久しぶりに手作りチョコ
先日作った夏ミカンのマーマレードと
畑で採れ保存してあるサツマイモを使います
夏ミカンの爽やかチョコ(右側)
材料(5個)
夏ミカンの皮 少々
ホワイトチョコ 40g(板チョコ1枚)
夏ミカンのマーマレード 飾り
作り方
1.ホワイトチョコは湯せんにかける
2.チョコの中に良く洗い水気を切った夏ミカンの皮をすりおろし良く混ぜる
3.型に流し込みマーマレードを刻み飾りに添える
4.好みでケシの実をパラパラとかけて冷蔵庫で冷やす
サツマイモのトリュフ(左側)
材料(10個)
サツマイモ 80g
ホワイトチョコ 40g(板チョコ1枚)
黒ゴマ 適宜
ココアパウダー 適宜
作り方
1.サツマイモを輪切りにしルクエで5分レンジでチンする(少し水を入れて)
温かいうちに小さく刻み(皮も少し使う)ビニール袋に入れてつぶす
2.チョコは湯せんにかけ溶けたらサツマイモを投入し良く練る
3.冷蔵庫で少し冷やして手で丸め黒ゴマで飾る(遊び心~)↓クリック拡大です
4.ココアパウダーでまぶし冷蔵庫で冷やす
このレシピは先日行ったポタジエのSWEET RECIPEよりヒントをもらい
アレンジしました。
畑で取れた無農薬野菜のサツマイモをスイーツに変身出来るっていいな~
そして隠し味ではないけれど
サツマイモには黒ゴマでしょっ!て感覚で
まさか黒ゴマパーツはわからないだろうな~
プロ並みの写真ですね。
春も近づいてきました。野菜作りも頑張ってください。
2月は畑に数回しか足を運んでいません
雪が降ったりして心配ですが
週末が悪天候ゆえなかなか…
この時期は作付けを考え中
春夏をイメージしてそろそろ始動です
トウモロコシの虫よけ柵は素晴らしいですね
まーたんさんのレシピーは、この頭の回転の鈍いグレープでもわかりやすくて、作ってみたくなります。美味しそう~です。ゼッタイ作ります~
控えめな甘みはヘルシーでいいですよ!
口に入れると 「うん?この中身は何?」ということ間違いなし
ぜひお試しくださいね~