畑の恵みを食卓へ~先日採れた蕪とスナップエンドウを使い
そぼろあんかけです
材料(3-4人前)
カブ 500g
豚ひき肉 100g
スナップエンドウの実 30g
調味料
醤油 40cc
砂糖 30g
煮出し汁 400cc
片栗粉 小2
水 20cc
作り方
1.カブは皮をむき4つ切りにする
2.煮出し汁に砂糖と醤油半量を入れカブを入れて柔らかくなったら
残りの醤油を加え煮含ませる
3.カブは一度取り出し煮汁にエンドウの実とひき肉を入れ色が変わったら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける カブを戻し温まったら出来上がり
スナップエンドウは最終になります
サヤが白く実がパンパンに完熟してきたものは皮をむいて
グリンピースとしてコラボしました
好評のお味でご飯が進みました
次は大根で作ってみようかな~
そぼろあんかけです
材料(3-4人前)
カブ 500g
豚ひき肉 100g
スナップエンドウの実 30g
調味料
醤油 40cc
砂糖 30g
煮出し汁 400cc
片栗粉 小2
水 20cc
作り方
1.カブは皮をむき4つ切りにする
2.煮出し汁に砂糖と醤油半量を入れカブを入れて柔らかくなったら
残りの醤油を加え煮含ませる
3.カブは一度取り出し煮汁にエンドウの実とひき肉を入れ色が変わったら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける カブを戻し温まったら出来上がり
スナップエンドウは最終になります
サヤが白く実がパンパンに完熟してきたものは皮をむいて
グリンピースとしてコラボしました
好評のお味でご飯が進みました
次は大根で作ってみようかな~
おおお、お写真が、また、素敵♪
お料理と器と・・・ぴったりですね♪
片口器が好きなので、ちょっとテンション上がってます(笑)
畑の恵み・・・真っ白い蕪ちゃん♪
よだれもの!
さぞや美味しかろぉ・・・^^
とろみをつけたそぼろとお豆さんの餡かけ♪
上品なお味で、しっかり旨味も♪
お酒が飲みたい(朝っぱらから(笑))
こちらにお邪魔すると
とっても良い気持ちになります^^
自分でも不思議なくらい・・・。
身近なパワースポットかも(笑)
今日も畑に行くのね^^
怪我のないように・・・・・。
追伸・・・メール有難う♪
とっても嬉しいです☆
こちらは、今日梅雨入りしたもよう。
畑仕事も、はかどらないね。(笑)
蕪のそぼろあんかけ、大好きだよ。♪
綺麗に煮えて、器とぴったりでお店の1品のよう。
まーたんさんの、センスがきらり。
畑であいでたお野菜も、喜んでいるね。
めずらしくちょっとしっかりしたお味にしたら好評でした
ごはんのお伴にはいいんだな~って
畑はが多くなるので狙いです(笑)
にんにくがそろそろいい感じかな~
お引っ越し落ち着いたころにと思っておりました。また連絡しますね~
関東も明日あたりじゃないかな
ジャガイモが干せない
ニンニクが干せない
天気を選んで畑に行きますよ~
器お気に入りなんです
お言葉うれしい ありがとう!
ホッとする一品です。
お豆さんももう撤収ですね。土曜日は関西地方は晴れましたが、
神宮のロッテ対ヤクルト戦が雨で中止だったという事は
まーたんさんちも雨だったのでしょうか。
梅雨のシーズンとなりましたが、土日は晴れて欲しいですね
今日は大根とイカで作りましたよ~
みりんを使わない昔ながらの懐かしい味です
今日は一日中
フロントガラスには雨粒は細いけれど粒がまんべんなくついてましたよ
今週は明日畑にしました