旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

やっぱりパンが好き♪ミネストローネで朝ごパン

2017-10-12 12:00:00 | 朝・昼食&パン
2日間パン断ちしていたら、禁断症状が…

今朝は、シャウエッセンとベーコンの二つのコクが決めてのミネストローネを作りました♪
スープには、やっぱりパンでしょ
…ということで、急いで買ってきて遅い朝食を摂りました
昨日のお天気はややハズれ!今日は秋晴れの暖かい陽気で日傘が必要なくらい
でも、明日からは気温も16~18℃に下がり、お天気崩れるようなので気をつけたいですね


(上)石窯づくりの咲く花 いちじくとくるみ、これは何度もリピしています。ほんのり甘くて美味しい♪
(下)塩バターパン、こちらも何回か食べたことあり、軽くトーストしてサクッと

デザートはりんごとバナナ入りヨーグルト、全部美味しくいただきました

小麦が身体に入って元気チャージ^^ 
今日も頑張ろう(何を)と思ったら、もうお昼でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしの柚子生姜煮としめじご飯で和の夕飯&イタリアなす

2017-10-12 08:08:00 | 夕食・晩酌&お酒
新鮮ないわしを買って来ました。
安いいわし3尾でも目の前でちゃんと下処理してしてくれるので、ゴミも出ず助かります^^

夕食でほとんどご飯(米)を食べないので、ご飯を炊くのは久しぶり。
せっかくなので、ありあわせで炊き込みご飯に


しめじ、お揚げ、人参の具に、お出汁と柚子ピールを入れて炊飯スタート!

ご飯を炊いている間に、

圧力鍋に、めんつゆ、水、オリゴ糖、生姜、こちらにも柚子ピールを入れて、いわしを煮ました♪


もう少し時間をかければ中骨まで柔らかくなったけど、臭みもなく上品な味に出来上がり


・まいわしの柚子生姜煮
・ツナサラダ、キャベツ・玉葱・胡瓜・人参・セロリにツナ缶を入れ、塩コショウとお酢で簡単ドレッシング。
・蒸しハンペン、山葵醤油&柚子マヨネーズにつけて。
・即席漬物
・しめじの炊き込みご飯、お味噌汁

健康的夕飯2日目、無事終了


この野菜見たことありますか?

スーパーの地場野菜コーナーで見かけていても、お料理の仕方がわからず未知の食材でしたが…
私の新規開拓お料理のバイブルともいえる^^イタリア料理のレシピで紹介されていた、
イタリア野菜のナスです。

なすも沢山の種類があるんですね!?
私が買ったのは、東京府中市南町産で、カプリス(orゼブラ)なのではないかと推測!
また近いうちに真似して作ってみようと思っています♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする