先日掘ったタケノコ
今年は何を作ろう~と見つめていたら
ひらめいた「木の芽あえ」久しぶりに作りました
材料(小鉢4位)
タケノコ 250g
うど 30g
生わかめ 20g
酢 10cc
白みそ 大3
酢 25cc
砂糖 30g(お好みで調節)
木の芽 15枚使用(お好みで調節)
作り方
1.タケノコはあらかじめ米ぬかで1時間ほど茹でてそのまま冷ます
水洗いし、食べやすい大きさに切り下味をつける
(下味:水大2・顆粒だし少々・醬油小1/2)
2.ウドは皮を厚く剥き、長さ2センチ程千切りし酢水につける
3.わかめは水洗いし細かく切って酢洗いする(酢と水同量)
4.すり鉢に木の芽を半量程いれ良くする、みそを入れて再び良くすり
砂糖・酢で伸ばして水気を切ったタケノコとわかめを合える
5.小鉢に盛り中央にウドと木の芽を添えて出来上がり
幸せのタケノコ三昧~
筍の上部はお味噌汁や合えものに
筍の下部は筍御飯に利用しました
筍御飯おこげもあっておいしかった~
材料3合分 調味料
既定の水に塩小1・顆粒だし小1/2・醤油みりん各大1・酒小1を入れて
炊飯器で炊きこみモードで炊く
今年は何を作ろう~と見つめていたら
ひらめいた「木の芽あえ」久しぶりに作りました
材料(小鉢4位)
タケノコ 250g
うど 30g
生わかめ 20g
酢 10cc
白みそ 大3
酢 25cc
砂糖 30g(お好みで調節)
木の芽 15枚使用(お好みで調節)
作り方
1.タケノコはあらかじめ米ぬかで1時間ほど茹でてそのまま冷ます
水洗いし、食べやすい大きさに切り下味をつける
(下味:水大2・顆粒だし少々・醬油小1/2)
2.ウドは皮を厚く剥き、長さ2センチ程千切りし酢水につける
3.わかめは水洗いし細かく切って酢洗いする(酢と水同量)
4.すり鉢に木の芽を半量程いれ良くする、みそを入れて再び良くすり
砂糖・酢で伸ばして水気を切ったタケノコとわかめを合える
5.小鉢に盛り中央にウドと木の芽を添えて出来上がり
幸せのタケノコ三昧~
筍の上部はお味噌汁や合えものに
筍の下部は筍御飯に利用しました
筍御飯おこげもあっておいしかった~
材料3合分 調味料
既定の水に塩小1・顆粒だし小1/2・醤油みりん各大1・酒小1を入れて
炊飯器で炊きこみモードで炊く
昨日ご報告できなかったので、朝からお邪魔いたします。
今日退院になりました、ご心配いただきありがとうございました。
旬のタケノコ、どれもおいしそう。
木の芽和えにうども、入ると最強タックですね。
そういえば、うどを口に去年もしなかったです。(笑)
たけのこ三昧と、云ってみたい。♪
今日からゴールデンウイーク、畑もですが御予定もあるのかな?
良い休日を、お過ごしくださいね。
良かったわ~
畑もGW前の作業をしてきました
いい畑になってきた気がします
週明けには実家に帰省
両親の様子を伺ってきますね~といいながら
非日常を楽しんできます
みなずきさんも良いGWを