畑のめぐみを食卓へ~下仁田ネギとカブそして保存食の活用
チャーハン材料:2人分
ご飯 2杯分
下仁田ネギ 2本 青い部分使用
ハチミツ漬け生姜 5枚(千切り)
ごま油 大2
塩コショウ 少々
あんかけ材料:
カブ 聖護院1/2コ(小カブなら2個位)
下仁田ネギ白い部分 2本
冷凍トマト 1個
卵 1個
中華スープ 600cc
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
お好みでゴマ
作り方
1.下仁田ネギは白い部分は3センチに切り 葉の部分は小口切りにする
2.あんかけを作る 鍋に中華スープを入れ食べやすい大きさにきったカブとねぎの白い部分を入れて
火にかける 柔らかくなったら冷凍トマトを1こそのまま入れる
3.水溶き片栗粉を回しいれ、溶き卵を入れて塩コショウで味を調える あんかけ完成
4.フライパンにごま油を入れ下仁田ネギの青い葉の部分を炒めたらご飯と生姜を加えて炒める
5.塩コショウで味を調えお皿に盛る その上に3.のあんかけを上からかけてお好みで
ゴマをふって出来上がり
~・~・~・~・~
朝、カブのスープを多めに作っておいて 午後チャーハンにこのスープにとろみをつけ
コラボした再利用のランチメニューです
休日はこんな感じで朝メニューが化けることがしばしばあります
採りたての下仁田ネギの葉の部分 とっても元気なので
高菜チャーハンみたいなイメージで下仁田ネギチャーハンに
ハチミツ漬けした千切り生姜がアクセントです
生姜とあんかけで体が温まりました~
チャーハン材料:2人分
ご飯 2杯分
下仁田ネギ 2本 青い部分使用
ハチミツ漬け生姜 5枚(千切り)
ごま油 大2
塩コショウ 少々
あんかけ材料:
カブ 聖護院1/2コ(小カブなら2個位)
下仁田ネギ白い部分 2本
冷凍トマト 1個
卵 1個
中華スープ 600cc
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
お好みでゴマ
作り方
1.下仁田ネギは白い部分は3センチに切り 葉の部分は小口切りにする
2.あんかけを作る 鍋に中華スープを入れ食べやすい大きさにきったカブとねぎの白い部分を入れて
火にかける 柔らかくなったら冷凍トマトを1こそのまま入れる
3.水溶き片栗粉を回しいれ、溶き卵を入れて塩コショウで味を調える あんかけ完成
4.フライパンにごま油を入れ下仁田ネギの青い葉の部分を炒めたらご飯と生姜を加えて炒める
5.塩コショウで味を調えお皿に盛る その上に3.のあんかけを上からかけてお好みで
ゴマをふって出来上がり
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朝、カブのスープを多めに作っておいて 午後チャーハンにこのスープにとろみをつけ
コラボした再利用のランチメニューです
休日はこんな感じで朝メニューが化けることがしばしばあります
採りたての下仁田ネギの葉の部分 とっても元気なので
高菜チャーハンみたいなイメージで下仁田ネギチャーハンに
ハチミツ漬けした千切り生姜がアクセントです
生姜とあんかけで体が温まりました~
見た目も 優しそうな感じだし(*^^*)
発想というか 思いつきに近いんですが
ありあわせでチャチャッと(笑)
普段着の料理です