いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> 駐車禁止除外標章

2025-03-03 09:42:50 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「駐車禁止除外標章」

 駐車禁止等除外標章(身体障害者用)とは、公安委員会による駐車禁止規制が行われている道路の部分での駐車が可能となる標章である。道路交通法にのっとり、各都道府県公安委員会に申請・許可を受けて交付されるものであり、交付を受けた本人の使用する車両が駐車するにあたり、掲示するのが駐車禁止除外指定時の義務である。また2007年(平成19年)8月1日から従来のそれとは交付基準に変更が生じているので注意が必要である。除外標章を掲出しても除外の対象とならない場所も存在し、交付対象者も細かく規定されている。

 この標章が掲示される車両の運転者は必ずしも交付を受けた本人でなくても構わないが、交付を受けた本人が同乗するなどして「使用」している必要がある。掲示するときは、運転者の連絡先または用務先を記した紙を標章とともに前面ガラスから見やすい位置に掲出しなければならない。警視庁によれば、紙の大きさは標章と同じ程度のB6判を推奨している。なお、使用に当たっては極力コインパーキングなどの路外駐車場を利用し、駐車する時間は最小限にするようにしなければならない。

*Wikipedia より

 これの悪用は酷いものである。

 警察へ申請すれば意外と簡単に取得できる(笑

 運用-使用については、性善説で行われている。

 うちの亡くなった父親-糖尿病による視覚障碍-が「取得するか?」と私に尋ねたが、その必要性を感じられず、いや使用することへの嫌悪感-そんなに必要なものでもない-から取得しなかった。

 父親は民生委員を長年していたから、表も裏もいろんなことを教えてくれていたし、私も肌で感じていた。

 「悪用」を関係者は見て見ぬふりをしているのも周知の事実。

 ただ、「偽造」してというのは稀である。

 本当に必要な人だけが普通に使うことが望ましい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<社名の由来> 読売新聞

2025-03-03 09:25:39 | 社名の由来

 「読売新聞」

 株式会社読売新聞グループ本社(よみうりしんぶんグループほんしゃ)は、東京都千代田区大手町の読売新聞ビルに本社を置く、日本のメディア・コングロマリット。新聞社を中心とする持株会社である。

 日本最古のプロ野球球団である読売ジャイアンツ(株式会社読売巨人軍)の親会社でもある。

 概要
 2002年7月1日、持株会社体制に移行。これによって「読売新聞社」は、読売新聞を発行する読売新聞東京本社、読売新聞大阪本社および読売新聞西部本社を指す総称となった。

 現在は読売新聞グループ本社を持株会社、新聞発行業務を行う3本社、中央公論新社ならびに読売巨人軍、よみうりランド[注釈 2]を事業子会社とする企業集団となっている。

 また持株会社化に伴い、3本社で唯一整理前から存続した大阪本社についても、同社の所有していた放送局などの株式を吸収分割により承継した。

*Wikipedia より

 全国紙『読売新聞』の地域発行法人の持株会社。江戸時代に瓦版を売っていた人の「読売」に由来。

*Wikipedia より

 瓦版(かわらばん)は、江戸時代の日本で普及していた、時事性・速報性の高いニュースを扱った印刷物をいう。天変地異、大火、心中などに代表される、庶民の関心事を盛んに報じた。街頭で読み上げながら売り歩いたことから、読売(讀賣)ともいう。木版摺りが一般的。粘土に文字や絵を彫り、瓦のように焼いて作ったため、そう呼ばれる。原版として木版の残る。瓦版という名称は幕末ころの文献に初めて見られ、一般的な呼び名であった「読み売り」「辻売り」「一枚摺り」の粗末なものに対する蔑称として用いられていた。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

< 郷土料理 > 静岡 なまり節と白玉葱のサラダ

2025-03-03 09:16:05 | 郷土料理

 「なまり節と白玉葱のサラダ 」

 主な伝承地域 焼津市

 主な使用食材 なまり節、たまねぎ

 歴史・由来・関連行事
 なまり節はかつお節になる一歩手前の段階のもので柔らかく、刺身のように薄く切って食べることができる。静岡県のかつおなまり節の生産量は、全国の生産量の51%をも占め全国1位となっている(令和1年)。焼津港で水揚げしたカツオを釜ゆでし、燻して作られる。味が凝縮されてうまみがたっぷりなので、そのまま食べても、サラダや炒め物、煮ものなどにも利用できる。
 一方、白たまねぎは明治時代後期から大正時代の初めに、愛知県・知多半島から浜松市に伝わり、他地域ではほとんど栽培されていないという。気候や土壌の利点を生かしながら品種改良を重ね、年明け早々に出荷できる品種に育て上げ、現在は「サラダオニオン」という商品名で出荷されている。

