ちょっと前に作ったにんにくしょうゆ
~この時期作りおき&出番の多い万能たれ~
冷やっこのたれ
お刺身のたれ
炒め物の隠し味
チャーハンではニンニクも刻んで入れます
皮をむき、水気を切るため天日に干します
今回は輪切りにんにくと新生姜も一緒に干しました
醤油は根昆布しょうゆがあったので利用~
①保存瓶を消毒し 干したニンニクを投入(お好みの量)
②醤油を瓶に注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存するだけ
~2週間ほどしたらなじみます
輪切りのニンニクはこちら
こちらも瓶に入れて保存します
生ニンニクを切らした時、アーリオオーリオに使うと
生とも違ったいい香りが立ち上ります。
ピクルスにも砕いて少し香りづけにも利用します
簡単なので是非お試しあれ!
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