08:29:43 | Weblog
会議の翌日観光の実体験でうたせ船に乗ってきました。
日も照らず、後から風も吹いてきて絶好のうたせ日和でした。

乗船した人数は少なかったのですが、そのぶん分け前は多くなりました。
あと2日に分けてうたせシリーズをアップします。


      http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日の会議

2007-07-21 10:08:12 | Weblog
みなみ肥後路ネットワークの第二回の会議が野坂屋旅館でありました。
遠い方は福岡からお越しいただき熱い意見の交換がありました。
気が付くと11時にまでなっていてお開きになりました。

地域振興局の赤星局長にもご出席いただき、ご英断でご協力ありがとうございました。
内容はまた発表出来るようになったら書き込みします。


     http://nozakaya.ftw.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊のトマトグラタン

2007-07-20 07:12:25 | Weblog
烏賊と茄子とエリンギーをグリルして、トマトソースをかけて
ミックスチーズをのせて焼きました。



           http://nozakaya.ftw.jp/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースニンニクソース

2007-07-19 05:10:22 | Weblog
豚ロースをお湯に通して、下には胡瓜とサラダ玉葱を敷いて
ニンニクソースを掛けました。
あっさり食べていただける一品です。



      http://nozakaya.ftw.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする