goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 鯛兜

2025-02-03 08:24:07 | 料理用語

 「鯛兜」

 タイの頭を丸ごと使用する料理に用いる名称。
 その形が武士の兜に似ているのでこう呼ばれる。

 代表的な献立が「鯛の兜煮」
 醤油味で仕上げ、木の芽や柚子を天盛する。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/02.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ロー... | トップ | うまいッ! NHK 「能登半島地... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事