畑の恵みを食卓へ~
花を咲かせたルッコラの葉と冷凍バジルソースそして芽キャベツと
自家製ドライトマトをアクセントにクリスピーピザでランチタイム
材料 20センチ 2枚
生地
強力粉 60g
薄力粉 60g
ドライイースト 小1
塩 小1/2
さとう ひとつまみ
牛乳 60ml
具
ジェノベーゼソース お好み
芽キャベツ 3個
ドライトマト 3個
赤ピーマン 1/4個
モッツァレラチーズ お好み
ルッコラ お好み
1.ボールに生地の材料をすべて入れよく混ぜる まとまったら台の上に出して均一になるまで
よくこね 丸くまとめる
2.油(分量外)を塗ったボールに生地を入れ、ラップなしで予備発酵40℃30分位
3.生地を取り出し、手で押してガス抜きをしてから2等分にし丸くまとめ
ラップをかけて15分ベンチタイム
4.オーブンは15分程予熱で温めておく アルミホイルの上で生地をめんぼうで直径20センチ位に伸ばす
5.ジェノベーゼソースを塗り具材を適当の大きさに切り並べる
6.予熱が完了したら、オーブン230℃で約6~7分色よく焼く。
焼きあがったらお皿に盛り、ルッコラを中心に載せて出来上がり
元気ルッコラ↓
生地の上に野菜を並べる↓
ミニトマトを半分に切ってザルに並べ岩戸の塩を振る
乾燥するとこんな感じに↓
~・~・~・~・~
ドライトマトは自然乾燥で作るのはなかなか難しいですが
今回は乾燥した日が続いたので天気に恵まれました
カビが生えたものは1つだけ オーブンを使わず写真の通りカラッカラになるのに4-5日
昼間外に、夜は部屋の中にを繰り返し世話をします。
友達から沢山もらったので七変化させて(笑)大切に使わせてもらいました。
残りのドライトマトは オリーブとサラダオイルを同量+胡椒を入れた瓶の中に
オイル漬けをしてあります。風味を一時保存をして
サラダやパスタに使う予定~今は熟成中です
先日バジルを使ったソースを
バジルソースというかジェノベーゼソースかという話題が上りました
バジルだけで作られたソースではなく、松の実など入った場合「ジェノベーゼソース」と
いうほうが適切?らしいので、いつもバジルソースと書くところ
タイトルをジェノベーゼソースとしました。
冷凍しておけば結構日持ちする万能調味料ですね。
そんなバジル そろそろ種まきシーズンです
今年もトマトのコンパニオンプランツとして虫よけに一役買ってもらいましょう
ハーブはいいですね~
「コーヒーと楽しみたい、おうちdeランチ会」コーナーにレシピを掲載中!
バージンココナッツオイルを使ってみよう!
花を咲かせたルッコラの葉と冷凍バジルソースそして芽キャベツと
自家製ドライトマトをアクセントにクリスピーピザでランチタイム
材料 20センチ 2枚
生地
強力粉 60g
薄力粉 60g
ドライイースト 小1
塩 小1/2
さとう ひとつまみ
牛乳 60ml
具
ジェノベーゼソース お好み
芽キャベツ 3個
ドライトマト 3個
赤ピーマン 1/4個
モッツァレラチーズ お好み
ルッコラ お好み
1.ボールに生地の材料をすべて入れよく混ぜる まとまったら台の上に出して均一になるまで
よくこね 丸くまとめる
2.油(分量外)を塗ったボールに生地を入れ、ラップなしで予備発酵40℃30分位
3.生地を取り出し、手で押してガス抜きをしてから2等分にし丸くまとめ
ラップをかけて15分ベンチタイム
4.オーブンは15分程予熱で温めておく アルミホイルの上で生地をめんぼうで直径20センチ位に伸ばす
5.ジェノベーゼソースを塗り具材を適当の大きさに切り並べる
6.予熱が完了したら、オーブン230℃で約6~7分色よく焼く。
焼きあがったらお皿に盛り、ルッコラを中心に載せて出来上がり
元気ルッコラ↓
生地の上に野菜を並べる↓
ミニトマトを半分に切ってザルに並べ岩戸の塩を振る
乾燥するとこんな感じに↓
~・~・~・~・~
ドライトマトは自然乾燥で作るのはなかなか難しいですが
今回は乾燥した日が続いたので天気に恵まれました
カビが生えたものは1つだけ オーブンを使わず写真の通りカラッカラになるのに4-5日
昼間外に、夜は部屋の中にを繰り返し世話をします。
友達から沢山もらったので七変化させて(笑)大切に使わせてもらいました。
残りのドライトマトは オリーブとサラダオイルを同量+胡椒を入れた瓶の中に
オイル漬けをしてあります。風味を一時保存をして
サラダやパスタに使う予定~今は熟成中です
先日バジルを使ったソースを
バジルソースというかジェノベーゼソースかという話題が上りました
バジルだけで作られたソースではなく、松の実など入った場合「ジェノベーゼソース」と
いうほうが適切?らしいので、いつもバジルソースと書くところ
タイトルをジェノベーゼソースとしました。
冷凍しておけば結構日持ちする万能調味料ですね。
そんなバジル そろそろ種まきシーズンです
今年もトマトのコンパニオンプランツとして虫よけに一役買ってもらいましょう
ハーブはいいですね~
「コーヒーと楽しみたい、おうちdeランチ会」コーナーにレシピを掲載中!
