まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

手作り ゆずこしょう

2010-09-24 | 保存食


ゆずこしょうです
青唐辛子で作りたかった一品
この時期カボスやすだちは秋刀魚等に使うので目にするのですが
ゆずがなかなか手に入らず苦労して見つけました



黄色くなった柚
ちょっと時間を置いて色を利用しました

材料
青唐辛子 15本程
ゆず   3個
塩    小さじ1
ゆず果汁 少々

①ゆずは皮を薄くむいて果汁小さじ1程しぼっておく
②青唐辛子は縦に切り種を取り除く
③フードプロセッサに①を入れ細かくなったら②を入れ粉砕
④ボウルに入れてゆずの果汁と塩をいれて混ぜる

3~4日冷蔵庫で寝かすとなじんでGood

使いみち
わさびや生姜と同じ感覚で

塩ラーメンの香りづけに…



たこのゆずこしょうあえに…



保存
冷蔵庫で約1カ月
冷凍庫で6カ月~1年 鍋の季節が待ち遠しいな~








2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (non)
2010-09-25 21:35:59
無農薬だからこそできる一品!
香りもいいんでしょうね~☆
返信する
nonさまへ (まーたん)
2010-09-26 22:03:51
香りが長続きしているので
いいですよ~

食べきれないときはラップにつつんで冷凍室に入れ、
鍋のシーズンまた利用します
返信する

コメントを投稿