畑の恵みを食卓へ~
収穫した芽キャベツと蒸したロマネスコを使った簡単ドリアを作りました。
お休みの日ゆっくり1人でランチにいいですよ~
材料(1~2人前)
芽キャベツ 20個
ロマネスコ 小房7個位
冷凍エビピラフ 軽くお茶椀1杯分
とろけるチーズ 適宜
1.芽キャベツとロマネスコはルクエに入れて5分位チンして蒸す
2.冷凍エビピラフをお皿に入れ、袋の時間でレンジでチンしておく
3.耐熱皿に芽キャベツ・ピラフ・ロマネスコを色よく並べ、チーズを載せて
オーブントースターで10分程焼く 焼き色がついたら出来上がり
自分ひとりで過ごすランチはこんな時短が嬉しいな~
レンジでチン!する前と後
もう火が通ってます。柔らかいのね 後でオーブンでも火を入れるので
これくらいでちょうどいいわ~
収穫した芽キャベツと蒸したロマネスコを使った簡単ドリアを作りました。
お休みの日ゆっくり1人でランチにいいですよ~
材料(1~2人前)
芽キャベツ 20個
ロマネスコ 小房7個位
冷凍エビピラフ 軽くお茶椀1杯分
とろけるチーズ 適宜
1.芽キャベツとロマネスコはルクエに入れて5分位チンして蒸す
2.冷凍エビピラフをお皿に入れ、袋の時間でレンジでチンしておく
3.耐熱皿に芽キャベツ・ピラフ・ロマネスコを色よく並べ、チーズを載せて
オーブントースターで10分程焼く 焼き色がついたら出来上がり
自分ひとりで過ごすランチはこんな時短が嬉しいな~
レンジでチン!する前と後
もう火が通ってます。柔らかいのね 後でオーブンでも火を入れるので
これくらいでちょうどいいわ~
私も下準備に活躍、使い勝手いいよね。♪
ドリアはお野菜たっぷりなのが、まーたんさんね。
我が家はごはんが多いよ。(笑)
冷え込みが厳しいね。
体調には気をつけてくださーい。
ロマネスコ収穫おめでとうございます
自然の造形なのにほんとに美しい形をしていますね
カリフラワーもアップでよく見ると同じ造りをしていますが
きっとそれを強調さた形なんですね
スープは勿論美味しいと思いますが
今日のドリア 形が生かされていて とても可愛いですね。
お野菜たっぷりの贅沢なドリア すぐで出来るのがまたいいです^^
私 一人でランチするとき ぜひやってみたいと思います(^O^)
コンロにお鍋がいっぱいの時にレンジやオーブントースターが活躍します。
同時進行したいときが出番です!
ドリアのご飯一杯もいいわ~
今日は横浜豪雪です。言い過ぎかなでも一日中降る雪って見たことない景色だし、停電しましたよ~
家に籠ってました。それに夜停電しましたよ
こちらでは雪は非日常的なのであたふたします。
AMIさんのブログでカリフラワーの縦切りを見たとき、
お~私はスパッと横切りしてたので感性が似てるのかな~と勝手に思ってました。
季節の野菜タップリドリア忙しい時の一人ランチぜひ
思いましたが、周りは芽キャベツだったんですね。
う~ん、やっぱり芽キャベツは大きく育ってますね。
色もすごく濃くておいしそう。
冷凍ピラフを使っていても凝ったお料理に見えますよ~
緑シリーズでちょっとかぶってましたね
そういえば芽キャベツの隣にロマネスコが育ってました。
芽キャベツが大きい、ロマネスコも肥沃でないとできない
となると、、、
土が良くなっているのだな~と実感します。
そうなの冷凍ピラフね~
勤務時間が不規則な娘が気楽に利用しているんですよ
でもコラボするといいかもっと思ってあえて載せました。