 食習の機会や時季
 家庭で、炒め物、煮もの、サラダなどに料理して食されている。そのまま食べても、おかずや酒の肴になる。

 飲食方法
 なまり節を湯通しし身をほぐす。食べやすい大きさに切った好みの野菜と合わせ、ドレッシングやマヨネーズで和える。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 なまり節は、漁港やJAの店舗、生協、オンラインで販売されている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/36_25_shizuoka.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 ビッグバーガー

2025-03-03 09:11:29 | B級ご当地グルメ

 「ビッグバーガー」

*https://jinsei2020.com/big-burger/ より

ビッグバーガーは、宮崎県児湯郡新富町富田西2-21にあるハンバーガー店
地元の厚切りトマトが自慢のビッグバーガー、ギョロッケバーガーなど約二十種類を販売している。

*https://b9navi.com/%ef%bd%8d%ef%bd%8f%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%bc/ より

*https://jinsei2020.com/big-burger/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材探検 おかわり!にっぽん NHK 「美人の白ねぎ 栃木県」

2025-03-03 08:55:03 | 食材探検 おかわり!にっぽん NHK

 食材探検 おかわり!にっぽん 「美人の白ねぎ 栃木県」 2014年08月06日

 那須高原を訪ねた田中理恵とシェフ。日光を遮り、白い部分が長い細身の「那須の白美人ねぎ」に出会う。薬味のイメージが強いねぎが、現代スペイン料理の技で大変身する。

 元体操選手の田中理恵と川島宙シェフが、栃木県の那須高原を食材探検する。二人は白い部分が長く細身のねぎに出会う。ハウスの中、専用の板で日光を遮り、微妙な水分調整で大事に育てられたその名も「那須の白美人ねぎ」。生で食べても辛味が少なく甘くておいしい。二人は、ねぎグラタンなど地元料理を賞味、他にも高原大根を手に入れる。川島シェフが現代スペイン料理の技を駆使し、ねぎをご飯に合うおかずへと変身させる。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201408061930001301000 より

 農産物情報 那須の白美人ねぎ

 「那須の白美人ねぎ」は、辛みのほとんどない軟らかくて甘いねぎとして人気で、その品質の良さから市場関係者などに高い評価を得ています。
 大田原市を中心に県北地方で生産され、特に「軟白長ねぎ」(ハウス軟白ねぎ)と呼ばれるものは、土を寄せて軟白部(白い部分)を伸ばす従来の方法と異なり、ビニールハウスの中で遮光資材を利用して白い部分が特に長くなるように注意深く栽培されています。
 JAなす野ねぎ部会の生産者は約170名、栽培面積は約70ha(うち軟白長ねぎ約16ha)で、平成15年度には、産地づくりの努力や安全安心に向けた取組などが評価され、日本農業賞の大賞を受賞しました。
 とちぎ農産物マーケティング協会では、「地域ブランド認証農産物」に認証しています。

 おいしいねぎの選び方

 長ねぎは、葉が鮮やかな緑色でしおれていないもの、また、指で触ったときに弾力があり、巻きがしっかりとしているものを選びましょう。白い部分と、緑の部分との境がはっきりとしているものが良質です。表面がみずみずしくつやのあるものが新鮮です。白い部分が黄色く変色しているものは避けましょう。

 栃木は江戸時代からのねぎの名産地。「那須の白美人」は甘くてサラダで食べられるおいしさです。 栃木のねぎはやわらかくて、おいしいです。出荷時期としては、軟白ねぎが6~7月、露地ねぎは8~12月となっています。 おいしいねぎを見分けるには、白い茎が良く締まって弾力のあるものを選んで下さい。上手な保存方法としては、土つきでないねぎは、新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れていただければ3~4日保存できますし、土つきのねぎであれば、冬なら日陰の土の中に斜めに埋めておけば春まで保存がききます。

 特徴

 しゃきっ しゃき 甘み 辛み 甘み 旨み

 ・日本農業大賞を受賞したこの白美人ねぎ、加熱はもちろん、生で食べてもおいしいので、料理の幅がぐんと広がります。しかも特有の臭みもなく食感も柔らかいので、ねぎが苦手なあなたもレッツトライ!

