12月31日、大晦日の小田原は曇りがちながら穏やかな空模様。今日も地元でのんびりと散策をして過ごした。午前11時過ぎに自転車で早川河口へ。今日は午前中から雲が多くて日差しがないので寒い。早川から城山方面へ。城山トンネルを通り青橋へ。青橋から小田原駅方面を撮影。お城通りの再開発ビルの建設はまだ基礎部分だが来年は躯体工事が進むので来年末の青橋から見える街並の風景は今とは変わっていそうだ。青橋から県道74号沿いへ。城山中学校横の旧県職員緑アパートは解体工事がほぼ終わっていた。跡地はどのように整備されるのだろう。城山から県道74号沿いを荻窪方面へ。小田原市役所近くのインド料理店のバルティヤ・ザイカに立ち寄って昼食。1180円のスペシャルタンドールを注文。カレーは10種類くらいから2種類を選べるのでバターチキンとマトンキーマを選択。バターチキンはトマトの酸味が感じられる味付けでバターチキンにしてはあっさりとした味わい。ふんわりとスパイスが香ってどちらも美味しいカレーだった。昼食を終えてポタリング再開。荻窪から穴部方面へ。穴部の都市計画道路建設現場に立ち寄ると路肩部分の造成が進んでいた。だんだんと道路らしくなってゆく。穴部から小田急線沿いを栢山方面へ。東栢山の田んぼはひこばえが枯れて冬の田んぼらしい風景になっていた。午後になっても曇り空で寒い。栢山から報徳橋を渡り酒匂縦貫道沿いを飯泉方面へ。飯泉観音前を通ると仁王門に五色幕が飾られていた。明日は正月。一年が過ぎるのはあっという間。ポタリングから一旦帰宅して午後5時過ぎに年越しそばを食べるために外出。ダイヤ街を通り小田原駅へ。魚國では大晦日のセールが行われていた。昭和の頃の裸電球と新巻鮭がぶら下がっていた年末特売の風景から比べると少し寂しい。小田原駅から大雄山線で相模沼田駅へ。毎年大晦日恒例のさくらい食堂で年越しそば。今年も大晦日にちゃんと営業していてくれて嬉しい。まずは生ビールを頼んでつまみの一品目は野菜いため。キャベツともやしのシンプルな野菜いためだが豚肉が意外と多く入っていて美味い。お湯割りレモンをお代わりしてつまみ二品目はホルモン。そろそろプリン体を気にしなければならない歳になったが、酒を飲むと臓物系のメニューが食べたくなる。甘口の味付けで焼酎割りによく合う。〆は天麩羅そば。今年も外食が多くて色々な店で様々なメニューを食べたが最後はほっとするようなさくらい食堂の天麩羅そばで締めくくることが出来て良かった。お会計は全部で2400円也。ほろ酔い加減で午後7時過ぎに小田原駅に戻る。今年も残すところ5時間ほど。まずまず健康に過ごすことが出来て2018年は良い年だった。
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