お料理によっていろいろ使い分ける、我が家のソルトです♪(真ん中の小さい容器は、お土産にもらったもの)

新潟の藻塩は粗めで薄茶色、おにぎりなど直付けにピッタリ、もうスグなくなっちゃう…
宮古島の雪塩(個人的には料理には使いにくい)がなくなったので、
今は高足ガニで有名な静岡県の戸田(へだ)温泉で買った戸田塩を使っています。
(さっきテレ朝で、ちょうど戸田のことをやっていました
)
下の小瓶は京都・下鴨茶寮の粉醤油ですが、お塩のように使っています。

ヒマラヤ岩塩は、ミルや専用おろし金で削って(夫が
)食卓でチョイ足しに使います。
昨日の夕飯は、珍しくダブルお肉(

)

下味をつけておいた豚肉と野菜(人参・蓮根・隠元)と椎茸でキンピラもどき^^
めんつゆとオリゴ糖、ラー油、少々の戸田塩で味を整えました。簡単!美味しい!!

鶏肉にはクレージーソルト(ハーブ入り)と黒胡椒をかけて小麦粉をまぶして焼いただけ!
ひじきのサラダにはオリーブオイルと藻塩とお酢でドレッシング♪
素材に合った(ような^^)お塩を選びながら、お料理を楽しんでいますが…
両親共に高血圧なので、塩分は極力控えめにしています。
そこで、お塩について思い出したことですが…私の周りには二人、大のお塩好きがいます
一人は元同僚の年上のYさん、おつまみが運ばれてくると、自分の分をさっと小皿に取り分けて、
ほとんど何にでもお塩をかけちゃいます!
一口食べてからにすれば、は愚問
「単に塩(味)が好きだから、おつまみは塩のつまみ」なに?お塩がメインってこと…てな感じ
もう一人は親友のSで、学生時代によく行ったお茶の水の洋食屋(バンビ?キッチンジローだったかな?)でのこと。
洋食屋さんには各テーブルに調味料がまとめて置いてあり、ライスのお皿がくるとSは必ず塩を振りかけます。
当時はパンの選択肢がなかったので、ご飯を余り食べない私も「じゃ、同じく!」と、
いまSが置いた小瓶をとって振りかけたら…なんとライスのお皿が楊枝の山に
前に、確か織田裕二さんのCMで同じような場面があったけど、本当に起こった出来事なのです!
よく見ればお塩の穴は三つ、楊枝の穴は一つ
、でも同じ形状のガラス瓶
取り出したいときには出てこないくせに、よく飛び出たものだと悲しい気持ちで楊枝を1本ずつ抜きとっていたら、
追い討ちをかけるように、
「おじさん達は、使った楊枝を、またこの穴に戻すんだよ
」と意地悪を言われました
決してそんなことはなかったと信じていますが、
楊枝とお塩は絶対に同じ容器にしないで、と昔に戻って言いたい気分

新潟の藻塩は粗めで薄茶色、おにぎりなど直付けにピッタリ、もうスグなくなっちゃう…

宮古島の雪塩(個人的には料理には使いにくい)がなくなったので、
今は高足ガニで有名な静岡県の戸田(へだ)温泉で買った戸田塩を使っています。
(さっきテレ朝で、ちょうど戸田のことをやっていました

下の小瓶は京都・下鴨茶寮の粉醤油ですが、お塩のように使っています。

ヒマラヤ岩塩は、ミルや専用おろし金で削って(夫が

昨日の夕飯は、珍しくダブルお肉(




下味をつけておいた豚肉と野菜(人参・蓮根・隠元)と椎茸でキンピラもどき^^
めんつゆとオリゴ糖、ラー油、少々の戸田塩で味を整えました。簡単!美味しい!!

鶏肉にはクレージーソルト(ハーブ入り)と黒胡椒をかけて小麦粉をまぶして焼いただけ!
ひじきのサラダにはオリーブオイルと藻塩とお酢でドレッシング♪
素材に合った(ような^^)お塩を選びながら、お料理を楽しんでいますが…
両親共に高血圧なので、塩分は極力控えめにしています。
そこで、お塩について思い出したことですが…私の周りには二人、大のお塩好きがいます

一人は元同僚の年上のYさん、おつまみが運ばれてくると、自分の分をさっと小皿に取り分けて、
ほとんど何にでもお塩をかけちゃいます!
一口食べてからにすれば、は愚問

「単に塩(味)が好きだから、おつまみは塩のつまみ」なに?お塩がメインってこと…てな感じ

もう一人は親友のSで、学生時代によく行ったお茶の水の洋食屋(バンビ?キッチンジローだったかな?)でのこと。
洋食屋さんには各テーブルに調味料がまとめて置いてあり、ライスのお皿がくるとSは必ず塩を振りかけます。
当時はパンの選択肢がなかったので、ご飯を余り食べない私も「じゃ、同じく!」と、
いまSが置いた小瓶をとって振りかけたら…なんとライスのお皿が楊枝の山に

前に、確か織田裕二さんのCMで同じような場面があったけど、本当に起こった出来事なのです!
よく見ればお塩の穴は三つ、楊枝の穴は一つ


取り出したいときには出てこないくせに、よく飛び出たものだと悲しい気持ちで楊枝を1本ずつ抜きとっていたら、
追い討ちをかけるように、
「おじさん達は、使った楊枝を、またこの穴に戻すんだよ


決してそんなことはなかったと信じていますが、
楊枝とお塩は絶対に同じ容器にしないで、と昔に戻って言いたい気分