 白美人ねぎの白さの秘密

 ・ねぎは日の光に当たると、青く固く育ちます。白美人ねぎは、わざと光を遮って、白い部分が特に長くなるように育てられており、白い部分には辛みがほとんどありません

 生産地域

 ・大田原市

 出荷時期

 ・周年

*https://tochigipower.com/?page=c-003nasunegi より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 襷落とし

2025-03-03 08:34:24 | 料理用語

 「襷落とし」

 大名おろしのこと。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/027.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<異名-スポーツ選手> エル・カベソン

2025-03-03 08:31:12 | 異名

 「エル・カベソン-デカ頭 オスカル・ルジェリ」

 オスカル・アルフレド・ルジェリ(Óscar Alfredo Ruggeri, 1962年1月26日 - )は、アルゼンチン・コルドバ州出身の元同国代表サッカー選手、サッカー指導者。現役時代のポジションはディフェンダー(センターバック)。ニックネームはエル・カベソン(El Cabezon=デカ頭)。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<慣用句・諺> 冷え物御免 など

2025-03-03 08:21:06 | 慣用句・諺

 「冷え物御免」

 江戸時代、銭湯で湯船に入る際にいうあいさつの言葉。遊女の寝床にはいる際にふざけて言ったりもする。冷え物でござい。

 

 「冷え物でござい」

 「冷え物御免」に同じ。

 

 「光は東方から」

 古代ローマのことわざ。ローマの文化は、東にあるギリシャの文化を受け継いでいるの意。転じて、世界の文明は初めにエジプトやメソポタミアなどオリエント(東方)に興ったの意。

 

 「光を放つ」

 その存在がひときわすぐれて目立つ。

 

 「引かれ者の小唄」

 《引かれ者が平気を装い小唄をうたう意から》負け惜しみで強がりを言うこと。

 「引かれ者」-刑場へ引かれて行く罪人。また、捕らえられて行く者。

 

*goo辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<日本酒メーカー> 新潟 越つかの酒造

2025-03-03 08:16:12 | 日本酒

 「越つかの酒造」

 越つかの酒造があるのは、新潟市の東隣に位置する阿賀野市。県内屈指の登山者数を誇る五頭山(ごずさん)や、白鳥の渡来地である瓢湖(ひょうこ)、竹久夢二をはじめ多くの文化人が滞在した五頭温泉郷などで知られる。
 自然豊かで農業が主産業の町だ。

 2つのDNAを受け継いで

 この蔵の家付き酵母は「広島5号酵母」として知られる
 蔵へはJR羽越本線の水原駅から南へ6km、クルマで15分ほどで到着する。阿賀野川の下流域、越後平野のほぼ中央に位置している。
 この地で天明年間の初め(1781年頃)、塚野家の初代・塚野丈左衛門義照が「河内屋」を名乗って酒造りを始めたのが「塚野酒造」の起源。 時は流れて1996年、「越酒造」との合併によって「越つかの酒造」が誕生した。
 越酒造は旧豊栄(とよさか)市にて1987年に創業。特定名称酒のみを製造販売し、早くも創業翌年秋の第47回関東信越国税局酒類鑑評会で入賞した。以後63回まで連続17回の入賞を果たしている。
 いわば、200年の伝統ある蔵と、優れた技術力のある蔵が融合して生まれた蔵。二つのDNAは、第85回全国新酒鑑評会にて金賞受賞という快挙をもたらしている。

 昔からの技術を伝承

 酒造りのスペースはほぼ一箇所に集約し、ゆったりと配置してある
 越つかの酒造では、天明期創業当時の面影を残す蔵で酒造りを行っている。 インタビューに応じてくれたのは、この蔵で杜氏を務める田中良一さん。酒造りの道に入って50年近くになるという。
 「私の親父も杜氏でした。柿崎出身の頸城杜氏です。群馬県の浅間酒造には40年ぐらいいましたね」と、自分も杜氏になった経緯を話してくれた。
 田中さんは東京・滝野川の醸造試験場で研修後、試験場の助手を務め、その後、新潟県の醸造試験場にいたことも。 そんな田中さんが、いま酒造りで杜氏として心がけているのは、昔からの技術の伝承だ。
 たとえば麹造りにおいても、昔の蔵人はなぜ仲仕事や仕舞仕事をするのか、その意味を理解してやっていた。仲仕事は麹の盛り後に行う品温調節、仕舞仕事はその後で再度攪拌して水分を飛ばし、温度を均一にする作業。
 これらの過程の必要性を知る大事さを蔵人たちに伝え、未来につなげていきたいという。
 「ここのスタッフはみんな若いんです。地元の人間で通いですが、どんな仕事か興味があったといって入ってきた若者もいるんです。
 慣れてみるときついけど面白いと言っているので、杜氏としては嬉しいですね。知識がついてくると次に何をすればいいかわかるから、動きもよくなります」
 田中さんの教育方針は効を奏しているようだった。

