まーたん農園

安心安全な野菜作りと
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農業女子プロジェクトメンバーです。

スティックセニョール&プチベールと生揚げの煮びたし

2017-04-04 | やさいのおかず
スティックセニョール(茎ブロッコリー)は産直でもマルシェでも人気者
小分けしないで茹でられるのでいいですよね
脇芽がどんどん出てくるので収穫も待ったなし 今の時期お花が咲いてきます。

プチベールと一緒に煮びたし 滋味なお味がまた胃に優しいのです
簡単にできるのでもう1品というときに如何でしょう

分量(3-4人前)

生揚げ  1個
スティックセニョール茹でたもの 100g
プチベール 茹でたもの 7-8個

調味料
だし汁 2C
醤油  大2
酒   大2
砂糖  大11/2
味醂  大1

作り方
1.スティックセニョールとプチベールはさっと茹でておく 生揚げは縦半分に切り波切りにする
2.鍋に調味料を入れてひと煮たちしたところで生揚げを入れて中火で2分ほど煮る
3.2の中に茹でたスティックセニョールとプチベールを入れて温めながら味をなじませたら火を止める
(火を入れすぎない 野菜の色が悪くなります)
4.お皿に汁ごと盛って供します



スティックセニョールの代わりに春キャベツも定番ですよね

今日使った食材です

スティックセニョール 
自宅用で花が咲きそうなものをボールの中で水を張っておくと
元気に菜花状態
でもそれも使ってあげます 色も濃いしなんていったって無農薬だから美味しいよね




さて、このスティックセニョールも鎌倉古民家マルシェに持っていかれるといいな~
菜花でも美味しいから持っていこうかな

主催者トーラさんのアメブロに出店者さんがズラ~と掲載されています。
今回初参加ですが、癒しに見えてくださいね
私は体の中から食として「湘南美人野菜」を持参しますよ~

江ノ電が窓のそばを通るのが見える素敵な古民家です

ハート温フェスタ3





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