旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

いちごバターのライ麦トーストで朝食♪

2017-10-20 18:01:00 | 朝・昼食&パン
「いちごバター」は、栃木県産とちおとめ使用のいちごとバターで仕上げたスプレッド。
珍しいもの好きで、つい手に取ってしまい買ってみたものです^^

原材料は一番目にいちご、次に砂糖、バター/トレハロース、ゲル化剤、酸味料となっています。


今朝、ライ麦トーストにつけて食べてみました!

ふたを開けるとゲル状の水羊羹みたいな感じ(表現ド下手)で、
バターのようでもなく、ぬりやすく、特にいちごの強い香りもしなかったような…


・ライ麦トースト(マーガリン&いちごバター)…色はピーナツバターみたいですね
・卵焼きのような形状の、実はオムレツ^^(玉ねぎ・MIXベジタブル・ハム)、シャウエッセン添え
・定番のヤクルト、アイスコーヒー
・柿

イチゴジャムのような酸味や美味しそうな鮮やかさはなく・・・見た目はちょっと地味
ビンの中をよ~く見たら、下のほうにいちご果肉が入っていました
かき混ぜて取り出すのもイヤだし・・・
果肉にたどり着いたら、また違った味が楽しめるかも知れません
期待は次回に

〔 追 記 〕
イチゴにたどり着きました


成城石井さんでもキレイなピンク色のいちごバターを出されていますが、
食べ比べてみたいくらい…
この商品は、もう買わないと思いま~すm(_ _)m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりぶりぶり!ジャーマンポテト(風)&とあさりの酒蒸しで晩酌

2017-10-20 08:00:00 | 夕食・晩酌&お酒
この季節の関東地方の10日連続の雨は10年ぶりだそうです。
そして昨日は79年ぶりの師走並みの寒さ、気温が10度を下回ったのが31年ぶりだったとか…
最近テレビの報道で、何かにつけて「○○年ぶり」が多い気がしますね
強い勢力の台風21号(ラン)も週明け接近の兆しで、今日も冷たい雨で寒くなりそうです

昨晩は、ジャーマンポテト(風)を作りました♪
じゃが芋、シャウエッセン、アスパラを大蒜オイルで炒めて、塩コショウと粒マスタード、最後にチーズで出来上がり!
じゃが芋は先にレンジでチンが時短になります♪


・ジャーマンポテト、じゃが芋がホクホクでちょうど良い食感でおいしいと好評
・割烹 茶碗蒸し、海老・筍・椎茸・枝豆入り、枕崎産鰹節と利尻昆布仕上げ。レンジでチン♪
・ハリハリサラダ、生野菜たっぷりをオリーブオイルドレッシングで。
・カクテキ・松前白菜
・枝豆
…^^


・追加であさりの酒蒸し、お酒とローレル、小ネギをちらしレンジでチン♪

そんなに量は飲んでいない(ビール350ml+α)とはいえ、おかずがおつまみ系なのが悪いのか…
ホント飲みすぎ(反省)

今日は6日ぶりに禁酒できるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする