今年の春は花見酒を飲むことは出来なかったが、週末の晩酌ではずいぶんと色々な銘柄を飲んだ。メモ程度に銘柄一覧と自分好みだったものにマークをつけてみる。
・榮川 純米吟醸生原酒
・土佐鶴 蔵出ししぼりたて上等酒 新酒 △値段の割りに良かった
・越つかの酒造 純米生霞酒 壜内発酵原酒 △華やかな風味が良かった
・中澤酒造 松みどり 純米生原酒
・出羽桜 純米吟醸酒
・黒松白鹿 生貯蔵酒吟醸 △
・立山 無濾過特別純米生原酒 △
・作 悦の智 △鼻に抜ける香りが良かった
・白笹鼓 本醸生原酒
・出羽桜 春の淡雪 ○おり酒なのであまり期待していなかったが華やかな味で美味い
・花の舞 純米しぼりたて生原酒
・奥の松 特別純米 春のしぼりたて
・黒松國盛 吟醸仕込み △濃い口の味でなかなか好み
・お福正宗 純米吟醸生酒
・榮川 龍ヶ沢 特別純米生貯蔵原酒
・高清水 純米生貯蔵酒
・丹沢山 足柄若水特別純米生酒 ○試飲会で吟味しただけあって美味かった
・陸奥八仙 吟醸生酒ピンクラベル ◎とても美味しくてびっくり
・菊勇 三十六人衆純米吟醸
・越つかの酒造 無濾過原酒 山田錦純米大吟醸 △軽めの口当りながら原酒の強さも
・出羽桜 微発泡とび六 微発泡どころか噴出さんばかりの発砲具合でガス抜きが大変
この春シーズンの収穫は陸奥八仙の生酒が飲めたこと。物凄い好みの味でしばらくは八仙だけでいいと思ったが色々と飲み比べてみた。夏になるとビールを飲む機会が増え日本酒を飲むペースが落ちるが美味い銘柄に巡りあいたい。
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