まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

コロ芋の甘辛煮

2011-04-08 | やさいのおかず


この小さいジャガイモ達 畑で種イモ予定の孫芋だったんです
子芋よりも孫芋がいいというけれどちょっと小さめなので
おかず行きとなりました

材料
いろいろ種類の小さめのジャガイモ 20個位
ピーナッツオイル 大2
醤油・みりん   同量 各25cc
ごま 適宜

作り方
1.ジャガイモを洗い皮つきのまま茹でて皮をむく
2.フライパンに油を熱し芋を入れる 
 油が馴染んだら調味料を入れしみこませる
3.お皿に盛り胡麻をお好みでふって出来上がり


こんな活用もいいですよね
ちゃ~んと無駄なくいただきましたよ~




4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うちくるくる)
2011-04-11 12:58:44
こんにちは(^O^)/
ちっちゃなお芋。
ちゃんと活用・・
こんなに小さくても、すっごく美味しいんですよね。
ピーナツオイルというものを初めて知りました。
ジャガイモに合いそうで美味しそうですね。

コメントありがとうございました。
まーたんさんも弓道をされていたんですね。
そうなんです。娘は弓道部なんです。
(私には、弓道の事はまったく解りませんので)
出来ればアドバイスいただけないでしょうか・・
娘は、毎回選手に選ばれるほど矢が当たる確率が多かったのですが、最近まったく当たらなくなったと悩んでいます。中学2年、弓道を始めて1年です。
解決策などありましたら、よろしくお願いします。

返信する
そのままの形がいいですね。 (えり~ぜ)
2011-04-11 19:34:01
ちゃんと無駄無く食べるという考えは素晴らしいです。
小さなじゃがいもは見た目もかわいいし、
火の通りも早いので、なかなか良い食材だと思います。

うちくるくるさんのコメントを読ませて頂きましたが、
まーたんさん、弓道部なの。なんかすごい!
私の中でどんどんまーたんさんの姿が作られていくわよ!
返信する
うちくるくるさまへ (まーたん)
2011-04-11 21:49:36
ピーナッツオイル(落花生油)は加熱するとすぐ高温になるので
中華料理で野菜をさっとくぐらせたり味をしみ込ませたい料理の時は便利
実はこってりのイメージですが意外とさっぱりしていて
ドレッシングにも使うという万能選手

中華街で求めました。食材を見るのが好きですね~

それと弓道のお話、中高とやってました
武道は精神力のスポーツだと思います
自分の気持ちとの戦いである個人競技だから欲をだしては的が逃げます
いい型と呼吸法が上手くいったな~と思ったら結果的に自然と的に当たる
心技体の3つが揃っていい当たりが出ると思います。

でも中学生さんだからこれからこれから
精進してくださいね~私は嬉しいです応援していますよ
返信する
えり~ぜさまへ (まーたん)
2011-04-11 22:03:11
以前えり~ぜさんもコロ芋のお料理ありましたよね
私も作って見よう!と思っていました

弓道は今は冬眠中60歳位になったらまたやってみたいかな~
実家にある竹弓も今引いたらバキバキって音を立てて割けるだろうな~
イメージ余りふくらまない内にお会いしたいですね~
返信する

コメントを投稿