畑の恵みを食卓へ~
先日のジャガイモ収穫の中から小さい物をチョイス!
ムダにしませんよ~
材料(2~3人前)
ジャガイモ 小粒 30個程
インゲン 適宜
ズッキーニ 1本
ピーナッツオイル 大3(普通のサラダオイルでも)
醤油 25cc
みりん25cc
砂糖 大1
作り方
1.ジャガイモは良く洗い沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ5分程茹でる
2.1の茹で汁を利用してインゲンも色良く茹でる食べやすい大きさに切る
3.フライパンに油を熱しジャガイモの皮に焦げ目がつくよう炒める
4.調味料は併せておき3に回し入れ味をしみこませるように炒める
最後にズッキーニとインゲンをさっと炒めて出来上がり
ツヤツヤ
畑に置き去りになるコロ芋達
みみずのエサに残してきてもいいのですが
畑の素材と料理を結びつける役目も楽しいので
あえて料理・料理~となりました
この料理は木曽のおばあちゃんの味形見なんです
先日のジャガイモ収穫の中から小さい物をチョイス!
ムダにしませんよ~
材料(2~3人前)
ジャガイモ 小粒 30個程
インゲン 適宜
ズッキーニ 1本
ピーナッツオイル 大3(普通のサラダオイルでも)
醤油 25cc
みりん25cc
砂糖 大1
作り方
1.ジャガイモは良く洗い沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ5分程茹でる
2.1の茹で汁を利用してインゲンも色良く茹でる食べやすい大きさに切る
3.フライパンに油を熱しジャガイモの皮に焦げ目がつくよう炒める
4.調味料は併せておき3に回し入れ味をしみこませるように炒める
最後にズッキーニとインゲンをさっと炒めて出来上がり
ツヤツヤ
畑に置き去りになるコロ芋達
みみずのエサに残してきてもいいのですが
畑の素材と料理を結びつける役目も楽しいので
あえて料理・料理~となりました
この料理は木曽のおばあちゃんの味形見なんです
みみずさんにもいいけど、お料理でおいしいのならそちらがいいです。(笑)
受け継がれる味もね。♪
小さいながらもホクホクで
一日経った方が味が染みて美味しかった~
小さなじゃがいもだからこそ
このビジュアルが実現できるんですね。
とっても素敵で、美味しそうです。
つやつや感もありますが
とっても食感もよさそうで
ご飯がすすみそうな1品ですね。
じゃが芋大好きっ子の私は
このまま全部平らげそうです。
なんともったいないことをしていたと反省しています。
ジャガイモも色々な料理方法があるのですね。
美味しそうです。家内に教えたいと思います。
ジャガイモの親戚を一堂に集め無農薬故
皮つきで作りました
今回は色を主張したかったんですね
おばあちゃんの味も皮つきでしたからね~
茹でずに油でゆっくり揚げているので皮がしわしわ
その方が良く味が染みるんですね
私は野菜作りもチャレンジしていますが同時に料理も作るのでそんな思いが膨らみます
畑で捨てるのかわいそうで~
皮を洗うとき
イモ洗い機が我が家にあったらな~と思いながら土を落としてました(笑)
油でゆっくり揚げてから調味料を照りつけるのも味がよく染みて美味しいですよ
今度こそ投稿はうまく行きましたでしょうか??笑。
いも好きの私には気になるレシピです!!
小さいじゃがいもは、いつもポテトサラダにしたりと紛れ込ませていましたが、
小さいじゃがいもの特徴を活かした一品料理があるんだなーって思いました♪
本当においしそうです☆
いつも私の体の一部をサポートしているを見立ててもらいありがとう
スマホからのコメント難しいですか?
私もちょっと気になる道具ですね
ジャガイモ美味しいですよ~
自作は特に格別です
また遊びに寄りますね~