 地元の米、水、酵母

 杜氏を務める田中良一さん
 越つかの酒造で造っている酒は70%が純米酒と、純米比率が高い。田中杜氏によれは、使うコメは「山田錦」を除き、全量新潟産。「五百万石」と「こしいぶき」が中心という。
 「飲みやすい純米酒、少し辛めの純米酒がこの蔵の目指す味わいです。私はお客さんがうまいなぁといってくれる酒を造りたいと思っています」
 そのためにこだわっているのが、地元の米と水。それに酵母の影響も大きいようだ。
 「この蔵には優れた家付き酵母が棲んでいるんです。酵母は主にアルコール発酵を行い、酒の香り・旨みを作り出します。この蔵の家付き酵母は広島造場試験場で培養されて、「広島5号酵母」の名で他の蔵でも使用されているんですよ」

 肥沃な大地の食文化と地酒

 緑豊かな酒蔵。風情あるだが、現在は裏側が出入口となっている
 信濃川と阿賀野川に潤される越後平野は、日本有数の穀倉地帯を形成し、この土地に豊かな食の文化をもたらした。
 日本一のコシヒカリにナスや長芋、茶豆、それに阿賀野川で獲れるシジミに鮭。 これらの地のものと合わせてしみじみ美味い酒が、今日もこの蔵では造られている。

 越つかの酒造株式会社 新潟県阿賀野市分田1328

*https://www.niigata-sake.or.jp/kuramoto/koshitsukano/ より

 代表銘柄

純米吟醸酒 五頭の峰

新潟県産米を100%使い、独自の製法による低温仕込で、穏やかな香りと呑み応えのある口当たりに仕上げました。

アルコール度    16度以上17度未満
 日本酒度    +5.0
 酸度    1.7

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<日本の名水百選> 滋賀 山比古湧水

2025-03-03 08:08:42 | 名水百選

 「山比古湧水」

 平成の名水百選「山比古湧水」 更新日:2023年03月13日
 令和4年10月11日に実施した水道法水質検査基準にかかる検査で大腸菌が検出されておりましたが、再検査の結果、令和5年3月13日に水道法水質検査基準(大腸菌未検出のため)に適しているとの報告書が確認できましたので「山比古湧水」の使用禁止を解除させていただきます。

 ※なお、山比古湧水を飲料等に使用する場合は、引き続き十分な煮沸を行ってください。
 鈴鹿山系の山裾、宇曽川の源流にほど近く、湖東流紋岩帯(秦荘石英斑岩)を通って出てくる湧水。山比古地蔵尊にあやかって名づけられ、お伊勢参りの旅人や、山仕事に携わる地元の人々により親しまれ今に語り継がれてきた名水です。県外より湧水を給水に、たくさんの方が訪れます。

*https://www.town.aisho.shiga.jp/kankou/shizen/shizen/3726.html より

 由来・歴史
 昔よりお伊勢参りの旅人や山仕事に携わる地元の人々によって、ひっそりと護られ、そして親しまれ悠久の時を経て今に語り継がれてきた名水であり、この地方に伝わる昔話として、信心深い若者と山姥の伝説が伝えられている。
 水質保全活動
 山腹緑化のため植林された木々の保全管理や植樹、整備された宇曽川渓谷一帯の定期的な清掃活動や自然観察会の開催、ウォーキングの開催など、山比古湧水が憩いの拠点となるような活動を組合員をはじめ地域住民が一体となって取り組んでいる。

 周辺の自然環境-鈴鹿山系の山裾、宇曽川の源流にほど近く、湖東流紋岩帯を通って地表に吹き出している。地元の山比古地蔵尊にあやかり「山比古湧水」と命名され、お伊勢参りの旅人や山仕事に携わる人々に親しまれ、語り継がれてきた。
 利用状況-宇曽川の源流に合流し、下流に広がる肥沃な田園の景観を維持し、下流域では、清酒、醤油、漬物、清涼飲料水に一部利用されている。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/newmeisui/data/index.asp?info=62 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする