旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

創味シャンタンで簡単、とろみが決めての中華スープで朝ごパン♪

2017-10-01 12:46:00 | 朝・昼食&パン
今朝はゆっくり起きて、お豆腐と卵の中華スープを作りました。
中華万能調味料 創味シャンタンを使って
私は2缶目です。

休日の朝は、一緒に朝食を摂ります。


スープの簡単な作り方です。

お鍋にお豆腐を入れ煮立ったら、創味シャンタンを入れて豆苗を散らします。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、


ふたたび火をつけ、溶いたを流し入れて完成です。

このとき、菜箸で円を描くように回しながら、溶き卵を少しずつ落とすとキレイに仕上がります♪
(写真を撮りながらはムリですね…
卵を入れてからは、煮立たせないようにするのがポイント

とっても美味しいので、他の味付けは必要ないですが、お好みで黒胡椒を!
そして、仕上げにパセリをふりかけるのが私流(何にでも^^)


・豆腐と卵の中華スープ
・パンケーキ、伊豆のジャム・ストロベリー添え
・シュガーロール
・ヤクルト、ダノンビオヨーグルト
・アイスコーヒー

これからスープやシチューが恋しくなる季節ですね!
いつも同じような汁物にならないよう趣向を凝らして、美味しいスープを沢山作ってみたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイの夜はマイタイバーで♪

2017-10-01 00:12:12 |  ハワイ

カクテルのマイタイ発祥地として知られるマイタイバーは、ロイヤルハワイアンにあります。
ちょっとわかりにくい場所なので、毎回迷ってしまうかも…(私だけ^^?)



この日は海に近いテーブル席ではなく、こちらのカウンターに座りました。

なぜかというと波音を聞きながらのサンセットに間に合わなかったので⇒その理由は…

コチラ

 

ハワイでエレベーターに閉じ込められました! - 旅 日々 思い出し笑い

モアナチャペルでの挙式とレセプションパーティが終わり、通りを挟んで斜め前のホテルなので、を我慢して戻ったときのことですハイアットリージェンシーのエレベーターは2...

goo blog

 

 




初めて座ったカウンターですが、パイナップルをこれでもかとすごい量をアバウトにカットしたり、
ドリンク類はグラスからこぼしながら、適量なんでしょうけど、すっごくアバウトに作っていたり
違った角度から見るのも楽しかったです

日本では殆ど(絶対^^)飲みませんが、マイタイBarではマイタイをオーダーしたいですよね
夫は咽喉が渇いたとビールを頼んでましたけど…


カウンターにはお馴染みさん(?)の一人男性客やカップルが!女性は全員マイタイですね
カウンター客はドリンクだけが多いけど…何か1つと、がっつりメニューを避けオニオンリングを注文!




ビールを飲み干した夫は、メニューをみて何か頼んでました!

revive $14…ピーチリキュールを炭酸で割った感じ(たぶん)でキュウリが^^

「これ食べてイイの?」と聞いたら「どうぞ!」とスグに背中をむけ、
次にコチラを振り返った手には、「おいしいからディップにつけて!」と🥒をくれました♪

残っていたオニオンリングのディップにつけて、サッパリいただきました

ハワイはここ何年かで物価がすごく上がっているような…確かマイタイも$12が$15に
マイタイは、この私でも珍しく頬を染め、1杯でフラフラ気味のちゃんとしたカクテル

Hawaiiの夜に酔っていたのかも知れませんが…


帰るころには沢山のお客さんで賑わっていました。また来ま~す



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする