まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

コロじゃがの照り煮

2011-07-12 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~
先日のジャガイモ収穫の中から小さい物をチョイス!
ムダにしませんよ~

材料(2~3人前)
ジャガイモ 小粒 30個程
インゲン  適宜
ズッキーニ 1本
ピーナッツオイル 大3(普通のサラダオイルでも)
醤油 25cc
みりん25cc
砂糖 大1

作り方
1.ジャガイモは良く洗い沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ5分程茹でる
2.1の茹で汁を利用してインゲンも色良く茹でる食べやすい大きさに切る
3.フライパンに油を熱しジャガイモの皮に焦げ目がつくよう炒める
4.調味料は併せておき3に回し入れ味をしみこませるように炒める
 最後にズッキーニとインゲンをさっと炒めて出来上がり



ツヤツヤ

畑に置き去りになるコロ芋達
みみずのエサに残してきてもいいのですが
畑の素材と料理を結びつける役目も楽しいので
あえて料理・料理~となりました

この料理は木曽のおばあちゃんの味形見なんです


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みなずき)
2011-07-13 15:10:53
じゃが芋の種類もあって、照りもあっておいしそう!!!

みみずさんにもいいけど、お料理でおいしいのならそちらがいいです。(笑)

受け継がれる味もね。♪
返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2011-07-13 23:32:51
そうお芋さん達のハーモニーなんですよね
小さいながらもホクホクで
一日経った方が味が染みて美味しかった~
返信する
Unknown (sue)
2011-07-14 17:20:46
こんにちは。

小さなじゃがいもだからこそ
このビジュアルが実現できるんですね。
とっても素敵で、美味しそうです。

つやつや感もありますが
とっても食感もよさそうで
ご飯がすすみそうな1品ですね。

じゃが芋大好きっ子の私は
このまま全部平らげそうです。
返信する
コロじゃが (bluejay)
2011-07-14 19:17:20
うちではコロじゃがは捨てていました。
なんともったいないことをしていたと反省しています。
ジャガイモも色々な料理方法があるのですね。
美味しそうです。家内に教えたいと思います。
返信する
sueさまへ (まーたん)
2011-07-15 21:38:08
白色・紫色 形も丸・長方形
ジャガイモの親戚を一堂に集め無農薬故
皮つきで作りました
今回は色を主張したかったんですね

おばあちゃんの味も皮つきでしたからね~
茹でずに油でゆっくり揚げているので皮がしわしわ
その方が良く味が染みるんですね
返信する
bluejayさまへ (まーたん)
2011-07-15 21:45:22
色とりどりのコロじゃがも生かしたい!
私は野菜作りもチャレンジしていますが同時に料理も作るのでそんな思いが膨らみます
畑で捨てるのかわいそうで~

皮を洗うとき
イモ洗い機が我が家にあったらな~と思いながら土を落としてました(笑)

油でゆっくり揚げてから調味料を照りつけるのも味がよく染みて美味しいですよ
返信する
こんばんは!! (パンダ)
2011-07-17 22:35:15
まーたんサン☆

今度こそ投稿はうまく行きましたでしょうか??笑。


いも好きの私には気になるレシピです!!

小さいじゃがいもは、いつもポテトサラダにしたりと紛れ込ませていましたが、
小さいじゃがいもの特徴を活かした一品料理があるんだなーって思いました♪

本当においしそうです☆
返信する
パンダさまへ (まーたん)
2011-07-18 16:32:34
ようこそ!お待ちしてましたよ~
いつも私の体の一部をサポートしているを見立ててもらいありがとう

スマホからのコメント難しいですか?
私もちょっと気になる道具ですね

ジャガイモ美味しいですよ~
自作は特に格別です

また遊びに寄りますね~
返信する

コメントを投稿