まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

うどん2種とスイスチャード  

2016-01-25 | その他の料理
沖縄に初めて雪が降った昨日~ストーブも売り切れとか
暖冬から一変ですね。

寒い日はやっぱり温かい麺類を載せましょう!


まずは0カロリーの麺で酸辣湯風に 
くまモンのレモンバジルはえり~ぜさんから えり~ぜさんのブログは→やっと週末だ~!香りが良かったよ~



アップしましょ 湯気感がでるかな 




もう一品 収穫した山芋と湯葉がポイントのこちら





う~~~ん湯気が写るともっと臨場感あるんだけれど
新しいカメラがなじむまではもう少しだな~
頭ではわかっていてもまだ手がサッと動かない
いろんなことができる分、時間がかかります。
早く納得いく写真が撮りた~い


こちらはスイスチャード



ブロ友のAMIさんから種を頂きました。AMIさんのブログです→ようこそ!レストラン土手の菜園へ
無農薬栽培で採取されたシードは同じく無農薬で栽培中
しっかりした茎で色もいいです。

茹でてもこんな感じ





不断草(ふだんそう)とも言われ一年中収穫できることからこの呼び名とも言われます。
見るからにカロテン豊富ビタミンEが多いのも女性にはいいですね 
皮膚や粘膜にも効果的なお野菜です。

が降って寒いけれど、
野菜は寒締めされて甘いですね

寒い日が続きますがお体ご自愛くださいね~




12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん (伝助)
2016-01-26 06:16:40
まーたん様
寒い日が続いていますね
うどんは体が温まりますね
山芋と湯葉ですか良いですね
又一品まーたん亭にメニューが増えましたね

スイスチャード色が鮮やかですね
カロテン豊富ビタミンEが多いですか良いですね

キジバトが納屋を住いにしようかと思案中ですね
今年は良いことが有りそうですね

豊川稲荷へ初詣されたのですね
おみくじ大吉お母さんと同じ暗号とは珍しいことですね
今年は素晴らしいことが有りそうですね

農作業は少ないでしょうが
お体御自愛ください


返信する
Unknown (misya)
2016-01-26 09:21:38
まーたんちゃん~おはよう♪
本当に!暖冬から一気に極寒に!
沖縄に奄美大島も雪で、こちらも雪かきしないといけないほど。
マイナス7度という気温でしたよ・・初めて。
雪国で暮らす方々の大変さを、ほんの少しですが感じました(^^

そんな寒い日には♪
やっぱり温かい麺料理だよね~美味しそう♪
可愛いくまモンと自家製の山芋いっぱいと湯葉♪
凄い格好いいね!美味しそうです♪
スイスチャートは一年草なんですね(^^
リンク先拝見してきましたよ(^^
ヒヤシンス・・・流行ってるのかな?(^^

良いね、お焼き風~今度挑戦してみよう(^^
綺麗に包めるかしらね、そこが問題!(爆)
風邪ひかれませんように・・いつも有難う♪
お写真綺麗だよ「^^
返信する
Unknown (AMI)
2016-01-26 09:48:09
冬はやっぱり暖かいお料理に限りますね~~
私は酸辣湯風なんてアレンジはできないけど
何でも野菜たっぷりが一番と思って
いろんな種類を少しづつ入れるよう心がけています

スイスチャードのゆで汁って半端ない色ですよね^^;
まーたんさんおすすめの食べ方ありますか?

ヒヤシンス 全然流行ってなんかないです  (汗)
ただ毎年増えて増えて でも捨てられなくて
花壇の端に適当に1列に並べていたものが
今発芽してきています(笑)
紫の普通のばかりですが毎年咲いてる時は綺麗ですよ^^
返信する
Unknown (みなづき)
2016-01-26 17:07:15
使ったことあるよ、紀文さんのおから麺。
量があって二人でも、しっかりだった。
流石まーたんさん、使い方が新鮮。
こいう手があったのね。
私は和の普通に、使ったもん。(笑)

不断草、こちらの産直でも年中あるみたい。
サラダ用と、炒めたり煮たりできる2種類あるみたですね。

彩が映えて、食卓に並ぶとうきうきするね。^0^


返信する
伝助さまへ (まーたん)
2016-01-26 23:09:52
ピリッとした寒さは空気が澄んでいてが本当にきれいに見えますよね~でもそんな日は
おなかの中も暖かくしないと~
麺は好きです でもマンネリになるので家にあるものでいろいろ楽しんでいます。

スイスチャード 茹でても色が変わらないのでこの
ゆで汁を利用して作ってみたいレシピがあります。
また紹介できたらいいですね
栄養化学実験です(笑)

この辺はキジバトが多くて、まさか小屋の中にいるとは思いませんでした。
>今年は良いことが有りそうですね
有るとうれしいわ~

豊川稲荷 伝助さんも行ったことありますか?
この日は連休前だったのでゆっくり見られました。

農閑期なので少しゆっくりできます
作付けをしないと~~
返信する
misyaさまへ (まーたん)
2016-01-26 23:21:43
え、マイナス7度で雪かき
それは寒かったでしょう
関東も去年もおととしも吹雪いた日あったけど
毎日生活している雪国の方々には脱帽です

麺好きなのよね おひとりさまのお昼に
パスタもいいけど汁が豊富な方が好きかな
スイスチャードも結構いい色 ビビット野菜です

>ヒヤシンス・・・流行ってるのかな?(^^
その答えは AMIさんが答えてくれてます(笑)
リンク見てくれてありがとう!素敵なお友達です

パンいつも楽しみにみてますよ~
いつもありがとう
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2016-01-26 23:33:50
AMIさんとこも積もってましたね~
でもそんなに深さはなかったような画像でしたね
お野菜タップりの暖かい料理
この季節はごちそうですよね

スイスチャードの色を活用して白和えを作りましたよ
ほうれん草の変わりにしました。
ゆで汁使ってちょっと浮かんだ料理もあります。

そしてヒヤシンス
増えて増えて~ってそんなに増えるんですね
返信する
みなづきさまへ (まーたん)
2016-01-26 23:46:18
>使ったことあるよ、紀文さんのおから麺。
流石~!普通の麺とほとんど変わらぬ触感でした

>不断草、サラダ用と、炒めたり煮たりできる2種類
そうなんだ~知らなかったわ~

色が何かに使えない方思案中 食卓に彩りですよね
返信する
Unknown (えり~ぜ)
2016-01-26 23:48:01
わ~、使ってくださってるんですね~ ありがとうございます。
そしてリンクもありがとうございます!
「おからと」の次が見えなかったけど、こんにゃくなんですね~。
糖質0で25kカロリー。正月太りが気になる私も安心して食べられそう
そして湯葉がダイナミックな一品。これは‥‥湯葉をダシに浸してから
食べるんですよね。もしかしてパリパリのまま?

私もスイスチャードをプランターで育てた事があります。
野菜にしては鮮やかな色合いが楽しいですよね~。
でも私はこの色をお料理に活かせなかったような記憶が‥‥
返信する
Unknown (りかりん)
2016-01-27 13:45:20
まーたんさん~(^0^)/こんにちは!
スイスチャードはほんとに美しく美味しい~!
お味も私好きでしたよ!
でも・・・スーパーで買うにはちょっとお高いしなぁ。
でも、美容に嬉しいお野菜は摂りたいですね☆

って、まーたんさんのお写真はやっぱり癒しですね♪

あ!!今日は、芽キャベツいただきました~!
甘くてと~っても美味しいo(^0^)o♪
お野菜、万歳~~~☆☆☆

返信する

コメントを投稿