まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

紫キャベツの甘酢~柑橘をアクセント

2016-01-27 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~
紫キャベツも巻いてきています。

キャベツの芯も一緒に甘酢につけました
ここでは角みたいですよね~(笑)
ちょっと生け花風??

芯自体が甘いので最後に千切りにして
無駄なく頂きますね




材料 2~3人分

紫キャベツ  5枚ほど
チーズ    お好み
スイートスプリング 2~3房 お好みの柑橘系で

調味料

砂糖


作り方
キャベツは芯と葉を切り離す。葉は千切りにする。ボールに入れ軽く塩をふりあくを抜く
甘酢の調味料を作りキャベツを入れて浸す
冷蔵庫に入れて味がなじんだらお皿に盛り、刻んだチーズと柑橘を飾る

朝食のお供に お弁当の付け合わせにも合います。

~・~・~・~・~

先日テレビで野菜の盆栽なるものを見ていました。
野菜の盆栽???ベジ盆というらしい
畑の残された食べられない野菜達を鉢に竹炭を砕いたものを敷き込み(水が腐る予防)
土を入れて自由に野菜をのせていく
大根 人参 カリフラワーなど 背の高いもの 低いもの 添え 
なかなか素敵でした。
今年は少しそんな野菜も生かす方法を探りたいと思いました。


なので後ろに楽しい材料を添えてみたんですよね







コメントを投稿