ルクエを使って栗ご飯(写真をクリックすると拡大画像に)
りかりんさんのレシピを参考に炊いてみました!
材料:
お米 1合
生栗 6個位(内1~2個は割って細かく)
白だし 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
水 100cc+70
ゴマ塩 お好みで
作り方:
①お米は洗って1時間程水に浸す
②スチームケースに水を切ったお米と、調味料を投入しよく混ぜる栗も入れます
③500Wのレンジで5分チンします
④一度取り出しよく混ぜます(栗を裏表返します)
水を70cc入れて再びレンジで7分チンします 栗がほっくりしお米もα化します
⑤出来上がったら黒ゴマを振りかけます
作ってみて・・
おこわに近いお米の触感です
レンジムラでご飯が固い場合またやわらかいご飯がお好みならば
少し水を差し再びレンジでチンして蒸らしてもいいですね
生の栗はちゃんと火が通りました
この栗ご飯、朝作りお弁当に持参しましたよ
ご飯がこんなに早く炊けるとは、得意のクイックメニューですね
明日のお弁当用ごはんにと、いま栗剥いてたところです(笑)
でも、これで失敗なく作れるわ(*^^)v
なるほど、栗が煮崩れてませんねぇ!
レシピぜひ参考にさせてください♪
と思い残りの栗を利用してチャレンジ
無洗米は浸し時間を長くしたほうがいいと感じ
普通米は浸し過ぎると糠臭くなるかと思い試行錯誤ですね
でもそれが楽しかったりする
レンジの癖で固いご飯にならないよう時間調整しました。我が家のレンジタイムですが参考までに
これ、本当に美味しそうですよね☆☆☆
nonさんが栗の甘露煮作ってて、
そっかぁ~ルクエで栗も簡単に煮えるんだ、
と知りましたよ(^^;)
ほんと、美味しそう~!!
投稿もしてくださってきっと参考にされている方が
たくさんいらっしゃると思います。
ありがとう~^0^。
今日調理道具のお店で栗剥き器を見せてもらいました。セール中で1000円未満
いいな~来年用に・・・
でもやはり購入しませんでした
季節商品ですものね
お店の人もあれば便利、手で剥くより軽減されますが
サクサクむけるというものでもないですよ
と感想を聞かせてくれました。
レシピお役に立てれば幸いです
野菜担当で行きましょうか(笑)