今年もこの季節がやってまいりました 毎年恒例の蕗味噌
去年好評でリピートがあったナッツを入れた蕗味噌を作りましたよ~
材料
蕗の薹 120g(約20個位)
Mixナッツロースト(無塩・無油)
クルミ アーモンド カシューナッツ 各4コ位
調味料
赤みそ 大3
みりん 大3
さとう 大3
ごま油 大1
作り方
1.蕗は刻み、熱湯にさっとくぐらせ 冷水にとりアクを少しもみ洗いし、水気を切る
2.フライパンにごま油をしき、ナッツ類を入れ軽くカリッとさせる(焦がさないように)
蕗の薹を加えて 調味料をいれなじませる
3.調味料がなじんでぽったりしたら出来上がり
~・~・~・~・~
実家の父が大好物で 母曰く毎日ごはんのお供に大事に食べるのだそうです
そんな父の姿を想像すると今年も送ってあげなきゃ~という気になりますね
結構蕗の薹の内側まできれいに一つずつ洗うの根気がいるんですよね~
ナッツ入りがイイみたいですね ピーナッツ味噌大好物だからウケるのかも
今年はナッツの種類を増やしたからまた喜んでくれるかな?
去年好評でリピートがあったナッツを入れた蕗味噌を作りましたよ~
材料
蕗の薹 120g(約20個位)
Mixナッツロースト(無塩・無油)
クルミ アーモンド カシューナッツ 各4コ位
調味料
赤みそ 大3
みりん 大3
さとう 大3
ごま油 大1
作り方
1.蕗は刻み、熱湯にさっとくぐらせ 冷水にとりアクを少しもみ洗いし、水気を切る
2.フライパンにごま油をしき、ナッツ類を入れ軽くカリッとさせる(焦がさないように)
蕗の薹を加えて 調味料をいれなじませる
3.調味料がなじんでぽったりしたら出来上がり
~・~・~・~・~
実家の父が大好物で 母曰く毎日ごはんのお供に大事に食べるのだそうです
そんな父の姿を想像すると今年も送ってあげなきゃ~という気になりますね
結構蕗の薹の内側まできれいに一つずつ洗うの根気がいるんですよね~
ナッツ入りがイイみたいですね ピーナッツ味噌大好物だからウケるのかも
今年はナッツの種類を増やしたからまた喜んでくれるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます