アイコのはちみつコンポート 2012-06-09 | その他の料理 同級生からの贈り物 真っ赤なアイコを使ったコンポートです 材料 (2~3日で食べきる量です) トマトアイコ 20コ はちみつ 大2 レモン 1コ 作り方 1.トマトはへたを取り沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ 皮がひび割れたら冷水に取る 2.皮をむいて瓶にいれ、はちみつとレモンの搾り汁を入れる 3.冷蔵庫で3時間ほどなじませる このアイコは 渥美半島の肥沃な風土からできています 海藻も一緒に うれしい~ありがとね~Nちゃん #スイーツ « 蕪のそぼろあんかけ | トップ | 芸術的大根が採れました »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みなずき) 2012-06-10 17:21:55 アイコ最近、見かけると購入しています。おいしい、ミニトマトですね。ルン。コンポートは作ったことないでんですが、マリネにしています。コンポートも、果物みたくいいですね。肉厚でしっかりした海草は、ミネラルも旨味もあっておいしですね。嬉しいお届け物でしたね。♪勝手に文中リンク、お許しくださいませ。 返信する Unknown (えり~ぜ) 2012-06-11 00:31:24 あの本を活用して下さっただなんてー←感激の涙。アイコがもうこんなに収穫出来るんですね。もちろんハウスですよね?完熟でおいしそう!今年の夏、プチトマトがたくさん収穫出来たら私もやってみます。まーたんさんのトマトは順調でしょうか。我が家の畑は‥‥う~ん、どうだろうって感じ。 返信する Unknown (misya) 2012-06-11 17:25:31 まーたんちゃん~こんにちは♪ひゃあ、可愛らしい♪アイコちゃんがこんなにいっぱい^^トマトをコンポートで頂くなんて♪マリネはありますが、コンポートは初めて♪これはもう贅沢なデザートですね♪キンキンに冷やして・・・これからの季節嬉しいね♪煮てもしっかりしている若布♪これまた嬉しい贈物♪良かったですね~~~♪追伸・・・メール届いたかしら??(メカ音痴なので毎回不安(爆笑))いつも本当に有難う~感謝でいっぱいです♪ 返信する Unknown (musashi) 2012-06-11 18:19:12 まーたんさん、こんばんは!わぁ~プチトマト、甘さと旨味がギュッと濃縮していて大好きです。なるほど、こんなコンポート風もヘルシーなデザートになりまね♪先日、プチトマトの皮むきをしたついでに甘酢漬けを作ってみたところです。参考になるレシピありがとうございました^^ 返信する みなずきさまへ (まーたん) 2012-06-11 18:46:23 コンポート爽やかですよ~トマトが果物に変身して大好評でした今の季節にピッタリかもリンクこちらこそお気遣いありがとうございます 返信する えり~ぜさまへ (まーたん) 2012-06-11 18:54:53 活用したいレシピ満載で楽しみです!好きな分野の本ですね知識が増えますレシピにはミントの葉が入っているのですがなくてねその代り次回は畑のレモンバームを入れてみようかと思ってます畑のトマト~毎週芽かきと誘引に追われてますアイコは下の方の実が青くてまだ先かな~大玉はまだ花の準備が始まったばかりです蜂の受粉に期待してます 返信する misyaさまへ (まーたん) 2012-06-11 18:59:56 コンポート おススメですはちみつの糖分がトマトに染み込んでトマトの余分な水分が外にでてシロップになる一石二鳥ですよMCやっている風邪気味の娘喉にもとっても良かったようですピッタリな贈り物 友達に感謝なのです 返信する musashiさまへ (まーたん) 2012-06-11 19:07:38 おススメですよ~少し湯むきでなく茹で気味だったのですがかえって中まで火が通っているので3-4日平気です4日目には果物に変身していましたシロップもレモンの角がとれてとってもマイルドに甘酢もステキですね~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしい、ミニトマトですね。ルン。
コンポートは作ったことないでんですが、マリネにしています。
コンポートも、果物みたくいいですね。
肉厚でしっかりした海草は、ミネラルも旨味もあっておいしですね。
嬉しいお届け物でしたね。♪
勝手に文中リンク、お許しくださいませ。
アイコがもうこんなに収穫出来るんですね。
もちろんハウスですよね?完熟でおいしそう!
今年の夏、プチトマトがたくさん収穫出来たら私もやってみます。
まーたんさんのトマトは順調でしょうか。
我が家の畑は‥‥う~ん、どうだろうって感じ。
ひゃあ、可愛らしい♪
アイコちゃんがこんなにいっぱい^^
トマトをコンポートで頂くなんて♪
マリネはありますが、コンポートは初めて♪
これはもう贅沢なデザートですね♪
キンキンに冷やして・・・これからの季節嬉しいね♪
煮てもしっかりしている若布♪
これまた嬉しい贈物♪
良かったですね~~~♪
追伸・・・メール届いたかしら??
(メカ音痴なので毎回不安(爆笑))
いつも本当に有難う~感謝でいっぱいです♪
わぁ~プチトマト、甘さと旨味がギュッと濃縮していて大好きです。
なるほど、こんなコンポート風もヘルシーなデザートになりまね♪
先日、プチトマトの皮むきをしたついでに甘酢漬けを作ってみたところです。
参考になるレシピありがとうございました^^
トマトが果物に変身して大好評でした
今の季節にピッタリかも
リンクこちらこそお気遣いありがとうございます
好きな分野の本ですね知識が増えます
レシピにはミントの葉が入っているのですが
なくてね
その代り次回は畑のレモンバームを入れてみようかと思ってます
畑のトマト~
毎週芽かきと誘引に追われてます
アイコは下の方の実が青くてまだ先かな~
大玉はまだ花の準備が始まったばかりです
蜂の受粉に期待してます
はちみつの糖分がトマトに染み込んで
トマトの余分な水分が外にでてシロップになる一石二鳥ですよ
MCやっている風邪気味の娘
喉にもとっても良かったようです
ピッタリな贈り物 友達に感謝なのです
少し湯むきでなく茹で気味だったのですが
かえって中まで火が通っているので3-4日平気です
4日目には果物に変身していました
シロップもレモンの角がとれてとってもマイルドに
甘酢もステキですね~