まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

薹(とう)立ち 芯?たまねぎのコンソメ煮

2010-05-12 | 無農薬野菜作り


ひたひたのコンソメと塩コショウでシンプルに15分程煮てみました

この玉ねぎ真中に薹(とう)が立ってるの ネギ坊主


師匠の友人曰く
畑に行ってびっくり玉ねぎが収穫前なのに薹(とう)が立ってる~
今のうちなら何とか食べられるからもっていって~ということで頂いた玉ねぎなんです。



左は普通の新たま 右が薹立ちの断面 真中に太く芯がありますよね
煮てもやはり中心は固さがありますがその芯の中は柔らかくて甘かった~
こうすると十分無駄にせず たべられますよ~



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Firstsnows)
2010-05-16 09:51:42
はじめまして。
Firstsnowsです。

先日はご訪問・コメント、ありがとうございました。

御自分でお野菜を作られていると事!
そのお野菜で作るお料理は、どんなに美味しいことでしょう!
素敵ですねぇ。

またお時間がありましたら、是非お立ち寄りくださいね!

コメントを頂き、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
返信する
Firstsnowsさま (まーたん)
2010-05-17 22:26:38
ご訪問ありがとうございます

初めての野菜作り~ 
畑の恵みを食卓へ~
10年後の自分の変革~

アナログへのギアチェンジが
楽しくなってきた自分がいます。

また拝見しますね
こちらもお待ちしております



返信する

コメントを投稿