もうこの年になると、毎日の夕飯の献立も、家族が好きなもの且つ私も簡単に作れるものに
集約されマンネリ化してくる日々です。
うちは、料理をする人が私一人なので、誰も文句言いませんから、なおさらね。
が、たまに、偶発的に目新しいものを作っちゃうときがあり、けっこうこれって楽しいんですよね。
先月、用事があって新東名を使って静岡に行きました。
その時寄ったパーキングエリア(新沼津だったかしら??)には、あたかも静岡物産展みたいに、
伊豆半島や静岡の特産品が並んでいて、とても興味深く、その中で「しいたけディナーソース」なるものを
買ったのです。
伊豆半島が椎茸の産地だということも初めて知りました。
で、やってみました。
メカジキをフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。
秋なので、椎茸やシメジ、マイタケなどのキノコ類を細切れベーコンといっしょに炒め、
このしいたけディナーソースでからめて、さきほどのメカジキにたっぷり乗せました。
ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。
あっという間にできて、キノコ類の香りも良く、淡泊なメカジキも満足感ある一品になり
「うくくくく」という自己満足溢れる夕飯になりました。
集約されマンネリ化してくる日々です。
うちは、料理をする人が私一人なので、誰も文句言いませんから、なおさらね。
が、たまに、偶発的に目新しいものを作っちゃうときがあり、けっこうこれって楽しいんですよね。
先月、用事があって新東名を使って静岡に行きました。
その時寄ったパーキングエリア(新沼津だったかしら??)には、あたかも静岡物産展みたいに、
伊豆半島や静岡の特産品が並んでいて、とても興味深く、その中で「しいたけディナーソース」なるものを
買ったのです。
伊豆半島が椎茸の産地だということも初めて知りました。
で、やってみました。
メカジキをフライパンにクッキングシートを敷いて焼きます。
秋なので、椎茸やシメジ、マイタケなどのキノコ類を細切れベーコンといっしょに炒め、
このしいたけディナーソースでからめて、さきほどのメカジキにたっぷり乗せました。
ゆでたブロッコリーを添えて出来上がり。
あっという間にできて、キノコ類の香りも良く、淡泊なメカジキも満足感ある一品になり
「うくくくく」という自己満足溢れる夕飯になりました。
ほんと、その通り。料理は創造と想像の作業です。だから料理してる女性はボケないのでは?とかって思います。
あと、アーティストは男女にかかわらずお料理が好きみたいです。ストレス解消になるんだそうです。