12月30日、小田原は朝から雨が降る空模様。天気予報によると日中いっぱいは雨が降り続くようなので自転車での散策を諦め大掃除に励むことにした。午前8時の大工町通り、雨が小降りだったので散歩がてらカメラ片手に出かけた。人通りも車も往来もまだ少ない。大工町通りからダイヤ街へ。花屋さんと魚屋さんは早くも開店準備中だった。花屋の店先にはお正月用の切花や松が並んでいる。錦通りから小田原駅前へ。ラスカの入口には門松も置かれ早くも正月ムード。駅前通りからお堀端通りへ。ふとOdakyuOX建設現場を見る建物を覆っていたシートが外されているのに気付いた。 OdakyuOX建設現場の工事フェンスの隙間から中を覗くとかなり躯体工事が進んでいた。既にサッシも入っている。写真を撮り終えるとちょうど雨も本降りになってきたので急いで帰宅。午前中、大掃除に必要な道具や洗剤をビーバートザンに買いに行ったついでに湯本のむぎ師で朝食のパンを購入。むぎ師は今日で年内の営業が終了。今年は年後半に結構むぎ師で買い物をした。むぎ師からの帰り道、一夜城歴史公園の駐車場に立ち寄り、近くの東屋で朝食タイム。むぎ師でトマトソースのソーセジフォカッチャとチーズクッペのハーフとクロワッサンのダマンドを購入。3つで750円。 260円のクロワッサンのダマンドはさっくりとしたクロワッサンの上にダマンドソースがかけられクッキーのように焼かれている。クロワッサンダマンドは濃厚な味のものが多いが、むぎ師のクロワッサンのダマンドは軽い食感と甘さで美味しい。夕方、掃除にも飽きてしまったので息抜きがてら買い物へ。特にお正月のおせちは用意しないが煮豆だけは食べたいので国道1号沿い浜町の田中屋本店へ。田中屋本店はお惣菜や佃煮などが昔ながらの量り売りで買えるお店で、数ある商品の中でもうずら豆の煮豆が子供の頃からの好物。うずら豆を300gほど買いお正月の準備も完了。国道1号新宿交差点からかまぼこ通りを青物町方面へと歩く。雨にもかかわらず沿道の蒲鉾屋さんには買い物客が多かった。青物町まで来ると、三政屋が営業しているのが見えたので吸い込まれるように店内へ。おやつの自慢焼きを2つ購入。三政屋の自慢焼きをかじりながら家路へ。冬の寒い時に食べる熱々の自慢焼きはやはり美味い。国道1号の歩道橋から行きかう車を眺め眺める。まもなく夕暮れ時。雨は本降りでしばらくやみそうもない。仕方ないので家に帰って残っている掃除を片付けよう。
| Trackback ( 0 )
|