まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
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農業女子プロジェクトメンバーです。

OVOを使った とろみ椀

2012-04-10 | ルクエの料理
OVOを使った椀だねの活用 体にやさしい野菜タップリの一品

材料(1人前)

卵 1コ
ブロッコリー 2房

ニンジン 2-3㎝
タマネギ 小1/4コ
キノコ お好みで
サヤエンドウ 2コ
ネギ  色味

調味料
だし汁 300cc
醬油  小さじ1/2
酒   小さじ1/2
塩   少々
片栗粉 小さじ1/2


作り方
1.OVOにゴマ油を薄く塗り、茹でたブロッコリーを小房にわけ
 卵を割り落して蓋をして準備しておく

2.野菜は細い斜め切りにし、鍋にだし汁を入れ沸騰した中に
 まずはニンジン・タマネギ・キノコを入れる
 再び沸騰したらサヤエンドウ・ネギを入れ、
 同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて味を確認する

3.1で準備したOVOを500Wのレンジで1分30秒チンしてお椀に入れ
 上から汁を注ぎ入れて出来上がり




食べる椀物 野菜がシャキシャキして歯ごたえがいいです

おなかにやさしいので朝のチャージにも夜9時過ぎでもヘルシー
お好みで生姜の千切りや七味唐辛子で温まりますネ

今日は京都のお土産で頂いたさくら塩を少しパラパラっと香りを頂きました
京都行きたくなっちゃった パンダさんありがとう




OVOの中身は畑の元気ブロッコリーを使いましたよ
今度は畑のニラを使ってみようかな~







6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みなずきさまへ (まーたん)
2012-04-16 20:53:27
OVO見ますか~場所を取らなくてかわいいですよ

私もルクエはやっぱり蒸すのが一番多いですね
それも1人ご飯の時出番が多いかな~
浸透してますね

桜塩 季節の香りを楽しみました
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Unknown (みなずき)
2012-04-15 20:45:45
OVOは最近、人気があるみたいで目にすることが多いです。
流石、まーたんさん。
使いこなされて、素敵なメニュー。♪

ルクエも、蒸すばかりです。(笑)

さくら塩、香りがよさげ。

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えり~ぜさまへ (まーたん)
2012-04-14 23:37:16
そうそうOVOはお弁当の卵料理に

ルクエが会社で活躍っていいですね~
りかりんさんはスバゲティの達人ですものね
参考になりますよね

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Unknown (えり~ぜ)
2012-04-14 12:53:25
OVO、検索しました!面白いですね~!
お弁当の卵料理に活用出来るかな

1年位前に我が家にやってきたルクエは会社で大活躍中。
と言ってもスパゲッティだけですが
まーたんさんのお友達、りかりんさんのレシピを活用させてもらってます
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あやんさまへ (まーたん)
2012-04-13 00:27:19
OVOかわいらしい形のスチームケースです
朝食がパン食なので半熟卵を作る時は便利ですね
スチームケースは今やいっぱい汎用してますね
少ない人数のときは便利ですが
人数の多い時は鍋とうまく併用するのがいいかな~なんて思いますよ

ブロッコリーすごいでしょ!
私もこの厳冬を通り越してよくぞ!自然の恵みと感謝しています
毎週食べる量だけ採ってますよ

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Unknown (あやん)
2012-04-12 12:50:53
まーたんさん♪
OVO初めて知りましたm(_ _)m!
ルクエはいつも遠目で見てるだけなのですが、
やっぱり使えますか??
いや、使えるんだろうなぁ(´・_・`)♪
とろ~り玉子がレンジで出来るんですもん!
元気ブロッコリー、鳥さんに葉を食べながらも、
元気に収穫できたのですね!
あんや玉子のとろみの中からシャキシャキ野菜とブロッコリー♪
想像しながら、贅沢な椀だなぁ…食べたかよ…と、
また遠目になっています(T ^ T)
そして…ブロッコリーの無農薬。すごい。

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