まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

夏の万能たれ「にんにくしょうゆ」

2010-08-10 | 保存食


ちょっと前に作ったにんにくしょうゆ
~この時期作りおき&出番の多い万能たれ~

冷やっこのたれ
お刺身のたれ
炒め物の隠し味
チャーハンではニンニクも刻んで入れます

皮をむき、水気を切るため天日に干します
今回は輪切りにんにくと新生姜も一緒に干しました







醤油は根昆布しょうゆがあったので利用~
①保存瓶を消毒し 干したニンニクを投入(お好みの量)
②醤油を瓶に注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存するだけ
~2週間ほどしたらなじみます 

輪切りのニンニクはこちら



こちらも瓶に入れて保存します
生ニンニクを切らした時、アーリオオーリオに使うと
生とも違ったいい香りが立ち上ります。
ピクルスにも砕いて少し香りづけにも利用します

簡単なので是非お試しあれ!








コメント    この記事についてブログを書く
« バジルソースを使った料理 | トップ | 畑の様子 お盆前の大収穫 »

コメントを投稿