畑の恵みを食卓へ~
スープ→ドリアときたら→パスタでしょ!そんな単純な理由から
明太子とコラボしました。ほんのりピンクとほんのりグリーンいかがでしょ
豆乳と大豆粉を使ったところが今回のこだわり!
材料 1人分
パスタ 1人分
ロマネスコ茹でたもの 子房3~4個
ソース調味料
明太子 1房
豆乳 1カップ
大豆粉 大2
コンソメ顆粒 小1/2
塩コショウ
1.パスタは袋の時間通りにゆでる
2.小鍋に豆乳と大豆粉を入れ沸騰しないようにゆっくり撹拌しながら合わせる。スープベースを少し入れてポッタリさせる
3.ボールに2と明太子を入れる
4.茹であがったパスタを3のボールの中に入れてソースとからめお皿に盛って出来上がり
豆乳と大豆粉同じ豆同志なので味も仲良しですね~
米粉を使うことが多いのですがスーパーで発見したので
このレシピが誕生しました
豆特有の青臭さもなくていい感じです。
~・~・~・~・~
この週末は関東も大雪で今日のニュースをみたら45年ぶりとか
横浜でも16㎝の積雪 昨日は一日吹雪いてました。
それに停電にもなって、同じ横浜でも違う区が停電というテロップに
ヤバい!と思って即座に反応 ロウソク・ランタン類を出し、水を確保 トイレに行く
電気が止まると厄介ですよね
15分位止まったり 小刻みにパッと消えパットつきの繰り返しもあったり
安定しなかったですが、震災の経験が生かされましたね~
あ~畑のトンネルは崩れているだろうな~
ちょっと心配
スープ→ドリアときたら→パスタでしょ!そんな単純な理由から
明太子とコラボしました。ほんのりピンクとほんのりグリーンいかがでしょ
豆乳と大豆粉を使ったところが今回のこだわり!
材料 1人分
パスタ 1人分
ロマネスコ茹でたもの 子房3~4個
ソース調味料
明太子 1房
豆乳 1カップ
大豆粉 大2
コンソメ顆粒 小1/2
塩コショウ
1.パスタは袋の時間通りにゆでる
2.小鍋に豆乳と大豆粉を入れ沸騰しないようにゆっくり撹拌しながら合わせる。スープベースを少し入れてポッタリさせる
3.ボールに2と明太子を入れる
4.茹であがったパスタを3のボールの中に入れてソースとからめお皿に盛って出来上がり
豆乳と大豆粉同じ豆同志なので味も仲良しですね~
米粉を使うことが多いのですがスーパーで発見したので
このレシピが誕生しました
豆特有の青臭さもなくていい感じです。
~・~・~・~・~
この週末は関東も大雪で今日のニュースをみたら45年ぶりとか
横浜でも16㎝の積雪 昨日は一日吹雪いてました。
それに停電にもなって、同じ横浜でも違う区が停電というテロップに
ヤバい!と思って即座に反応 ロウソク・ランタン類を出し、水を確保 トイレに行く
電気が止まると厄介ですよね
15分位止まったり 小刻みにパッと消えパットつきの繰り返しもあったり
安定しなかったですが、震災の経験が生かされましたね~
あ~畑のトンネルは崩れているだろうな~
ちょっと心配
娘はですね~実はショーの最中に滑って転んだそうで、打身が痛々しそうです
そして暴風雪の中を歩いて帰宅です。もう雪なんて大嫌い~と言ってました
明日も雪マーク
天気予報を見ていや~な気分ですね
色々なところに影響がないといいのですが…
大豆粉はヨーカドーで買いましたよ~
でもヘルシーな米粉でぜひ!
でも実際の春はまだまだ先‥‥
もうこれ以上は何十年振り級の積雪はお断りしたいですね
15分の停電は心細くなりそう‥‥。娘さんは職場から帰宅されてたんですか?
私も畑のトンネルが心配。お互い持ちこたえてくれているといいですね。
私は明太子のソースの時はバターと混ぜるのですが、
まーたんさんのレシピの方がず~っとヘルシーでいいですね
大豆粉は見かけた事がないので、米粉でやってみたいです。
関東方面の雪 最初は16年ぶりから積雪量によって20年ぶり、最終的には45年ぶりとなりました。
ホントに停電は恐怖です。電気が流れないって
マンションは水道も止まりますからね
まずはトイレに行きました。
今週末、また雪になりそうな予報
うゎ~そうですか
今日は雪の影響も気になって畑にいったんですが
寒い寒い 風が吹いていて結構体温取られた感ありました。
お互いに体調管理しっかり行って毎日過ごしましょうね~
自家製のお野菜で、↓のドリアとパスタに活躍。
愛いやつじゃって感じかな。♪
雪の被害が大きかった関東方面、まーたんさん家は小刻みな停電でほっ。
今日も千葉方面は、積雪みたいですね。
まーたんさんところは、大丈夫でしたか。
こちらは今週末、また雪になりそうな予報です。
当分冷え込みが続きそう、お互いに体調管理で乗り切ろうね。
電気がないことは、震災の時痛感しましたね
冬は寒いのでお年寄りは辛いと思います。
どこの家庭もじっと耐えている感じがしました。
>阪神淡路大震災の時は西宮に~
そうでしたか元気で良かった!こうしてAMIさんとやり取りができるのは嬉しいです
トトロかわいかったわ~雪だるまで検索すると
日芸大の学生たちが雪で芸術を作っています。
覗いてみてくださいね~トトロもありましたよ
神戸のお店また教えてくださいね~
京都のご実家に~いいですね~
三都物語を思い出しました。近いですものね
みなさんきっと待ってますね
りかりんさんまだ生まれていなかったことでしょう
思わず写真を撮りたくなるくらいビックリでしたよね~
ロマネスコ~ステキなお野菜
去年一目で 来年作るぞ~って気合が入りました
一つだけでしたが魅力的 だから大事に使い切りましたよ
>豆乳と大豆粉 コレステロールの高めな私は
豆乳でカルボナーラいいですね~
そちらは雪プラス停電だったんですね。今の生活は停電にはとても弱いです。
私も阪神淡路大震災の時は 西宮に住んでいてすべてのライフラインがストップ
ガスと水は中々でしたが 電気が一番に復旧してくれたのでそれは随分助かりました。
こちらもかなりの雪でびっくりしましたが、めったにないことなのでちょっとワクワクでした^^
パスタと言えば 明日神戸のイタリアンのお店にランチ行ってきます。次男の働いているお店です^^
すみません つい嬉しくて余計なことを・・・続きで京都の実家にも(笑)
雪、ほんとーにすごかったですね!!
子供の頃、これくらいの雪の経験したような、でももしかして数十年振りってことは人生はじめて!?
いやいや、ビックリでした。
いつの間にロマネスコ~~☆すごいですねぇ~!
なんだかどれも芸術ですねぇ☆
豆乳と大豆粉なんて、女性にとってもうれしいですね。
そっか、私も豆乳でカルボナーラ作ってみようかなぁ(^0^)