旅 日々 思い出し笑い

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アリイオラニ・ハレとバニヤンツリー(Hawaii)

2017-10-18 14:30:00 |  ハワイ
イチジクの仲間(?)とは知りませんでしたが、ハワイのいたるところで見かけるバニヤンツリー

 キングカメハメハ像後方の建物はアリイオラニ・ハレ(旧ハワイ州最高裁判所)

 現在は博物館になっていて、セキュリティ・チェックのみで無料で見学できます。

この建物の並びにもバニアンツリーが!


遠めには大木のように見えますが…

バニヤン(ベンガルボダイジュ)は、枝から次々と気根という長い根を垂らすのが特徴で、
地面に届くと新しい幹になり木の成長を助けるそうで、この気根の集合体なのだそうです!
もっとよく観察してくれば良かった…

幻想的な1枚は、名門モアナサーフライダーの夜のライトアップ

日中は天然のパラソルになり、サンセットが特にお薦めのビーチ・バー
バニヤンツリーの下でトロピカルカクテルは、次回のお楽しみ…

ハワイ最大の、樹齢100年以上のバニヤン・ツリーはマウイ島にあるそうです。

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お酒にピッタリ、砂肝のピリ辛甘煮&表参道での思い出!

2017-10-18 00:31:00 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
砂肝は好き嫌いが分かれる食材かもしれませんね!
私も食べられるようになってまだ何年も経っていませんが、今はお酒のおつまみを作るまでに!

砂肝のピリ辛甘煮
切込みを入れた砂肝を食べやすい大きさに切って、
醤油ニンニク・タップリの生姜鷹の爪オリゴ糖(白糖でもOK!)で作ったタレに漬けておきます。

ごま油を熱し鷹の爪を入れ、タレごと砂肝を入れて火を通します。


弱火にしてタレが絡まるまで煮ます。


すりゴマをいれます。(入れなくてもOK


器に入れて白ゴマをたっぷりかけて出来上がり♪
使ったあとのフライパンを洗うのは大変ですが、お皿はキャベツを敷いておけば余り汚れません^^
にんにくの香りとコリコリ食感が、お酒呑みには特に大好評の安くて美味しい一品です!


・ピリ辛甘煮砂肝、甘さとピリ辛がとってもオイシイ♪
・スチーム野菜
・ショルダーハムの野菜サラダ
・ヤリイカのバターソテー
・なす料理…前日にイタリアなすでオーブン焼きをしたので、日本なすでもやってみました♪

                 

砂肝は、見た目も食感も苦手な食材だったのですが…
表参道で働いていたときの女性社長が、
高級スーパーの紀伊国屋さんで砂肝のスモークをよく買ってくれました。

中国好きで色々なことに精通していて、中国人学生の招致雇用を何度裏切られても繰り返したり、
ちょっと(だいぶ^^)変わった社長でしたが、
そのお陰で、始めはスモークしか食べられなかった砂肝を、今はお料理するまでなりました。
砂肝を買ってくれた理由と中国大学生の招致()については、また追って書くかも知れません…
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