畑の恵みを食卓へ~ 畑で収穫した落花生を茹でたものを使ったレシピです
まずはニンジンの間引き菜をピーナッツ白和えに
そして落花生ごはんにしてみました
人参菜のピーナツ白和え
材料(4人前)
人参菜 1束
豆腐 1/2丁
茹で落花生 70g おおまさり薄皮付32個分
調味料
白味噌 小2
砂糖 大1
醤油 大2
塩 少々
作り方
1.豆腐はキッチンペーバーに包んで2分ほどチンして水切りし崩す
2.人参菜はゆでて3センチに切っておく
3.すり鉢にピーナッツを入れ粗くつぶす 飾りは少し取っておく
豆腐と野菜と調味料をを入れてよく混ぜて出来上がり
落花生ごはん(4~5人分)
材料
米 3合
茹で落花生 おおまさり薄皮付20個分
調味料
酒 小3
醤油 大11/2
塩 小1
昆布 3-4センチ
1.お米をとぎ調味料を入れ炊飯器の水の分量に合わせたらラッカセイを入れて炊く
~・~・~・~・~
落花生三昧のレシピでした
セリ科の人参の葉は本当にきれいで大好き!
この人参の間引き菜をどうコラボしようか考えて浮かんだのがこの落花生をいれた白和えです
落花生をすりつぶすのはフードプロセッサやバーミックスなどのブレンダーでつぶしてもいいですが
私は粒が残るお気に入りのすり鉢でゴリゴリやりました(笑)
落花生ご飯はお酒の代わりにみりんを入れたりしいたけを入れてもいいですね お好みで
*落花生のうんちく
落花生は木の実ではなく豆の一種なんですよね~
脂は不飽和脂肪酸オレイン酸だから悪玉コレステロールを除いてくれる
薄皮は薬効が高いので茹でた落花生は皮つきで炊きましたよ
コレステロールが少し高い私には今日の料理はもってこいなのです ハハハ
まずはニンジンの間引き菜をピーナッツ白和えに
そして落花生ごはんにしてみました
人参菜のピーナツ白和え
材料(4人前)
人参菜 1束
豆腐 1/2丁
茹で落花生 70g おおまさり薄皮付32個分
調味料
白味噌 小2
砂糖 大1
醤油 大2
塩 少々
作り方
1.豆腐はキッチンペーバーに包んで2分ほどチンして水切りし崩す
2.人参菜はゆでて3センチに切っておく
3.すり鉢にピーナッツを入れ粗くつぶす 飾りは少し取っておく
豆腐と野菜と調味料をを入れてよく混ぜて出来上がり
落花生ごはん(4~5人分)
材料
米 3合
茹で落花生 おおまさり薄皮付20個分
調味料
酒 小3
醤油 大11/2
塩 小1
昆布 3-4センチ
1.お米をとぎ調味料を入れ炊飯器の水の分量に合わせたらラッカセイを入れて炊く
~・~・~・~・~
落花生三昧のレシピでした
セリ科の人参の葉は本当にきれいで大好き!
この人参の間引き菜をどうコラボしようか考えて浮かんだのがこの落花生をいれた白和えです
落花生をすりつぶすのはフードプロセッサやバーミックスなどのブレンダーでつぶしてもいいですが
私は粒が残るお気に入りのすり鉢でゴリゴリやりました(笑)
落花生ご飯はお酒の代わりにみりんを入れたりしいたけを入れてもいいですね お好みで
*落花生のうんちく
落花生は木の実ではなく豆の一種なんですよね~
脂は不飽和脂肪酸オレイン酸だから悪玉コレステロールを除いてくれる
薄皮は薬効が高いので茹でた落花生は皮つきで炊きましたよ
コレステロールが少し高い私には今日の料理はもってこいなのです ハハハ
ニンジンの葉の香りもよさそう。
手が掛かるので誰かに作ってもらいたい(笑)
小鉢の一つは 備前ですか?
なかなか奥が深いです
収穫に愛情がある故作れる代物かも(笑)
流石地元ですね 小鉢は備前焼きです
近所に備前焼の窯元さんがあって芸術祭があるときにお安く求めました
お値段が手ごろで普段使いの備前焼き
おススメのお店があったらまた教えてくださいね~
美味しそうですね。
私も、先日、初めてニンジンの間引き菜を食べたのですが、
すごく美味しくて、いまや、ニンジンより葉っぱを食べることを楽しみにしているくらいです(笑)
ちなみに私は、ごま油で炒めて、ふりかけにしただけです。
でも、他にレシピが思い浮かばなかったので、白和えはぜひやってみたいです☆
ニコニコ♪
使ってくださっているのですね・・・とっても嬉しい^^
小石原に備前に・・・・・趣があって素敵です♪
しかも自家栽培の落花生で、こんなにもおご馳走♪♪
渋いと憎い・・・・この2つの言葉がぴったりです(笑)
さすがとしか言いようがありませんです^^
格別な美味しさなんでしょうね~~♪
たまりませんね♪
あああ~~まーたんちゃんのごはん、一度で良いから食べてみたい^^
堪能したい~~~ごはん屋さんしてくださいませんか^^
週末限定とか・・・・・妄想ひろがります(笑)
いつも有難う♪
来年は、忘れずに 落花生ごはん 作ってみたいです、薄皮付きでね。
香ばしい感じなのかしら。何となくそんな感じがするのですが。
先日、妹栽培分の茹でおおまさりを食べた時、夫が「皮もおいしなあぁ」と
言ってたので、薬効の件を教えてあげようと思います。(高コレステロール夫婦)
人参の葉っぱ独特の香りに落花生の粒の歯ごたえ‥‥
あぁ私もまーたん食堂で食事した~い
最後の間引きをしたので試してみようかな
白和え 日本人で良かったな~と思う味でしたよ
ほんとに気に入ってます
これを使いたくてビュ~ンじゃなくてゴリゴリね(笑)
渋いと憎いって言葉胸に響くわ~
そして週末のまーたん亭もいいわ~ アハハ
香ばしいというか~~
茹でた落花生の薄皮なのでそんなに感じないですよ!
やさしい味でした
えり~ぜさんが去年おおまさりを栽培していたので今年作ってみて良かったです感謝してます
いろんな品種参考にさせてもらってますよ
人参の葉ってかわいくてでも味はしっかり主張している
私もこうなりたいわ~って違うか