沖縄に初めて雪が降った昨日~ストーブも売り切れとか
暖冬から一変ですね。
寒い日はやっぱり温かい麺類を載せましょう!
まずは0カロリーの麺で酸辣湯風に
くまモンのレモンバジルはえり~ぜさんから えり~ぜさんのブログは→やっと週末だ~!香りが良かったよ~
アップしましょ 湯気感がでるかな
もう一品 収穫した山芋と湯葉がポイントのこちら
う~~~ん湯気が写るともっと臨場感あるんだけれど
新しいカメラがなじむまではもう少しだな~
頭ではわかっていてもまだ手がサッと動かない
いろんなことができる分、時間がかかります。
早く納得いく写真が撮りた~い
こちらはスイスチャード
ブロ友のAMIさんから種を頂きました。AMIさんのブログです→ようこそ!レストラン土手の菜園へ
無農薬栽培で採取されたシードは同じく無農薬で栽培中
しっかりした茎で色もいいです。
茹でてもこんな感じ
不断草(ふだんそう)とも言われ一年中収穫できることからこの呼び名とも言われます。
見るからにカロテン豊富ビタミンEが多いのも女性にはいいですね
皮膚や粘膜にも効果的なお野菜です。
が降って寒いけれど、
野菜は寒締めされて甘いですね
寒い日が続きますがお体ご自愛くださいね~
暖冬から一変ですね。
寒い日はやっぱり温かい麺類を載せましょう!
まずは0カロリーの麺で酸辣湯風に
くまモンのレモンバジルはえり~ぜさんから えり~ぜさんのブログは→やっと週末だ~!香りが良かったよ~
アップしましょ 湯気感がでるかな
もう一品 収穫した山芋と湯葉がポイントのこちら
う~~~ん湯気が写るともっと臨場感あるんだけれど
新しいカメラがなじむまではもう少しだな~
頭ではわかっていてもまだ手がサッと動かない
いろんなことができる分、時間がかかります。
早く納得いく写真が撮りた~い
こちらはスイスチャード
ブロ友のAMIさんから種を頂きました。AMIさんのブログです→ようこそ!レストラン土手の菜園へ
無農薬栽培で採取されたシードは同じく無農薬で栽培中
しっかりした茎で色もいいです。
茹でてもこんな感じ
不断草(ふだんそう)とも言われ一年中収穫できることからこの呼び名とも言われます。
見るからにカロテン豊富ビタミンEが多いのも女性にはいいですね
皮膚や粘膜にも効果的なお野菜です。
が降って寒いけれど、
野菜は寒締めされて甘いですね
寒い日が続きますがお体ご自愛くださいね~
寒い日が続いていますね
うどんは体が温まりますね
山芋と湯葉ですか良いですね
又一品まーたん亭にメニューが増えましたね
スイスチャード色が鮮やかですね
カロテン豊富ビタミンEが多いですか良いですね
キジバトが納屋を住いにしようかと思案中ですね
今年は良いことが有りそうですね
豊川稲荷へ初詣されたのですね
おみくじ大吉お母さんと同じ暗号とは珍しいことですね
今年は素晴らしいことが有りそうですね
農作業は少ないでしょうが
お体御自愛ください
本当に!暖冬から一気に極寒に!
沖縄に奄美大島も雪で、こちらも雪かきしないといけないほど。
マイナス7度という気温でしたよ・・初めて。
雪国で暮らす方々の大変さを、ほんの少しですが感じました(^^
そんな寒い日には♪
やっぱり温かい麺料理だよね~美味しそう♪
可愛いくまモンと自家製の山芋いっぱいと湯葉♪
凄い格好いいね!美味しそうです♪
スイスチャートは一年草なんですね(^^
リンク先拝見してきましたよ(^^
ヒヤシンス・・・流行ってるのかな?(^^
良いね、お焼き風~今度挑戦してみよう(^^
綺麗に包めるかしらね、そこが問題!(爆)
風邪ひかれませんように・・いつも有難う♪
お写真綺麗だよ「^^
私は酸辣湯風なんてアレンジはできないけど
何でも野菜たっぷりが一番と思って
いろんな種類を少しづつ入れるよう心がけています
スイスチャードのゆで汁って半端ない色ですよね^^;
まーたんさんおすすめの食べ方ありますか?
ヒヤシンス 全然流行ってなんかないです (汗)
ただ毎年増えて増えて でも捨てられなくて
花壇の端に適当に1列に並べていたものが
今発芽してきています(笑)
紫の普通のばかりですが毎年咲いてる時は綺麗ですよ^^
量があって二人でも、しっかりだった。
流石まーたんさん、使い方が新鮮。
こいう手があったのね。
私は和の普通に、使ったもん。(笑)
不断草、こちらの産直でも年中あるみたい。
サラダ用と、炒めたり煮たりできる2種類あるみたですね。
彩が映えて、食卓に並ぶとうきうきするね。^0^
おなかの中も暖かくしないと~
麺は好きです でもマンネリになるので家にあるものでいろいろ楽しんでいます。
スイスチャード 茹でても色が変わらないのでこの
ゆで汁を利用して作ってみたいレシピがあります。
また紹介できたらいいですね
栄養化学実験です(笑)
この辺はキジバトが多くて、まさか小屋の中にいるとは思いませんでした。
>今年は良いことが有りそうですね
有るとうれしいわ~
豊川稲荷 伝助さんも行ったことありますか?
この日は連休前だったのでゆっくり見られました。
農閑期なので少しゆっくりできます
作付けをしないと~~
それは寒かったでしょう
関東も去年もおととしも吹雪いた日あったけど
毎日生活している雪国の方々には脱帽です
麺好きなのよね おひとりさまのお昼に
パスタもいいけど汁が豊富な方が好きかな
スイスチャードも結構いい色 ビビット野菜です
>ヒヤシンス・・・流行ってるのかな?(^^
その答えは AMIさんが答えてくれてます(笑)
リンク見てくれてありがとう!素敵なお友達です
パンいつも楽しみにみてますよ~
いつもありがとう
でもそんなに深さはなかったような画像でしたね
お野菜タップりの暖かい料理
この季節はごちそうですよね
スイスチャードの色を活用して白和えを作りましたよ
ほうれん草の変わりにしました。
ゆで汁使ってちょっと浮かんだ料理もあります。
そしてヒヤシンス
増えて増えて~ってそんなに増えるんですね
^
流石~!普通の麺とほとんど変わらぬ触感でした
>不断草、サラダ用と、炒めたり煮たりできる2種類
そうなんだ~知らなかったわ~
色が何かに使えない方思案中 食卓に彩りですよね
そしてリンクもありがとうございます!
「おからと」の次が見えなかったけど、こんにゃくなんですね~。
糖質0で25kカロリー。正月太りが気になる私も安心して食べられそう
そして湯葉がダイナミックな一品。これは‥‥湯葉をダシに浸してから
食べるんですよね。もしかしてパリパリのまま?
私もスイスチャードをプランターで育てた事があります。
野菜にしては鮮やかな色合いが楽しいですよね~。
でも私はこの色をお料理に活かせなかったような記憶が‥‥
スイスチャードはほんとに美しく美味しい~!
お味も私好きでしたよ!
でも・・・スーパーで買うにはちょっとお高いしなぁ。
でも、美容に嬉しいお野菜は摂りたいですね☆
って、まーたんさんのお写真はやっぱり癒しですね♪
あ!!今日は、芽キャベツいただきました~!
甘くてと~っても美味しいo(^0^)o♪
お野菜、万歳~~~☆☆☆