念願の手作り七味唐辛子です
畑で採れた鷹の爪を利用して作ってみたかった一品です
冬、ミカンを頂き材料が揃ったところでチャレンジしました
材料
赤唐辛子 50本程(乾燥させたもの)
ミカンの皮 1~2個(天日に干したもの)
青しそ 2~3枚(天日に干したもの)
ケシの実・粉山椒・黒ゴマ・青のり 各大さじ1
作り方
1、唐辛子はハサミで切り種を取り除く(手袋は必須!)
2、ケシの実・粉山椒・黒ゴマ・青のりはビニールに入れておく
3、唐辛子、ミカンの皮、青しそはそれぞれフードプロセッサで砕き
2の袋に入れる
それぞれの味が強烈なパンチがきいていて香りがいい~
今回ミカンの皮を多めにしました
逆に辛いのがお好みならば唐辛子を多めにするといいです
保存
密閉容器あるいは保存袋に乾燥材と一緒に入れておくのがベスト
半年程常温可
使い道
うどんそばの薬味は定番ですが
今回 回鍋肉風炒め物にパラパラと利用しました
味噌味にも合います
みかんの黄色が効いてるからかしら。
唐辛子、みかんの皮、青しそを別々に細かくするという
丁寧さにひたすら感心‥‥。新鮮な香りがするんだろうなぁ~。
材料を入れてある小鉢もかわいくて、さすがです
うわぁ!とっても、彩が華やかで美しい七味唐辛子ですね。
ミカンの皮、大葉など、それぞれを天日に干して、フードプロセッサで撹拌するのですね。
手作り七味唐辛子…香り絶品なのだろうなぁ。。。と、思いました。
色がとっても綺麗です。
自家製だから、香りも強くって美味しそー。
七味って味噌にも合うんですね。
寒い季節のお料理にはたくさん使えそうです。
手作り七味って、豊かな辛味と風味でしょうね。
お野菜も手作りされて、豊かな生活ですね。
また、お邪魔しますね。
みかんが2個入っているので香りがいいんですよ~
口の中でそれぞれが主張しあって驚きでした
来年も作ってみたいです!
ぴよさん毎日レシピ更新すばらしいです
七味唐辛子、
キャベツや大根の特に白みそのお味噌汁にパラっといれると
香りがひきたつんですよね~
この季節大活躍 温まりますよ~!
murachiさんのクリームパスタを拝見して
七味唐辛子でぺペロンチーノも~
とヒントを頂きました
七味唐辛子も主役になれる日は近いかな
こちらにも来ていただきありがとうございますみなずきさんのブログ
豪華な食事の数々食を楽しんでいる姿が伺えます
畑の恵みを食卓へ~畑の野菜をどう生かすか
無農薬野菜作りにチャレンジしています
これからがシーズン到来です
また遊びにいらして下さいませ!