豊橋カレーうどん からヒントを得て
1つのルクエで2つの味が食べられる
よくばりカレーを作りました。
どんぶりは深さがあるので上下で違った食材を表現していましたが
ルクエは深さが無い分左右でそのお得感を表現しました
ごはんとうどんの仲をとりもつ「とろろ」が美味しさをつなぐ役目で
上品かつマイルドにコラボ
調味料も簡単分量 時間も早い 汁も無駄なく全て食べつくす
王道の一品が出来上がりました . . . 本文を読む
大きな生落花生を頂きました
この生落花生~ルクエを使って茹でてみます
作り方:
①ルクエレギュラーに落花生を投入 大きいので9つ並べ水はひたひた塩をふり入れます
②まずは500Wで5分チン!して一度取り出し上下を返します
③再びレンジに入れ今度は170Wで10~15分(お好みで)中心までじっくり火を通します
肉厚の殻に2粒それはそれは甘くて美味しかったです
翌日だと塩味がし . . . 本文を読む
ルクエを使って栗ご飯(写真をクリックすると拡大画像に)
りかりんさんのレシピを参考に炊いてみました!
材料:
お米 1合
生栗 6個位(内1~2個は割って細かく)
白だし 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
水 100cc+70
ゴマ塩 お好みで
作り方:
①お米は洗って1時間程水に浸す
②スチームケースに水を切ったお米と、調味料を投入しよく混ぜる栗も入れます
③5 . . . 本文を読む
収穫した冬瓜の煮もの
カニ缶とコラボ・ミニオクラも添えてみました
定番の片栗粉でとろみをつけることで冷めても美味しい一品に
切るまで不安でしたがちゃんと実はつまってました
材料:
小冬瓜 1/2位
白醤油 20cc
みりん 10cc
酒 5cc
だし汁 100cc
カニ缶 30g お好みで量は調節してください
片栗粉 30g お好みで調整してください
①ルクエに薄切りにした . . . 本文を読む
バジルソースのアレンジを2種
1、ジャガイモとズッキーニのあえ物
ルクエで蒸した野菜を和えたものフランスパンを添えて朝食に
材料
ジャガイモ2個 さいの目切りにし水にさらす
ズッキーニ1本 輪切りにし1/4
ウインナー2本 輪切り
バジルソース適量←作り方は下線のバジルソースをクリック!
塩コショウ 少々
フランスパンはお好みで
作り方
ルクエに材料を投入し水を少しいれレンジで4分チ . . . 本文を読む