旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

日立の樹 その名はモンキーポッド!Hawaii Moanalua Gardens

2017-10-02 23:13:00 |  ハワイ
挙式の翌日には14人くらい乗れる車をチャーターして観光を用意してくれました


午前中4時間なので、ノースショア方面は時間的無理があり、近場の東の方をまわり、
モアナルア・ガーデンにあるおなじみの日立の樹にも立ち寄りました。

私たちは2度目でしたが、今は入場料がいるようで、売店もできてTシャツなどGoodsの販売も!
全員分をまとめて払ってくれたので、金額ははっきりしませんが@$5だったでしょうか?






パンフレットは英語と日本語表記で、観光客は殆ど日本人です^^




樹の中から


木漏れ日を




「気をもらお~」と樹の幹に頬をくっつけて抱きついているカップルがいたので…
私もパワーをもらおうと近くに行って、よ~く見たら…
虫ちゃんがビックリするほどたくさんいたので止めました

Hawaii = ハワイ語で「神のいる場所」と聞いたことがあります。
何で i が重なるのでしょう?
ハワイにはi(愛)が多いから…
ではなく、発音の関係など意味があるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのポテトとチーズの煮込みパスタ!イタリアレシピを参考に♪

2017-10-02 13:13:00 | 手作り料理&お菓子
またまた、イタリア発のイタリアレシピが昨晩のディナーになりました♪
全く同じようにはできませんが^^、それなりに美味しくできました。

じゃが芋、生ハム、ローリエ、ニンニク、たまたま家にあったので買い足しなし^^


パスタ(マカロニ・スパゲッティの半端など…)、こちらもチョッとずつ残っていたもの^^


オリーブオイルでニンニク、じゃが芋・生ハムを炒めて、(ローリエは鍋に入れました!)


鍋に移し、水とローリエを入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。


じゃが芋が煮えたところでマカロニなどのパスタを投入して茹で煮しました。


パスタが食べごろになったら、とろけるチーズを入れて全体にからめ、塩コショウで味を調え、

器に盛り付けてオリーブオイルをかけたら、美味しいパスタの出来上がり♪

厚手のお鍋があれば、炒めて、煮て、茹で煮がそのまま1つで出来るのもイイですね。

マンネリしがちな食卓が、夕べはイタリア~ン(風


じゃが芋とチーズのソースは初めて また1つパスタメニューが増えました
生ハムは切り落としを使いましたが、パンチェッタなどの方が見た目良いかも知れませんね!?

パスタの量が多すぎたのか、ちょっと煮過ぎた感じで汁気がなくなり軟らか気味になってしまい、
スパゲティもじゃが芋の細切りだと思ったようで、夫に「スゴイ!」と感心されちゃいました

イタリアレシピを参考に作ったお料理は今回で4回目ですが、
初めてのお料理が美味しくできると本当に嬉しいです^^

本場のレシピはこちらからご覧いただけます♪

新しいことに挑戦するのは脳の活性にも繋がるようですが、何よりお料理は楽しいです
最近物忘れも激いので
老化&ボケ防止に、お料理に限らず新しいことにどんどん挑戦していきたいな…と、思ってます








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風な豆腐ハンバーグがイタリアンに変身♪

2017-10-02 12:12:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日の夕飯です
イタリアレシピを参考に「じゃが芋とチーズの煮込みパスタ」を作っている間に、

あり合せ食材で豆腐ハンバーグを作りました。

木綿豆腐・ひじき・人参・卵・パン粉を合わせ、塩コショウをした種を一口大に形成し、
オリーブオイルで両面焼きます。


そのままでも美味しいですが、折角だからイタリアン(風)にしちゃおう~

緑が欲しいからシシトウ・ピーマン、マッシュルームを加えて軽く火を通し、

トマトソース・ケチャップ・コンソメ・ニンニクペーストで味付けしました。


ソースがちょっと足らない感じだけど^^、塩コショウで味を調えて出来上がり♪

イタリアンなメニューの食卓^^

スペイン産の赤ワインとともに、おいしくいただきました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする