ゆずこしょうです
青唐辛子で作りたかった一品
この時期カボスやすだちは秋刀魚等に使うので目にするのですが
ゆずがなかなか手に入らず苦労して見つけました
黄色くなった柚
ちょっと時間を置いて色を利用しました
材料
青唐辛子 15本程
ゆず 3個
塩 小さじ1
ゆず果汁 少々
①ゆずは皮を薄くむいて果汁小さじ1程しぼっておく
②青唐辛子は縦に切り種を取り除く
③フードプロセッサに①を入れ細かくなったら②を入れ粉砕
④ボウルに入れてゆずの果汁と塩をいれて混ぜる
3~4日冷蔵庫で寝かすとなじんでGood
使いみち
わさびや生姜と同じ感覚で
塩ラーメンの香りづけに…
たこのゆずこしょうあえに…
保存
冷蔵庫で約1カ月
冷凍庫で6カ月~1年 鍋の季節が待ち遠しいな~
香りもいいんでしょうね~☆
いいですよ~
食べきれないときはラップにつつんで冷凍室に入れ、
鍋のシーズンまた利用します