バージンココナッツオイルを使ってみよう!
ルッコラがをトッピングしたピザがいいな~♪
バジルのジェノベーゼソースが!!
香りと味がお口の中に♪妄想が膨らみます
「ルッコラでジェノベーゼソース」を作ったのかと思いました。と、言うのも 先日「大葉でジェノベーゼソース」と言うレシピを見たような気がするのです。
なので、まーたんさんルッコラでと勝手に想像してしまいました(笑)
そして。。バジルの種まき。。やっと4月初めに蒔いた種が芽生えてきましたよ~♪
検索したらありました。う~んやるな~
しそが繁殖したらできそうです夏そのアイディアいただきですね(笑)
ということはgakoさんがおっしゃる通り、ルッコラでもできるってことですね
それは面白そうです
でももう花だらけなので秋かな~
食材もソースも、記事も全部自家製って凄いよ。
まーたんさんならではのピザ、豪華すぎるよ。
クリスピーピザ、1枚は足りないよー私。(笑)
ルッコラ、こちらも花が満開。
今度は大丈夫、種の収穫狙っています。
以前のは引っ越しで、多分間違って処分したんだろね。
食品添加物もなく 無農薬野菜をたっぷりと ホントに理想的です
最近 たまたま腎臓が悪く透析をされる知人がいて その食事療法というのを ちょっと読ませてもらった事と
『40歳からは食べ方を変えなさい』という本を読んでしまったり(かなり過ぎてますが 笑)
私も今から もっと家の食事に気を配らな あかんなあと・・・改めて考えさせられました。
主人の作る野菜を まーたん様みたいに私が家でフル活用出来たら きっと喜ぶと思います ガンバロー^^
この前のユリですが 食用の百合根は 薬しないでね。私 観賞用の百合だとばかり思っていたので・・・
ちなみに 昨年食用の百合根を買って 食べずに10球程植えましたが まともなお花は1ツも咲きませんでした。
百合根はたくさん食べれましたが 傷が多く掃除が大変だったので 今年は植えませんでした。^^難しいですね。
パリッパリ感が好きでたまらないんですよね
最近、実は冷凍庫整理しているんですよ暑くなる前に
場所を確保しないと
ついつい過信してしまってね
ルッコラの花満開 皆同じですね~
こういう花咲くんだ~って育てた人でないとわからないですよね不思議な形だもの
ぜひ種取りを 別な楽しみがありますよね 愛おしいですよね~
うまく採れたらまたブログでご報告くださいね~
なかなかできない そうですよね~
出来ないことをするのがちょっとカッコよく自己紹介で書いてある「10年後の自分」のコンセプトなんですよね
それも週農で…
毎日畑にはいかれませんが出来るところまでは手をかけて野菜作りをする
かっこいいこと書いてますが食いしん坊なんですよ エヘヘ
食事療法というと病人食と思われがちですが、許される限り
嗜好品や調味料で工夫をすると結構色とりどりの食べ方ができますよね
ご家族の食事はご主人様の野菜でAMIさん風でぜひ!
ゆりの件ありがとうございます
ゆり根傷が多く掃除が大変~それは頂いたとき実感しましたね
なのでまずは増やすことを考え植えました
上の記事にコメントと思ったのですが^^
あまりに素敵なので(^^)こちらに~~~~♪
きゃあああ、素敵♪
真っ赤なトレーに珈琲カップ♪
緑色のルッコラが映えますね~うっとり~テンション上げ上げ♪
可愛い~目が覚めたよ(笑)
ルッコラ・・・我が家も順調に育ってます^^
有難う♪
んでもって何ぃこの美味しそうなこと♪
同じピザが食べたい!これが食べたい!(^^
ビールと一緒にね、ワインでも良いね♪
ドライトマトも自家製だと数段美味しいんでしょうね~♪
羨ましいわ♪
↑のビーツ様も可愛いね♪
てんとう虫さん、夫婦かな、恋人かなぁ(笑)
桜の塩漬けかしらね、おじ様怪我のないよう・・・^^
今日はお天気で暖かいの^^
お昼寝しちゃいそうだ^^
この赤こだわりかも カップと一緒でテンション
でも生地がちょっと小さかったねもう少し大きく伸ばさないとね~
>ルッコラ・・・我が家も順調に育ってます^^
有難う♪うれしいね~いい子だわ
友達から貰ったプチトマト「アイコ」の7変化の一つです味が濃い~よね
畑の世界は別世界があるんだよね
テントウムシさんもそうだし
おじさんの花を摘む姿も目新しい世界
非日常が嬉しい週農です。
明日も