goo blog サービス終了のお知らせ 

野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ひとつばたご2

2010-04-26 10:21:31 | Weblog
いわれでは、この花を見た人が、
「この花はなんじゃ」と言い合った事からなんじゃもんじゃと呼ばれるようになったそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとつばたご

2010-04-26 10:01:07 | Weblog
以前移植の記事をアップした、ひとつばたごが今桝屋で咲いています。

別名なんじゃもんじゃ、雪の花と呼ばれる珍しい花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桝屋2

2010-04-26 09:58:01 | Weblog
ちょうど行った時に、3名ほどで寸劇のような出し物があっていました。

内容は歌にあわせての踊りなどを面白おかしく演じていらっしゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薩摩街道佐敷宿交流館桝屋

2010-04-26 09:53:01 | Weblog
昨日桝屋の2周年イベントがありました。

お手伝いの案内が来ていたのですが、残念ながら仕事の都合で
行く事は出来なかったのですが、2時過ぎよりちょっとだけ撮影に行ってきました。

テントを張って地元の出店や、飲み物、食べ物の販売があったようです。

2時半にはお開きになって、撮影だけして帰ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太刀魚の目利き

2010-04-25 06:11:02 | Weblog
さて皆さんどちらの太刀魚が新しい(身が〆まっていない)と思われますか。



答えは奥の太刀魚がまだこの時点では身が硬直していません。
硬直前の太刀魚はまだ、影のような茶っぽい輝きがあったり
銀面が七色に輝いたりしています。

ただ皆様が買われる時には、新しいものが硬直しているくらいだと思いますので
だらんとしているものより、ピンと硬直しているものを選ばれる事をお勧めします。
硬直した後に身が軟くなったものは、お刺身にも出来ません。

その場合は、なるべく目玉が出ている。
      体の輝きが綺麗(白っぽくなっていず)で銀色に輝いている。
      エラがなるべく赤いなどを気をつけて見て下さい。


今日は以上です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も放流されました

2010-04-24 06:35:08 | Weblog
先日平目の稚魚が放流されました。

野坂屋も年間かなりの平目を使います。

日頃の漁協や熊本県の努力のおかげです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野坂屋のサービスメニュー

2010-04-23 22:40:29 | Weblog
今日は今はじめてパソコンの前に座りました。

今日は体調が悪く、仕事と用事に追われて今になってしまいました。

最近のお薦めは、昼食です。
御予約無しでもご利用いただけます。

基本的にはおまかせコースの1500円、2000円、2500円、3000円(税込)です。
結構お徳な、コースで出来ればご予約で何がお好みかをお伝えいただくとなるべくお好みに合わせます。

最近高速のインターチェンジ近くに看板を出してから、お客様が増えました。
また、リピーターの方も結構いらっしゃいます。

どうぞお近くにお越しの際はお立ち寄りください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびね蘭14

2010-04-22 07:15:02 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびね蘭13

2010-04-22 07:14:22 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびね蘭12

2010-04-22 07:07:04 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする