アートセラピー「心のお絵かき」の世界

アートセラピストで妻で母で女の、楽しく豊かでゆるい人生後半日記。

料理が「楽しい!」と思える時

2017-10-20 13:30:07 | 日記
もうこの年になると、毎日の夕飯の献立も、家族が好きなもの且つ私も簡単に作れるものに
集約されマンネリ化してくる日々です。

うちは、料理をする人が私一人なので、誰も文句言いませんから、なおさらね。

が、たまに、偶発的に目新しいものを作っちゃうときがあり、けっこうこれって楽しいんですよね。

先月、用事があって新東名を使って静岡に行きました。

その時寄ったパーキングエリア(新沼津だったかしら??)には、あたかも静岡物産展みたいに、
伊豆半島や静岡の特産品が並んでいて、とても興味深く、その中で「しいたけディナーソース」なるものを
買ったのです。



伊豆半島が椎茸の産地だということも初めて知りました。

で、やってみました。

メカジキをフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。

秋なので、椎茸やシメジ、マイタケなどのキノコ類を細切れベーコンといっしょに炒め、
このしいたけディナーソースでからめて、さきほどのメカジキにたっぷり乗せました。

ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。



あっという間にできて、キノコ類の香りも良く、淡泊なメカジキも満足感ある一品になり
「うくくくく」という自己満足溢れる夕飯になりました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Cooking is the art itself (ngộ trà)
2017-10-22 20:38:35
料理こそ日々のアート也
返信する
Unknown (えみこ)
2017-10-23 18:34:46
コメントありがとうございます。
ほんと、その通り。料理は創造と想像の作業です。だから料理してる女性はボケないのでは?とかって思います。
あと、アーティストは男女にかかわらずお料理が好きみたいです。ストレス解消になるんだそうです。
返信する

コメントを投稿