旅 日々 思い出し笑い

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戸田温泉の富士山パワーソルトと藻塩!そしてお塩の思い出♪

2017-10-27 11:55:00 | エピソード・思い出・不思議体験
お料理によっていろいろ使い分ける、我が家のソルトです♪(真ん中の小さい容器は、お土産にもらったもの)

新潟の藻塩は粗めで薄茶色、おにぎりなど直付けにピッタリ、もうスグなくなっちゃう…

宮古島の雪塩(個人的には料理には使いにくい)がなくなったので、
今は高足ガニで有名な静岡県の戸田(へだ)温泉で買った戸田塩を使っています。
(さっきテレ朝で、ちょうど戸田のことをやっていました
下の小瓶は京都・下鴨茶寮の粉醤油ですが、お塩のように使っています。


ヒマラヤ岩塩は、ミルや専用おろし金で削って(夫が)食卓でチョイ足しに使います。

昨日の夕飯は、珍しくダブルお肉(

下味をつけておいた豚肉と野菜(人参・蓮根・隠元)と椎茸でキンピラもどき^^
めんつゆとオリゴ糖、ラー油、少々の戸田塩で味を整えました。簡単!美味しい!!


鶏肉にはクレージーソルト(ハーブ入り)と黒胡椒をかけて小麦粉をまぶして焼いただけ!
ひじきのサラダにはオリーブオイルと藻塩とお酢でドレッシング♪

素材に合った(ような^^)お塩を選びながら、お料理を楽しんでいますが…
両親共に高血圧なので、塩分は極力控えめにしています。

そこで、お塩について思い出したことですが…私の周りには二人、大のお塩好きがいます
一人は元同僚の年上のYさん、おつまみが運ばれてくると、自分の分をさっと小皿に取り分けて、
ほとんど何にでもお塩をかけちゃいます!
一口食べてからにすれば、は愚問
「単に塩(味)が好きだから、おつまみは塩のつまみ」なに?お塩がメインってこと…てな感じ

もう一人は親友のSで、学生時代によく行ったお茶の水の洋食屋(バンビ?キッチンジローだったかな?)でのこと。
洋食屋さんには各テーブルに調味料がまとめて置いてあり、ライスのお皿がくるとSは必ず塩を振りかけます。
当時はパンの選択肢がなかったので、ご飯を余り食べない私も「じゃ、同じく!」と、
いまSが置いた小瓶をとって振りかけたら…なんとライスのお皿が楊枝の山に

前に、確か織田裕二さんのCMで同じような場面があったけど、本当に起こった出来事なのです!

よく見ればお塩の穴は三つ、楊枝の穴は一つ、でも同じ形状のガラス瓶
取り出したいときには出てこないくせに、よく飛び出たものだと悲しい気持ちで楊枝を1本ずつ抜きとっていたら、
追い討ちをかけるように、
「おじさん達は、使った楊枝を、またこの穴に戻すんだよ」と意地悪を言われました

決してそんなことはなかったと信じていますが、
楊枝とお塩は絶対に同じ容器にしないで、と昔に戻って言いたい気分




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浜松 井伊直虎ゆかりの地のお土産いただきました♪

2017-10-27 09:30:00 | 日記
NHK大河ドラマ・直虎ももう終わりに近づいてますね!
なかなかリアルタイムで見ることができず、見れる日があっても前のがたまっているので、
先日4本まとめて9月17日分まで見ました♪(まだまだ…

先週、スポーツ仲間のSさんから、静岡県浜松市の 「おんな城主 直虎」大河ドラマ館に行ってきたとのことで、
お土産をいただきました。

お菓子はみんなに配って、可愛らしいお塩を特別にくれました♪

三種類かと思ったら、緑茶塩が2個とわさび塩1個。

抹茶塩は知っていますが、緑茶塩は初めて!

ちょっと手の平にとって、なめるというより食べてみました。
カリカリと粗めの粒がイイ仕事しています

いろいろなお塩を試すのが好きなので、お料理に使うのが楽しみ…





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