畑で収穫した冬瓜を使った夏バテ防止のスープです
作り方は簡単!
材料
冬瓜 中1個
シーチキンL 小1缶80g
青シソ 1/2枚
調味料
醬油 大3
酒 大3
だし汁 500cc
1.冬瓜は輪切りし皮を剥き中の種を取りだし薄切りにする
2.鍋に冬瓜とシーチキン(油込)と調味料をいれて強火で煮る
沸騰したら中火で10分煮る
補足
味が薄いようならば塩ひとつまみ等プラスしてお好みで調整を
飾りは青シソをはさみで切って散らしました ネギでも合います
今回は色合いや栄養価が高いクコの実も入れて見ました
食べ過ぎた翌日に~味も心も温まるスープです
毎年作る母から引き継いだ故郷の味です
作り方は簡単!
材料
冬瓜 中1個
シーチキンL 小1缶80g
青シソ 1/2枚
調味料
醬油 大3
酒 大3
だし汁 500cc
1.冬瓜は輪切りし皮を剥き中の種を取りだし薄切りにする
2.鍋に冬瓜とシーチキン(油込)と調味料をいれて強火で煮る
沸騰したら中火で10分煮る
補足
味が薄いようならば塩ひとつまみ等プラスしてお好みで調整を
飾りは青シソをはさみで切って散らしました ネギでも合います
今回は色合いや栄養価が高いクコの実も入れて見ました
食べ過ぎた翌日に~味も心も温まるスープです
毎年作る母から引き継いだ故郷の味です
冬瓜も喜んで、身体も喜んで満足でしょう。
我が家では、私ひとりなので登場はなく。
実家でいつも食べるの。(汗)
クコの実入りですか?
醤油はジャ~と入れるでは投稿にはむきませんものね
ちゃんと計量スプーンで計りながら味見をしましたから
私ひとりとは、御主人さまは苦手なんですかね
体調が悪いわけでは無いのですよね
冬瓜スープ、実家にいた時は、よく食べてました。我が家では、コンソメスープでちょっとのお醤油で味をつけてました。たまにはベーコンも入ってたりして・・・・母の味を思い出す一品ですね。
人生で1回位、よそで食べたような、食べてないような‥‥。
でもこんなに簡単に1品完成なんて、私も一度買ってみようかな。
シーチキンっていい味出ますよね。
....青ジソ全て使いきりました(^-^)v
お元気ですね
夏ばて防止の薬膳料理ですね
ま~たん亭の冬瓜スープ食べたいです。
六月のコメント返しを一つしていませんでした
日本蜜蜂は元気で猛暑を生き抜いてくらました
すずめ蜂の襲撃も勝利を収めてくれました。
頼もしく可愛い相棒です。
近々写真を報告できるとおもいます。
そしてコンソメ味にベーコンも美味しそう
こちらもぜひ作ってみたいお味ですね
小さくカットして販売されてますし
ぜひ使ってみてください。
火の通りも早いしお味噌汁にわかめと一緒に入れたり喉越しいいので
食欲の無い時いいですよ~
大阪だとどの辺の産地かしら
この辺は三浦産が多く出回ってますね
ワンちゃん達は夏バテしてませんか?
畑の青シソは花をつけてます
季節の移ろいを感じます
まだ暑いのにね~
冬瓜いつもどういう味付けしてるのかな?
参考までにまた教えてね
私は大好物です 母の味
食欲のない時は冷やして食べても美味しいですよ
蜂さんたち夏バテしてなくて本当にいい相棒ですね
虫たちの声一度聞いてみたいものです
ブログアップ 幸子以来ですよね~
楽しみにしています