まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

アイコのはちみつコンポート

2012-06-09 | その他の料理
同級生からの贈り物 真っ赤なアイコを使ったコンポートです 

材料 (2~3日で食べきる量です)
トマトアイコ 20コ
はちみつ 大2
レモン  1コ

作り方
1.トマトはへたを取り沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ
 皮がひび割れたら冷水に取る
2.皮をむいて瓶にいれ、はちみつとレモンの搾り汁を入れる
3.冷蔵庫で3時間ほどなじませる




このアイコは
渥美半島の肥沃な風土からできています




  


海藻も一緒に
うれしい~ありがとね~Nちゃん




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8 コメント

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Unknown (みなずき)
2012-06-10 17:21:55
アイコ最近、見かけると購入しています。
おいしい、ミニトマトですね。ルン。

コンポートは作ったことないでんですが、マリネにしています。
コンポートも、果物みたくいいですね。

肉厚でしっかりした海草は、ミネラルも旨味もあっておいしですね。
嬉しいお届け物でしたね。♪

勝手に文中リンク、お許しくださいませ。
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Unknown (えり~ぜ)
2012-06-11 00:31:24
あの本を活用して下さっただなんてー←感激の涙。

アイコがもうこんなに収穫出来るんですね。
もちろんハウスですよね?完熟でおいしそう!
今年の夏、プチトマトがたくさん収穫出来たら私もやってみます。
まーたんさんのトマトは順調でしょうか。
我が家の畑は‥‥う~ん、どうだろうって感じ。
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Unknown (misya)
2012-06-11 17:25:31
まーたんちゃん~こんにちは♪
ひゃあ、可愛らしい♪
アイコちゃんがこんなにいっぱい^^
トマトをコンポートで頂くなんて♪
マリネはありますが、コンポートは初めて♪
これはもう贅沢なデザートですね♪
キンキンに冷やして・・・これからの季節嬉しいね♪
煮てもしっかりしている若布♪
これまた嬉しい贈物♪
良かったですね~~~♪
追伸・・・メール届いたかしら??
(メカ音痴なので毎回不安(爆笑))
いつも本当に有難う~感謝でいっぱいです♪
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Unknown (musashi)
2012-06-11 18:19:12
まーたんさん、こんばんは!
わぁ~プチトマト、甘さと旨味がギュッと濃縮していて大好きです。
なるほど、こんなコンポート風もヘルシーなデザートになりまね♪
先日、プチトマトの皮むきをしたついでに甘酢漬けを作ってみたところです。
参考になるレシピありがとうございました^^
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みなずきさまへ (まーたん)
2012-06-11 18:46:23
コンポート爽やかですよ~
トマトが果物に変身して大好評でした
今の季節にピッタリかも

リンクこちらこそお気遣いありがとうございます



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えり~ぜさまへ (まーたん)
2012-06-11 18:54:53
活用したいレシピ満載で楽しみです!
好きな分野の本ですね知識が増えます

レシピにはミントの葉が入っているのですが
なくてね
その代り次回は畑のレモンバームを入れてみようかと思ってます

畑のトマト~
毎週芽かきと誘引に追われてます
アイコは下の方の実が青くてまだ先かな~
大玉はまだ花の準備が始まったばかりです

蜂の受粉に期待してます
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misyaさまへ (まーたん)
2012-06-11 18:59:56
コンポート おススメです
はちみつの糖分がトマトに染み込んで
トマトの余分な水分が外にでてシロップになる一石二鳥ですよ

MCやっている風邪気味の娘
喉にもとっても良かったようです

ピッタリな贈り物 友達に感謝なのです
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musashiさまへ (まーたん)
2012-06-11 19:07:38
おススメですよ~

少し湯むきでなく茹で気味だったのですが
かえって中まで火が通っているので3-4日平気です
4日目には果物に変身していました
シロップもレモンの角がとれてとってもマイルドに

甘酢もステキですね~
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